• Справочник заболеваний

Аномалии яичек

Аномалии яичек — это разнородная группа патологических процессов, которые сопровождаются нарушением структуры, функций, расположения или числа семенников у мужчины. Расстройства подобного плана имеют врожденный характер, изменения и нарушения со стороны мужских половых желез закладываются во внутриутробном периоде. Клиническая картина того или иного конкретного патологического процесса зависит от характера изменений. 

В некоторых случаях симптомы минимальны, в других — скрыты. Есть ситуации, когда симптоматика явная, как и сам патологический процесс. Диагностика и лечение патологического состояния, аномалии яичек — работа врача-андролога или уролога-андролога (часто у специалиста смешанный профиль). Лечение возможно не всегда, однако в большей части случаев заболевания, аномалии органов мошонки могут быть устранены. Консервативным или оперативным путем.

Причины аномалии развития яичек

В основе развития аномалии яичек лежат врожденные причины. Патологический процесс всегда имеет врожденный характер, нарушения закладываются еще во внутриутробном периоде. В части случаев тератогенными (вызывающими аномалии) факторами выступают химикаты, в других — виновата сама женщина, которая принимает спиртное, наркотики, никотин. Возможны и другие факторы развития патологического процесса. 

Счет виновников аномалий идет на десятки. Определение точной причины в конкретном случае не имеет большого смысла. Это важно в рамках профилактики, но в контексте лечения расстройства — нет. Куда важнее тип аномалии, положение, форма, структура, степень развитости яичек и прочие факторы, которые сказываются на разработке тактики терапии, коррекции нарушения у пациента.

Примечательно, что аномалии половых желез у мужчин, виновники различных форм медицинских проблем по андрологическому профилю встречаются довольно часто. У 6-12% пациентов детского возраста. По преимуществу речь идет о сравнительно безобидных формах нарушения, которые хорошо поддаются коррекции и в долгосрочной перспективе не несут существенной опасности для репродуктивного здоровья мужчины, жизни и здоровья в целом. 

Речь в первую очередь идет о нарушениях нормального анатомического положения семенников. Более серьезные болезни приводят к бесплодию, стойкой половой дисфункции и прочим нарушениям. Если верить нашим оценкам, в большинстве своем описанные патологические процессы поддаются полной или преимущественно коррекции. Нужно обращаться к врачу-урологу, андрологу. Специалистам по заболеваниям мужской половой сферы.

Патогенез расстройства

Аномалии развития яичек носят множественный характер. Есть разные причины развития патологического состояния. Чаще всего нарушения формирования семенников у пациентов связаны с аномалиями внутриутробного развития спонтанного характера. То есть генетической обусловленности изменений нет. Но возможные и такие варианты. Если обобщить и назвать причины патологического состояния, список будет таким:

  • хромосомные нарушения, которые сказываются на состоянии организма (изолированные поражения яичек или комплексные расстройства), провоцируются спонтанными факторами (генетических заболеваний и дефектных генов у родителей нет);
  • хромосомные нарушения, обусловленные наличием пораженного гена у одного из родителей, отсюда наследственные заболевания и аномалии, которые обычно не ограничиваются только нарушениями со стороны яичек;
  • тяжелое течение беременности, поражение половой системы мальчика может быть связано с токсикозом, общими нарушениями гестационного процесса, если организм матери не справлялся с нормальным обеспечением ребенка полезными веществами и кислородом;
  • воздействие инфекционных агентов на организм пациента во внутриутробном периоде, связано с недостаточным планированием беременности, наибольшую роль играют вирусы герпеса и различные штаммы вирусы папилломы человека, хотя есть и другие опасные агенты, вроде специфической флоры (бактерий, которые провоцируют венерические заболевания);
  • воздействие тератогенных факторов и явлений, таких, которые провоцируют дефекты плода (прием опасных препаратов, воздействие пестицидов, интоксикации солями металлов и т.д., список максимально широкий).

Этиология, то есть происхождение расстройства, сказывается на возможности коррекции патологического процесса. Последствия генетических аномалий практически не поддаются коррекции. Последствия прочих факторов могут быть скорректированы, в большей части случаев, по крайней мере.

