Атриовентрикулярная блокада
Атриовентрикулярная блокада – это кардиопатология, проявляющаяся как нарушение проведения электрического импульса от предсердий (чаще левого) к желудочкам. В основную группу риска по развитию этого заболевания входят пожилые люди, хотя среди пациентов с таким отклонением в работе сердца есть мужчины и женщины молодого возраста и даже дети. Патологический процесс может протекать бессимптомно или сопровождаться выраженными симптомами. Обычно такое нарушение в функционировании сердца быстро приводит к расстройству гемодинамики и сердечного ритма.
В норме формирование сердечного импульса происходит в синусовом узле предсердия, а оттуда переходит в атриовентрикулярный узел (АВ-узел), являющийся частью проводящей системы сердца. Здесь он замедляется и по пучку Гиса и его ножкам перераспределяется к левому и правому желудочкам. Это обеспечивает возможность нагнетания крови в желудочки за счет сокращения предсердий. Этот механизм позволяет поддерживать стабильную гемодинамику. Кровь бесперебойно движется по сосудам, обеспечивая все отделы организма кислородом.
Если сигнал по каким-либо причинам не проходит через АВ-узел, начинается атриовентрикулярная блокада, из-за которой замедляется или полностью прекращается движение электрического импульса. В основе развития патологического процесса лежит повреждение проводящей системы: самого атриовентрикулярного узла, пучка или ножек Гиса. Желудочки, пытаясь не допустить остановки, активизируют собственные механизмы, поддерживающие пульс, чем значительно снижают сердечный ритм. Это отражается в появлении у человека характерной симптоматики.
Виды атриовентрикулярных блокад
В первую очередь при постановке диагноза и выборе тактики лечения АВ-блокады подразделяют на врожденные и приобретенные. В зависимости от того, на каком уровне развивается нарушение проведения импульса, выделяют три типа:
- проксимальные; проведение импульса нарушается в предсердии, АВ-узлах, стволе пучка Гиса;
- дистальные; нарушение проводимости происходит на уровне ножек пучка Гиса;
- комбинированные; отмечаются разноуровневые нарушения.
Кроме этого, в классификации атриовентрикулярных блокад применяют их деление на три формы в зависимости от продолжительности развития:
- острая; возникает при передозировке лекарств или инфаркте миокарда;
- интермиттирующая (перемежающаяся); может появиться при ишемической болезни, сопровождающейся преходящей коронарной недостаточностью;
- хроническая (рецидивирующая).
Также блокады разделяют на две большие группы, неполные и полные. Все изменения миокарда врач видит на кардиограмме. По электрокардиографическим критериям (периодичность, замедление или полное отсутствие проведения импульса) различают три степени АВ-блокады.
- Проводимость через атриовентрикулярный узел замедлена, но все импульсы поступают в желудочки. Клинические признаки отсутствуют. На ЭКГ интервал P-Q, позволяющий оценить время передачи импульса от синусового узла до сократительных волокон желудочков, удлинен, и превышает 0,20 секунд.
- Неполная. Не все импульсы достигают желудочков. На кардиограмме отмечается периодическое выпадение желудочковых комплексов (пауза между сокращениями желудочка). II степень АВ-блокады подразделяют в свою очередь на 2 типа по Мобитцу:
- тип I интервал P-Q удлиняется постепенно, после паузы и выпадения желудочкового комплекса проводимость восстанавливается;
- тип II (критический) – внезапно, без предварительного увеличения периода задержки, прерывается передача импульса.
Симптомы атриовентрикулярной блокады
Проявления блокады атриовентрикулярного узла зависят от типа патологии и уровня, на котором произошло нарушение проводимости импульсов. Неполная блокада I и II степени чаще всего протекает без выраженной симптоматики. Хотя иногда, особенно после физической или психоэмоциональной нагрузки, человек может ощутить некоторые изменения в своем самочувствии:
- усталость;
- головокружение;
- неожиданный приступ слабости;
- кратковременное замедление пульса.
На эти признаки обычно не обращают внимания и не торопятся к врачу, а патологический процесс продолжает прогрессировать. Клиническая картина АВ-блокады III степени становится намного ярче. У человека появляются специфические симптомы сердечной патологии:
- головокружение;
- загрудинные боли;
- потемнение в глазах;
- выраженная одышка;
- резкая слабость, сонливость;
- снижение артериального давления;
- неожиданное замедление пульса (ниже 60 ударов в минуту);
- посинение кожи на лице с выделением носогубного треугольника.
