Цистит
На женскую долю приходится немало бед. Среди них – цистит, воспалительное заболевание мочевого пузыря. Медицинские международные сообщества подтверждают, что цистит является лидером женских болезней, связанных с урологией. Согласно статистике 30 – 50% женщин за свою жизнь хотя бы раз переносили цистит в той или иной форме. Это заболевание создает в жизни женщин много проблем, мешает вести активную половую жизнь и нередко является одним из проявлений скрытых гинекологических проблем.
За что цистит достался женщинам?
Говоря о цистите, как о женской проблеме, медики опираются на совершенно определенные факты. Все связано с тем, что женская мочеполовая система имеет свои особенности. Женский мочеиспускательный канал короче и шире мужского, к тому же он расположен в непосредственной близости от влагалища и прямой кишки. Это создает благоприятные условия для проникновения инфекции в мочевой пузырь. Именно поэтому риск заболеть циститом для женщин выше в 50 раз, чем для мужчин. В группе риска женщины до 30 лет (первый эпизод чаще всего связан с дефлорацией) и после 50 лет (из-за гормональной перестройки).
Мужчины же страдают циститом уже после достижения ими рубежа в 60 лет, да и определение это можно считать чисто условным. У мужчин не бывает цистита, как самостоятельного заболевания. При появлении циститоподобной симптоматики чаще всего речь идет о простатите. У мужчин старше 60 лет – об аденоме простаты с ирритативной симптоматикой (симптоматика раздражения).
В более редких случаях – о камне мочевого пузыря или камне нижней трети мочеточника.
В группе риска девушки
Именно начало половой жизни нередко является фактором, который способствует развитию цистита. Причем даже в том случае, если половой партнер абсолютно здоров. Первый половой акт не всегда бывает бурным, но он все же сопровождается обильным забросом микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. В ряде случаев их стенки не справляются с такой атакой, и начинается воспалительная реакция, то есть цистит.
Влияние возрастных изменений
В зрелом возрасте у женщин начинается гормональная перестройка, в которой главную роль играет дефицит эстрогенов. Это приводит к изменению тонуса мочевого пузыря, а значит, к нарушению его опорожнения. Помимо нарушений со стороны мочеполовой сферы, с возрастом все чаще развивается множество проблем со здоровьем: сахарный диабет, опущение органов малого таза, нарушение кровообращения в малом тазу, нарушение функции кишечника, снижение иммунитета, хронические очаги инфекции, мочекаменная болезнь и т.д. Эти проблемы увеличивают риск развития цистита и утяжеляют течение уже имеющегося.
Причины возникновения цистита
Основным инфекционным возбудителем цистита является кишечная палочка (80% случаев). В 20% цистит вызывают другие микроорганизмы, в том числе вызывающие половые инфекции – уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз и другие. Имейте в виду, что даже если возбудитель попал в мочевой пузырь, необязательно возникнет болезнь. Защитные силы организма делают все возможное, чтобы этому помешать.
Цистит не всегда имеет инфекционную природу, вызывается микробами. Циститы неинфекционного происхождения могут быть вызваны:
- раздражением слизистой оболочки мочевого пузыря выделяющимися с мочой токсическими веществами (например, лекарствами);
- ожогом из-за случайного введения в мочевой пузырь концентрированных растворов химических веществ или растворов с температурой выше 45° при его промывании;
- повреждением слизистой оболочки инородным телом (например, мочевым камнем) и т.д.
Провокаторы
Защитные силы организма тают на неблагоприятном фоне и под натиском провоцирующих факторов.
Среди состояний, относящихся к неблагоприятному фону, следует упомянуть:
- Нарушение кровообращения в малом тазу из-за:
- длительного сидячего положения (например, работа за компьютером 4–6 часов без перерывов);
- частых и длительных запоров;
- длительного ношения тесной одежды (колготок, нижнего белья).
- Изменение гормонального фона (возрастные изменения и различные эндокринные нарушения).
- Нарушения в обмене веществ (например, сахарный диабет).
- Несоблюдение личной гигиены женщинами (занос микрофлоры с ануса).
- Беременность.