Факторы возможного риска развития патологии

Факторы риска тестикулярных физических дефектов касаются явлений, которые увеличивают вероятность патологического состояния. Они многочисленные. Среди таковых:

  • мочеполовые инфекции у матери, момент возникновения не играет большой роли, в основном речь о хронических формах патологического состояния, при длительном течении формируется очаг хронического бактериального или грибкового поражения, который крайне опасен и для женщины и для ее потомства;
  • сексуально неразборчивое поведение, из-за риска развития скрытой или явной инфекции, передающейся половым путем (такие состояния крайне коварны и могут спровоцировать развитие поражений у ребенка даже, если симптомов у матери нет);
  • гидроцеле, варикоцеле у отца;
  • прием препаратов гормонального профиля, противовоспалительных препаратов, множества других средств (о возможности тератогенного влияния написано в аннотации);
  • заболевания почек, почечных канальцев у матери, женщины;
  • употребление спиртного, наркотиков, курение, вредные привычки у мужчины или женщины (в особенности у будущей матери);
  • расстройства гормонального профиля, естественного характера (как это и бывает при беременности) или на фоне эндокринной патологии, заболеваний гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и т.д.

Есть и другие факторы. Они носят первичный или вторичный характер сами по себе.

Классификация и виды расстройства: аномалии положения яичка, формы, структуры, количества семенников

Классификация аномалий развития яичек делится на три большие категории. Расстройства положения семенников, расстройства их структуры и нарушения количества яичек.

В зависимости от аномалии положения яичек, возможно выделение трех форм патологического процесса.

Первая — это односторонний крипторхизм. Он встречается почти у 20% мальчиков при рождении. Носит истинный или ложный характер. При истинном одностороннем крипторхизме яичко не опускается из брюшной полости в мошонку. В урологии подобное нарушение диагностируется наиболее часто. При ложном крипторхизме яичко может свободно скользить туда-сюда, то заходя в мошонку, то возвращаясь в брюшину. Такое состояние лечения и медицинской помощи не требует. 

Вторая форма — двусторонний крипторхизм. Встречается существенно реже. Почти всегда сочетается с теми или иными аномалиями другого характера. Например, сращением яичек друг с другом. Требует более сложного и комплексного лечения. Поражение обоих семенников с двух сторон также может быть ложным, не требующим терапии. 

Третья форма в андрологии встречается реже — это эктопия яичка. То есть смещение половой железы. В область корня полового члена, бедра и т.д. Возможны разные варианты. Определение детской патологии не представляет существенных сложностей, обычно достаточно визуальной оценки, осмотра и УЗИ.

Аномалии положения яичек, как правило, хорошо поддаются коррекции и почти никогда не сопровождаются тяжелыми дисфункциями репродуктивного характера, гормональными расстройствами. Хотя встречается и такое. 

Второй критерий — это изменение функциональности, структуры яичка. Представлено подобное состояние одним патологическим процессом. Он называется гипоплазией. Гипоплазия сопровождается нарушением созревание сперматозоидов, а также проявляется гормональным дисбалансом. Как правило, пациенты с двусторонней гипоплазией стерильны и не могут иметь детей. При одностороннем поражении зачатие и рождение детей возможно. Подобные формы расстройства с трудом поддаются терапии. 

Третий критерий классификации и вид заболевания — это нарушение нормального количества яичек. Есть несколько разновидностей патологии такого плана:

  • монорхизм, когда присутствует только одно яичко, второго нет;
  • анорхизм, когда яичек нет вообще;
  • полиорхизм, когда наблюдается три яичка и более (больше встречается редко);
  • синохизм, в этом случае число яичек верное, но наблюдается сращение семенников друг с другом.

Нередко патологии сочетаются друг с другом. Провоцируют взаимное качественное усиление негативных признаков друг друга.

Симптомы патологического процесса

Симптомы напрямую зависят от характера патологического состояния и степени его выраженности. 

При изменениях положения признаки в основном только визуальные. Функции яичек нормальные, гормонального дисбаланса у пациента нет. При эктопии яичка — возможны, но встречаются не так часто.

При изменениях количества яичек признаки обычно отсутствуют. По крайней мере до момента развития осложнений. В некоторых случаях при пальпации можно обнаружить лишние яички, придатки. Таких недоразвитых яичек может быть три или, существенно реже, больше. Они опасны развитием негативных последствий.

