• Справочник заболеваний

Ангиолипома почки

Ангиолипома почки — это не злокачественное новообразование, которое образуется в почечных тканях. По статистике считается, что данный патологический процессвозникает в 4 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Также врачи установили, что эта урологическая проблема является самой распространенной из новообразований мочевыводящей системы во всем мире.

Новообразование состоит из жировых клеток, мышечной и эпителиальной ткани, пронизанных артериями. Такие опухоли могут образовываться также в некоторых структурах головного мозга, на кожных покровах и в легочной ткани.

Для почечного синдрома характерно особое строение ангиолипомы, чаще всего она не включает в себя жировой ткани, а состоит лишь из гладких мышечных волокон и сосудов.

Основным диагностическим приемом для определения заболевания является ультразвуковое исследование. Лечение в любом возрасте подбирается индивидуально, зависит от особенностей пациента, а также размеров и месторасположения опухоли.

Причины возникновения заболевания

На данный момент не установлено истинной причинызаболевания на протяжении всей жизни пациента. Врачи всего мира ведут дебаты о том – может ли данное заболевание быть наследственным или генетическим фактором или же оно развивается по мере роста человека.

Существует генетическая теория от чего зависит возникновение новообразования. В соответствии с ней риск заболевания передается мужчинам через хромосомы.

Также есть и гормональная теория, по которой предполагается, что опухоль можно определить на фоне изменений гормонального фона. Примером может служить период ожидания ребенка, а также наличия в организме различных гормонопродуцирующих опухолей.

Патогенез развития заболевания

Изначально при небольших размерах опухоли течение заболевания никак не проявляет себя. Однако, в дальнейшем, по мере роста новообразования ему начинает требоваться все больше кислорода и питательных веществ. Мышечная ткань нарастает активно, гораздо быстрее артерий, кровоснабжающих опухоль. В итоге, сосуды растягиваются, повреждаются, что приводит к множественным разрывам сосудистых стенок и кровоизлиянию в забрюшинную полость.

Классификация

Специалисты выделяют 2 основные формы заболевания, которые встречаются на сегодняшний день:

  • изолированная форма заболевания — патология возникает самостоятельно, первично, для этого ей не нужен фон в виде каких-либо болезней обеих почек, функция их не затронута; это единичное новообразование, чаще всего оно локализованное в правой почке;
  • врожденный вариант заболевания, основной для которого является склероз; при такой форме патологии образуется много новообразований, как в правой, так и в левой почке.

По своему проявлению классифицируют два типа опухолей:

  • типичное новообразование — в таком случае опухоль состоит из мышечной и жировой тканей, снабженных кровеносными сосудами;
  • атипичная опухоль не содержит жировой ткани.

Определить тип опухоли можно лишь при биопсии с последующей гистологией, а также исследованием тканей, удаленных во время оперативного вмешательства.

Симптомы ангиолипомы почки

На ранних этапах развития заболевания новообразование является бессимптомным. В таких случаях оно обнаруживается случайно, в ходе обследования больного пациента по поводу подозрений на другие патологии. А также во время прохождения диспансеризации.

По мере роста и развития заболевания может проявляться симптоматика. Как правило, признаки болезни у большинства пациентов обнаруживаются в том случае, когда новообразование достигает размеров пять сантиметров и более.

При этом такой размер считается небольшим и зачастую требует не лечения, а наблюдения. Доктор назначает регулярное обследование, в ходе которого следит за ростом и «поведением» опухоли.

По мере роста опухоли и развития заболевания наблюдаются следующие признаки и симптомы:

  • болевые ощущения в животе или области поясницы с той стороны, где развивается опухоль;
  • хроническая утомляемость, апатия, снижение аппетита и жизненной энергии;
  • появление припухлости со стороны поражения;
  • изменение окраски мочи в результате примесей крови;
  • высокая вероятность артериальной гипертензии.

Осложнения

Основным осложнением ангиолипомы почки является кровоизлияние, которое происходит в результате того, что сосуды не успевают за ростом мышечной ткани опухоли. В итоге сосуды истончаются и «рвутся».

Сильное кровотечение может привести к резкому ухудшению самочувствия. В моче появляется кровь, возникает резкая боль в области поясницы. При осмотре врач может увидеть припухлость со стороны поражения. При попадании крови в брюшную полость возникает острая боль в животе, имитирующая клиническую картину приобретенного аппендицита или же перитонита.