- Аномалии развития и болезни мочевой системы (камни, недоразвитие мочевых путей и т.д.) К факторам, непосредственно приводящим к развитию (обострению) цистита, относятся:
- переохлаждение;
- употребление алкоголя;
- употребление острой пищи;
- половой акт (как правило затяжной или при частой смене половых партнеров).
Виды цистита
Острый цистит
Острый цистит возникает внезапно, через некоторое время после переохлаждения или воздействия другого провоцирующего фактора. Он проявляется в первую очередь учащенным и болезненным мочеиспусканием. Характерными являются сильные позывы посетить туалет, которые не соответствуют количеству выделяющейся при этом мочи. Цистит может сопровождаться недержанием мочи. Моча становится мутной, в ней порой наблюдается кровь. Все эти явления могут проходить в течение 2–3 дней без специального лечения. Однако чаще острый цистит, даже при своевременно начатом лечении, длится 6–8 дней.
Имейте в виду, если повышается температура на фоне цистита, можно смело говорить о развитии острого восходящего пиелонефрита, даже без яркой клинической картины последнего.
Хронический цистит
Хронический цистит возникает при несвоевременном или неправильном лечении острого цистита. Основные его проявления такие же, как и проявления острого цистита, но выражены слабее. Хронический цистит может протекать в виде непрерывного процесса, когда у пациента постоянно присутствуют более или менее выраженные признаки болезни. У других пациентов хронический цистит имеет так называемое рецидивирующее течение, когда обострения заболевания чередуются со светлыми промежутками.
Осложнения – это реальность
К сожалению, список осложнений не заканчивается переходом острой формы заболевания в хроническую.
Инфекция может подняться вверх по мочевым путям и поразить почки (вызвать пиелонефрит). А заболевания почек имеют уже свой список неблагоприятных последствий, среди которых почечная недостаточность, приводящая к инвалидизации.
Самое страшное осложнение – интерстициальный цистит. При этом воспаление не ограничивается лишь внутренней, слизистой оболочкой мочевого пузыря, а распространяется на всю его толщу. Мочевой пузырь теряет свою эластичность и уменьшается в объеме. Интерстициальный цистит практически не поддается лечению Когда объем мочевого пузыря достигает 50 мл, единственным реальным путем лечения является операция – полное удаление мочевого пузыря и его пластика из участка толстой кишки. Каждая женщина, регулярно отмечающая обострения цистита и не занимающаяся серьезно его лечением, имеет шанс.
Поставить диагноз и пролечиться вовремя не стыдно!
Только врач поможет вам определить причину цистита, а значит, пропишет ПРАВИЛЬНОЕ лечение.
Для начала врач убедится, что у вас действительно цистит. Для этого будет достаточно выслушать жалобы и осмотреть живот. Подтвердит это предположение общий анализ мочи.
После этого необходимо разобраться в наличии фоновых проблем и выявить провоцирующие факторы, так как без их устранения лечение может оказаться неэффективным.
Диагностика цистита обязательно должна включать в себя посещение уролога, если пациент мужчина, или гинеколога, если заболела женщина.
Для лечения врач подберет антибиотик, назначит противовоспалительные препараты. Не обойтись и без диеты, с исключением соленой, кислой и острой пищи. Обязательно обильное теплое питье, физический и половой покой, сухое тепло. Все эти меры в комплексе позволяют вылечить острую форму заболевания и не допустить рецидивов.
Профилактика
- Неукоснительно соблюдайте правила гигиены:
- ежедневно подмывайтесь утром и вечером, направляя струю спереди назад;
- во время месячных чаще меняйте тампоны и прокладки;
- правильно пользуйтесь туалетной бумагой после дефекации (спереди назад);
- не переходите непосредственно от анального секса к вагинальному;
- мочитесь не реже 5 раз в день.
- Не носите слишком плотную, обтягивающую одежду.
- Не сидите долго на одном месте: каждый час – полтора по 5–10 минут вставайте со своего места и хотя бы просто постойте.
- Питайтесь регулярно и полноценно.
- Избегайте переохлаждений.
- Не доводите себя до нервного и физического истощения.