Если меняется структура яичка, подобное состояние сопровождается множественными функциональными расстройствами, не говоря про визуальное уменьшение размера тестикул. Встречаются гормональные расстройства на фоне недостатка тестостерона, андрогенов:

  • ломкость костей;
  • повышенная сальность кожи;
  • лишний вес;
  • перхоть;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • расстройства работы сердца, сосудов;
  • нередко присутствуют психические расстройства.

Эякулят пациентов с гипоплазией яичек чаще всего стерилен. У людей с таким нарушением наблюдается бесплодие. По этой причины нарушения структуры семенников считается наиболее тяжелой формой патологического состояния.

Возможные осложнения расстройства

Если верить нашим наблюдениям и результатам исследований, негативные последствия в основном развиваются из-за гипоплазии яичек и изменениях их количества.

Если яички смещены есть вероятность перекрута, ущемления, некроза семенного канатика и самого семенника. В таком случае потребуется срочная операция, иначе человек рискует лишиться половой железы с пораженной стороны. Не говоря про риски распространенного некроза тканей, перитонита и прочих нарушений.

Если яичек больше, чем нужно, велика вероятность злокачественного перерождения недоразвитых семенников. Развиваются раковые герминогенные опухоли (чаще всего наблюдают семиному). Они крайне агрессивны и злокачественны. Времени на терапию, хирургическое вмешательство не так много. Отсутствие рациональной коррекции ведет к смерти от осложнений.

Если наблюдается гипоплазия, развиваются расстройства гормонального профиля и не только. Страдает весь организм. В большинстве случаев у пациентов выявляются расстройства репродуктивной функции, функциональности семенников. Семенная жидкость стерильна или сперматозоидов существенно меньше необходимого, нормального показателя. Гипогонадизм приводит к задержке физического и умственного развития. Тормозит формирование всего организма. Такое замедление может оказаться инвалидизирующим.

Диагностика 

На проведении диагностики аномалий развития яичек специалирищуются врачи-андрологи, детские урологи-андрологи. Проводится устный опрос пациента, его родителей, визуальная оценка состояния яичек, органов мошонки. Также специалист собирает анамнез.

Для определения клинических данных и дальнейшего ведения пациента проводится тестирование инструментальными и лабораторными методами:

  • УЗИ органов мошонки, ультразвуковое исследование — информативно в большинстве случаев;
  • МРТ, КТ, эти методики используют для более широкого и пространного понимания характера изменений, если требуется тонкая и точная визуализация, простых рутинных данных от УЗИ недостаточно (при подозрениях на рак исследование проводится с контрастом, опухоли его накапливают, накопление отражает характер и размеры образования);
  • биопсия яичка;
  • анализы крови на гормоны.

Диагноз ставят на основании данных симптоматики и объективных показателей, информации, полученной посредством исследований.

Методы лечения патологического процесса

Методы лечения больных зависят от характера патологического состояния. Применяются меры консервативного и оперативного восстановления функций и структуры яичек, когда это вообще возможно.

Консервативное лечение

Консервативные меры преимущественно лекарственные, применяются гормоны для заместительной терапии. Такие меры способствуют коррекции нарушения гормонального фона, после проведенной коррекции концентрация андрогенов увеличивается. Но эффект наблюдается не всегда.

Оперативная коррекция аномалий

При изменении количества яичек, увеличении числа семенников показано удаление недоразвитых структур. Оперативное удаление — мера профилактики рака. Если не произошло опущения яичка — назначают принудительное выведение семенника в мошонку. Операция проводится на ранних сроках жизни ребенка. При сращении семенников показано их разделение. 

Прогнозы и профилактика нарушения

Прогнозы зависят от конкретного патологического состояния. Лучше всего прогнозы, если яичко располагается не на месте. Такие формы нарушения лучше всего поддаются коррекции. При нарушении структуры, функций ситуация хуже всего. Изменение числа находится где-то посредине с точки зрения перспектив восстановления репродуктивной функции.

Профилактика ложится на плечи матери, включает грамотное планирование беременности, лечение инфекционно-воспалительных болезней половых путей, коррекцию гормонального фона, грамотное ведение гестации и т.д. Этого достаточно для исключения вероятных аномалий у ребенка.

Реабилитация

Реабилитация как таковая не требуется. Восстановительные мероприятия проводятся параллельно основной терапии патологического процесса. Задача решается медикаментозными способами.

Похожие диагнозы