• Справочник заболеваний

Бластомикоз

Бластомикоз – это грибковая инфекция, которая способна вызывать системное поражение, в т.ч. с вовлечением в процесс глубоких слоев кожи. Бластомикоз относится к группе особо опасных инфекций.

В последние годы грибковые инфекции демонстрируют неуклонный рост заболеваемости. Примерно каждый пятый житель планеты заражен патогенными грибами, среди которых и встречаются возбудители бластомикоза.

Заболевание впервые описал Gilchrist в 1894 г. в Балтиморе (США). В ранних научных работах упоминались в первую очередь кожные проявления болезни, поэтому её считали кожной, а не общим заболеванием. Однако позже выяснилось, что процесс может быть системным.

Диагностика бластомикоза затруднена в связи с отсутствием специфических симптомов и большого разнообразия клинических форм заболеваний. Инкубационный период бластомикоза чрезвычайно варьирует и составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. По этой причине больные бластомикозом зачастую оказываются не в состоянии точно указать свое местонахождение и вид деятельности на момент заражения.

Лечение предполагает проведение специфической противомикробной терапии.

Виды

С учетом локализации патологического процесса бластомикоз делится на следующие виды:

  • кожный;
  • легочной;
  • костный;
  • церебральный;
  • железистый и т.д.

Любой орган может оказаться мишенью для бластомицет.

Наиболее обычная внелегочная локализация: кожа, кости, мужская мочеполовая система и центральная нервная система. Общепринято, что первичный очаг инфекции – легкое, с последующим распространением в другие органы.

Симптомы

Клинические проявления бластомикоза могут варьировать от бессимптомной инфекции до молниеносного течения. Характерный признак – способность маскироваться под другие болезни, что может на первых этапах привести к ошибочному диагнозу.

Симптомы острого течения бластомикоза могут быть следующими:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • ночная потливость;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • мышечные и суставные боли;
  • кашель.

Часто лечение начинают по поводу предполагаемой пневмонии и, только после получения результатов при посеве мокроты или по культуре тканей устанавливают истинный диагноз.

В случае генерализации инфекции человек стремительно теряет вес, наблюдается общая слабость и плохая работоспособность. Однако эти симптомы не специфичны для бластомикоза.

Хроническое легочное поражение встречается чаще, чем острое. Симптоматика напоминает туберкулезную инфекцию. Проявляется в виде перемежающейся субфебрильной лихорадки, умеренного постоянного кашля с гнойной мокротой, боли в груди и кровохарканья. Эти симптомы сочетаются с усталостью и потерей веса.

Считается, что в половине случаев заболевания развиваются легочные формы, а вторая половина – это внелегочные, преимущественно, кожные проявления. При клиническом обследовании кожные поражения могут быть в виде бородавчатой и язвенной формы. Оба типа поражений кожи обычно возникают в результате образования микроабсцессов, расположенных глубоко в тканях кожи.

После легких и кожи, кость – третье наиболее частое место локализации болезни. При поражении костных структур развивается грибковый остеомиелит. Вовлеченной в процесс может быть любая кость, но чаще позвонки, череп и ребра.

Причины и возбудитель бластомикоза

Возбудитель бластомикоза – это первично-патогенные грибы Blastomyces dermatitidis, которые могут вызывать развитие заболевания даже у лиц с нормальным иммунитетом. Бластомицеты представляют собой диморфные грибы, которые в почве существуют в виде мицелия. При попадании в организм человека и млекопитающих, они трансформируются в высокоспециализированные паразитарные формы.

Бластомикоз распространен в американских и африканских странах. Распространению заболевания в России может способствовать увеличение туристического потока (завозные случаи).

Инкубационный период составляет в среднем 30–45 дней. Основной путь заражения – ингаляционный. Конидии легко превращаются в аэрозоль (2-10 мкм в диаметре) и вдыхаются в легкие, когда потревожена природная культура гриба. Учитывая их небольшой размер, конидии легко способны достигать периферийных отделов легких, но могут также поражать и центральные отделы. В результате, после ингаляции конидий, срабатывают несколько факторов местной защиты организма. Они вызывают гранулематозную реакцию ткани, в виде инфильтрации нейтрофилов, моноцитов и макрофагов. Альвеолярные макрофаги фагоцитируют и могут убить конидии, а также препятствуют переходу в дрожжевую форму. В итоге обычно происходит разрушение конидий. Однако возможна и обратная ситуация, которая приводит к развитию заболевания. Так, быстрое увеличение дрожжевой формы в альвеолах подтверждает сбой естественного сопротивления B. Dermatitidis и способствует поражению легких.

Крайне редко наблюдается передача бластомикоза от человека к человеку при половом контакте с больным мужчиной, с диссеминацией возбудителя в предстательную железу; при трансплацентарном инфицировании новорожденного. Известен пример заражения человека бластомикозом при укусе больным животным. Это основной механизм травматической имплантации возбудителя, для развития первичной кожной формы достаточно двух недель.

Заболевание чаще наблюдается у людей, контактирующих с почвой (фермеры, охотники, рыболовы и лица, занимающиеся спортивным туризмом).

Диагностика

Для постановки окончательного диагноза необходимо выделение чистой культуры возбудителя. Диагностические исследования должны проводиться сертифицированным персоналом в специализированных лабораториях с оборудованием, отвечающим необходимым требованиям безопасности, т.к. B. dermatitidis и P. brasiliensis относятся ко II группе патогенности.

Для выявления кожных микроабсцессов может проводиться компьютерная томография. эти поражения выглядят как область подкожного размягчения ткани, внутри которой жидкость, иногда – с признаками газообразования. В сложных клинических случаях проводится биопсия патологически измененного участка кожи.

Лечение бластомикоза

Лечение бластомикоза проводится противогрибковыми препаратами системного или местного действия. При умеренной клинической симптоматике проявления болезни могут исчезать без лечения. Однако учитывая потенциальный риск генерализации инфекции, все пациенты должны находиться под наблюдением врача.

Оптимальный противогрибковый препарат подбирает врач с учетом остроты течения процесса. В процессе излечения происходит утолщение кожи.

Профилактика

Нет никаких данных относительно рекомендаций, имеющих отношение к предотвращению инфекции к B. dermatitidis. Изменение индивидуального поведения не меняет риск заражения бластомикозом. Вакцины для профилактики заболевания в настоящее время не существует.

Реабилитация

Пролеченные пациенты должны находиться под наблюдением врача, т.к. проявления бластомикоза могут повторно активизироваться, иногда через годы после начальной инфекции.

Похожие диагнозы