Помимо этого растущая опухоль может приводить к сдавлению окружающих его внутренних органов. В свою очередь это приводит к тому, что нарушается их функционирование. А в тяжелых случаях может развиваться некроз, то есть гибель тканей или тромбоз сосудов.

Диагностика ангиолипомы почки

Для того, чтобы поставить диагноз, доктору предстоит сначала собрать анамнез, в который входит сбор анамнеза и жалоб. После чего необходим осмотр, а также комплексное обследование, состоящее из лабораторных и инструментальных методов исследования.

Диагностика заболевания начинается с консультации, опроса и осмотра пациента.

Опрос и осмотр

На первом этапе доктор выясняет жалобы, определяет время появления симптоматики, ее интенсивность, узнает, проводилось ли какое-то лечение в домашних условиях. Важно сообщить доктору о наличии в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы, травм почек или операциях на них.

Как правило, на начальных этапах развития заболевания симптомы отсутствуют и обнаруживаются случайно на ультразвуке или рентгенограмме, выполняемых по поводу других жалоб.

Лабораторные исследования

В обязательном порядке назначается общий анализ мочи, в котором обнаруживаются элементы крови.

Инструментальные методы исследования

В составе комплексного исследования, инструментальные методы бывает представлены следующими видами диагностики:

  • ультразвуковое исследование — заподозрить опухоль можно по обнаружению в ходе исследования округлого, однородного образования; в правой почке такие новообразования обнаруживаются чаще, чем в левой;
  • мультиспиральная КТ с контрастным веществом — это исследование позволяет получить серию тонких срезов, которые помогают детально изучить строение и состояние органа; МСКТ анализирует кровоснабжение органа и кровоток в новообразовании;
  • магнитно-резонансная томография — исследование, позволяющее построить 3D модель почки и тщательно изучить каждый ее элемент и опухоль; исследование абсолютно безопасно и может проводиться так часто, как это необходимо для диагностики контроля за результатом лечения;
  • дуплекс-сканирование почек позволяет оценить состояние артерий и кровотока в новообразовании;
  • биопсия патологического участка с последующим гистологическим исследованием препарата в лаборатории. Это позволяет определить тип ткани и поставить диагноз.

Лечение ангиолипомы почки

В наших клиниках терапия ангиолипомы почки проводится по персонифицированному плану, который составляется с учетом индивидуальных особенностей пациентов, а также размеров, месторасположения опухоли, наличии сопутствующих патологий.

Лечение небольших опухолей

Зачастую терапию таких опухолей не проводят. Врачи наблюдают за состоянием и регулярно проводят обследование для контроля за состоянием и размером опухоли. Как правило, достаточно бывает сделать УЗИ почек один раз в три месяца.

Лечение крупных опухолей

При наличии новообразований крупного размера показано хирургическое лечение.

В современной хирургии применяется несколько методик оперативного вмешательства при ангиолипоме почки.

Эмболизация

Во время этой методики врач вводит препарат в сосуды, которые питают новообразование. Это приводит к склеиванию стенок и нарушению кровообращения в опухоли. В отсутствии питания образование уменьшается в размерах.

Энуклеация

Это деликатный эндоскопический метод, во время которого происходит аккуратное удаление опухоли вместе с капсулой. При этом здоровые ткани вокруг опухоли не страдают. Однако, такая операция допустима только в том случае, если подтверждена доброкачественная природа новообразования.

Резекция почки

Во время данного вмешательства удаляется не только новообразование, но и часть почки. Это показано в тех случаях, когда опухоль проросла в ткани почки. Операция выполняется одним из двух способов:

  • классический подход;
  • лапароскопия — удаление патологических тканей через небольшие проколы или разрезы в брюшной стенке.

Нефрэктомия

При выраженной опухоли, проросшей в ткани почки, рекомендуется нефрэктомия или полное удаление органа. Также такое лечение рекомендовано при наличии множества образований.

Прогноз

Как правило, при своевременном обращении за медицинской помощью и тщательном соблюдении рекомендаций лечащего врача прогноз благоприятный. Однако, если отказаться от терапии или затянуть с визитом к доктору лицам из риска группы, заболеванием может осложниться. В том числе может происходить озлокачествление новообразования и развиваться онкология.

Профилактика заболевания

Профилактическая специфика заболевания отсутствует. Важно внимательно относиться к своему здоровью и своевременно лечить все очаги острой и хронической инфекции, особенно беременным женщинам, лицам, связанным с тяжелой физической работой, и возрастным пациентам после 40 лет. При появлении неприятной симптоматики рекомендуется без промедления обратиться за помощью к грамотному доктору.

Похожие диагнозы