При полной АВ-блокаде ситуация становится критичной. У пациента наблюдаются:
- обмороки;
- спутанность сознания;
- судорожный синдром;
- нарушения координации.
Многие пациенты отмечают, что при ухудшении состояния чувствуют перебои в сердечном ритме.
Причины
Появлению АВ-блокады подвержены люди любых возрастных категорий, причем с возрастом увеличивается распространенность этой патологии. К причинам врожденных нарушений проводимости относятся:
- аутоиммунные заболевания матери; появившиеся в ее крови антитела способны проникнуть через плацентарный барьер и повредить проводящую систему сердца плода;
- внутриутробное инфицирование цитомегаловирусом, вирусами Коксаки или краснухи;
- врожденные аномалии сердечной мышцы.
Причины приобретенной патологии специалисты делят на две группы.
- Экстракардиальные, не связанные с заболеваниями сердца, включают:
- интоксикация психоактивными веществами;
- патологии вегетативной нервной системы;
- нарушение баланса электролитов;
- физическое переутомление;
- эндокринные заболевания;
- передозировка лекарств;
- травмы грудной клетки.
- Кардиологические причины:
- ИБС;
- ревмокардит;
- опухоли сердца;
- инфаркт миокарда;
- миокардиопатии и миокардиты;
- постмиокардитический и постинфарктный кардиосклероз;
- операции и диагностические манипуляции на сердце и коронарных сосудах и др.
Иногда причину возникновения АВ блокады установить не удается. В таких случаях диагностируют идиопатическую патологию.
Диагностика
После тщательного анализа жалоб пациента и его анамнеза врач проводит физикальный осмотр. На основании полученных данных назначают углубленное диагностическое исследование, которое может включать:
- клинический анализ крови;
- ЭКГ;
- суточное холтеровское мониторирование;
- ЭФИ (электрофизиологическое исследование сердечной деятельности).
При наличии в анамнезе кардиологических заболеваний дополнительно проводят ЭхоКГ, КТ и МРТ. Для уточнения диагноза назначают различные функциональные пробы.
Лечение атриовентрикулярной блокады
При первой степени патологии специализированное лечение не требуется. Достаточно врачебного контроля за состоянием пациента. II и III степень АВ блокады лечат медикаментозно. В случае отсутствия результата прибегают к хирургическому вмешательству.
Консервативное лечение АВ-блокады
Для такой терапии используют комплекс препаратов из группы симпатомиметиков и обязательно рекомендуют пациенту скорректировать образ жизни и питание. При блокаде II степени с замедленной работой сердца и нарушениями кровообращения или случаях с острым инфарктом миокарда в терапии используют средства, повышающие проведение импульсов в пучке Гиса. Медикаментозное лечение при кардиопатологиях назначается и проводится только врачом.
Хирургическое лечение
Во всех остальных ситуациях и при отсутствии эффекта от приема лекарств необходимо хирургическое вмешательство. Оптимальным вариантом при этой патологии является установка электрокардиостимулятора. Это специальное устройство создает искусственные электрические импульсы и перенаправляет их в камеры сердца, синхронизируя тем самым деятельность предсердий и желудочков. ЭКС вживляют под кожу пациента. Операция по его установке занимает в среднем от 30 минут до 1,5 часов.
Профилактика
Профилактические мероприятия направлены на устранение и предупреждение причин развития патологии. В их перечень входит:
- незамедлительное обращение к кардиологу при первых признаках АВ-блокады;
- сбалансированный рациона питания;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- исключение курения и алкоголя.
Пациентам из группы риска нужно регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога.
Реабилитация
Реабилитация после установки кардиостимулятора назначается каждому пациенту индивидуально. Однако есть общие рекомендации по образу жизни и поведению в послеоперационный период:
- прием назначенных врачом лекарств;
- посещение клиники по составленному кардиологом графику для плановой перенастройки ЭКС;
- совершение пеших прогулок;
- исключение физических нагрузок на руку, рядом с которой установлен прибор.
При появлении на руке опухоли, выделений из шва или повышении температуры нужна срочная медицинская помощь.