Диагностика
Первичная диагностика острого цистита, помимо общего анализа мочи, подтверждающего наличие воспаления, включает в себя проведение общего анализа крови (ОАК) и посева мочи с определением чувствительности к антибиотикам. Необходимо помнить, что необструктивный (восходящий) пиелонефрит, в отличие от обструктивного, может протекать стерто. Если на фоне цистита в ОАК отмечен лейкоцитоз и (или) имеет место повышение температуры тела, речь идет о развитии восходящего пиелонефрита, даже без выраженной клинической картины последнего. Никакой цистит, даже самый острый, не дает гипертермии и лейкоцитоза крови!
Моча для посева должна быть собрана в максимально ранние сроки первых же симптомов, до начала приема антибактериальных препаратов. Результаты этого анализа оцениваются уже после купирования острого воспалительного процесса. Наличие, характер и степень бактериурии, чувствительность бактерий к антибиотикам разных групп является стратегически важной информацией, определяющей дальнейшую лечебную тактику, длительность терапии, необходимость смены антимикробного препарата, возможность контроля излеченности.
Важным моментом диагностики, нередко упускаемым как урологами, так и гинекологами, является исключение аномалий развития уретры. Влагалищная дистопия уретры (глубокое расположение наружного отверстия уретры во влагалище), гипермобильность уретры – очень веские предрасполагающие факторы рецидивирующего цистита, особенно посткоитального (возникающего после полового акта). При этом патогенная флора как в мочевых, так и в половых путях может отсутствовать.
Боли
Характер болей (резей) при мочеиспускании является ключевым фактором в диагностике разных форм цистита. При инициальной дизурии (рези в начале мочеиспускания) речь идет о восходящем уретрите, уретроцистите. Чаще всего причиной этой формы цистита являются инфекционно-воспалительные заболевания половых органов. После купирования острого процесса в мочевом пузыре требуется проведение гинекологического обследования с назначением соответствующего лечения. При терминальной дизурии (рези в конце мочеиспускания) речь идет о воспалении шейки мочевого пузыря, собственно цистите. Акцент в диагностике следует делать на исключении хронической мочевой инфекции по данным посева мочи, органического поражения стенки мочевого пузыря по данным УЗИ, при необходимости – цистоскопии в «спокойном» периоде.
Острый и хронический
Временные грани между первичным острым, рецидивирующим и активной фазой хронического цистита в достаточной степени стерты. Основную роль в уточнении диагноза играет оценка клинической картины. При активной фазе (обострении) хронического цистита дизурические (затрудненное или болезненное мочеиспускание) явления и изменения в анализах менее выражены. Рецидивирующий цистит, по сути, это повторение острого. Проявления интерстициального цистита (боли при наполнении мочевого пузыря, болезненность самих позывов к микции) связаны с поражением мышечной стенки органа и снижением его емкости.
Лекарственная терапия
Острый цистит требует назначения антибиотиков. Курс антибактериальной терапии должен составлять не менее 5 дней. Препаратами выбора в настоящее время являются фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин).
При наличии противопоказаний (непереносимость, беременность) назначают полусинтетические пенициллины (амоксициллин), фосфомицин. Назначение спазмолитических, противовоспалительных, уроантисептических, растительных диуретических средств является важным дополнением основной терапии.
Грибковый цистит
В последние годы возросла частота грибковых поражений нижних мочевых путей, составляя, по данным разных авторов, от 2 до 8 % всех острых циститов. Распознать грибковый цистит бывает сложно. На помощь врачу приходит сбор анамнеза. Пациентки часто указывают на связь между нарушением мочеиспускания и перенесенным лечением антибиотиками. При подозрении на грибковый цистит, если возможно, следует ограничиться назначением уроантисептиков (фосфомицин, нитроксолин, фурагин и т.п.) в сочетании с фунгицидами (флуконазол). Необходимую коррекцию лечения провести по результатам посева мочи.
Цистит — одно из наиболее коварных урологических заболеваний. Мнимая легкость диагностики и лечения не должна вводить в заблуждение пациента, а особенно врача. Только помня это, можно уменьшить количество почечных осложнений, угрожающих жизни, и интерстициальных форм заболевания, калечащих женщин, делая их жизнь невыносимой.