• Справочник заболеваний

Астенический синдром

Астенический синдром — это расстройство психики ребенка, которое сопровождается нарушением в поведении и выражается в капризности, невнимательности, сниженной физической и умственной активности, агрессивности и удлинение времени восстановления после нагрузок. Малыш часто капризничает, не хочет выполнять домашнюю работу, постоянно срывается на любимых ему людях, скорее всего это астенический синдром.

Астения у детей развивается на фоне неврастении, стресса, психических болезней, а так же умственного перенапряжения. Так же причиной могут служить заболевания внутренних органов. Иногда астенический синдром у детей является неблагоприятным прогностическим признаком серьезных инфекционных болезней, например туберкулеза или ВИЧ инфекции.

Астения у детей может принимать разные формы, например цереброгенная (заболевания головного мозга такие, как черепно-мозговая травма, инфекции), соматогенная( заболевания сердечнососудистой, желудочно-кишечной, мочевыводящая, заболевания крови и разные инфекции), церебросоматогенная, переутомления и нарушения адаптации. Астенический синдром у детей проявляется как дезадаптация в условиях запредельных нагрузок.

Соматогенная природа заболевания проявляется в различных вегетативных нарушениях. Повышенная потливость и приливы жара наблюдается при неврастении и тахикардии. Астения с ощущением холода и тремора может проявиться после перенесённого инфекционного заболевания, например, тяжелых форм гриппа. Учащённое сердцебиение, изменчивость артериального давления – частые симптомы астенического состояния при сердечно-сосудистых болезнях. Причём при астении чаще наблюдается пониженное давление и учащённый пульс. Интересен тот факт, что даже глазное давление и глазо-сердечный рефлекс у астеников отличается от нормы.

Головная боль почти всегда является обязательным симптомом астенического расстройства. Особенность и качество болевых ощущений зависит от сопутствующей болезни, например, при неврастении боль имеет «стягивающий» характер, а при гипертонии мигрени возникают в утреннее и ночное время.

Больной астенией апатичен, скрыт и углублён в своё Я, в особенности при гипостеническом типе заболевания. Апатия часто проявляется при шизофрении и цереброастении. Последней называют астенический синдром с патологическими и органическими заболеваниями головного мозга.

Тревожность и разного рода фобии возникают при астении на основе вегето-сосудистой дистонии и некоторых психических расстройствах, например, при обессивно-компульсивном синдроме.

Метеолабильностью принято называть зависимость психофизиологического состояния организма от погодных условий, перепадов атмосферного давления и температуры. Больные ощущают боль в конечностях, суставах, пояснице, головные боли и скачки давления.

Одним из главных симптомов астенического синдрома является нарушение сна. Данный симптом настолько разнообразен, что патология сна может проявляться от неспособности засыпать до хронической бессонницы. Часто больные просыпаются с чувством разбитости, усталости, такое состояние называют «сон без сна». Процесс засыпания становится трудным и невыносимым, например, при гипертонии. Сон тревожный, чуткий, больной просыпается от малейшего звука. При астении часто путаются понятии «день-ночь», что проявляется в дневной сонливости и отсутствии сна в ночное время. В тяжёлых формах заболевания наблюдается патологическая сонливость, бессонница и ночные брожения (лунатизм). При гиперстеническом типе больного беспокоит синдром беспокойных ног, при атеросклерозе наблюдается раннее пробуждение с ощущением тревоги. В клинике астенического расстройства обращают внимание в первую очередь на нарушения сновидений. Часто для того, чтобы излечить пациента врачу необходимо наладить режим и качество сна.

Помимо общих симптомов астенического синдрома, требующих обязательного лечения, выделяют второстепенные признаки заболевания. У больных часто наблюдается пониженный уровень гемоглобина, бледность кожных покровов, асимметрия температуры тела. Люди с данным заболеванием чувствительны к резким звукам, ярко выраженным запахам и цветам. Аппетит в большей степени снижен, еда не приносит удовольствия.

Лечение астенического синдрома у детей и взрослых — это сложный длительный путь, на котором вам предстоит очень многое сделать своими руками.

Лечение напрямую зависит от вызвавших ее причин. Прежде всего, выявляется и лечится основное заболевание. Проводится симптоматическое лечение, направленное на снятие основных признаков заболевания. Больному назначается специальный режим – регулярное чередование сна и отдыха, освобождение от работы, изменение окружающей обстановки, занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом.

Медикаментозное лечение включает в себя общеукрепляющие средства, витамины, для уменьшения раздражительной слабости назначают транквилизаторы.

Прибегают также к физиотерапевтическим процедурам (электросон, электрофорез с лекарственными препаратами и так далее), массажу, лечебной гимнастике, санаторно-курортному лечению. Помогают психотерапевтические методы лечения и методы рефлексотерапии.

Следует уделять максимум внимания любым симптомам астенического синдрома, в особенности, если они проявляются у ребенка, который вступает в период полового созревания. В будущем это состояние может доставить вам массу неприятностей, включая девиантное поведение и нарушение социальной приспособляемости.

Похожие диагнозы