Дальтонизм
Дальтонизм — это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором человек утрачивает возможность различать определенные цвета (один или сразу несколько). Нарушения зрения диагностируются более, чем у половины населения. Патологическое состояние может быть врожденным или, намного реже, приобретенным. При расстройстве остальные функции зрительного анализатора сохраняются и остаются в норме. Пациент может ориентироваться в пространстве. Страдает только восприятия определенных цветов
Расстройство цветового зрения встречается и у мужчин, и у женщин. Однако мужчины страдают чаще, учитывая преимущественно генетический, наследственный характер заболевания. Диагностика, лечение патологического состояния — работа офтальмолога (не считая некоторых приобретенных форм).
Причины дальтонизма
Причины дальтонизма почти всегда генетические. Исключения встречаются сравнительно редко. На долю приобретенных форм патологического процесса приходится от 5 до 7% от общей массы клинических случаев.
Патогенез расстройства
Чтобы понять механизм развития болезни, нужно обратиться к анатомии и физиологии глаза. Сетчатка глаза представляет собой орган восприятия визуальной информации. За дневное зрение отвечают особые клетки-колбочки, за ночное — палочки. Колбочки неоднородны по своему характеру. Есть три вида колбочек. Одна разновидность отвечает за одну определенную часть спектра. У лиц с дальтонизмом колбочки теряют функцию. Не способны адекватно воспринимать цвета.
Развитие дальтонизма почти всегда генетически обусловлено. Сцеплено с X-хромосомой, что и обуславливает более частое развитие заболевания у мужчин. На долю мужского населения приходится до 98% общей заболеваемости, тогда как женщины страдают только в 2-3% случаев.
Случаи приобретенной формы патологического состояния встречаются намного реже. Причинами дальтонизма могут быть различные заболевания, патологические состояния:
- черепно-мозговые травмы, повреждения ЦНС механического характера;
- доброкачественные или злокачественные опухоли церебральных структур, особенно затылочной доли головного мозга;
- диабетическая ретинопатия, особенно на запущенной стадии патологического процесса;
- болезнь Паркинсона, определенные ее формы;
- катаракта, что связано не с поражением сетчатки, а с постепенным помутнением оптических сред;
- макулодистрофия, нарушение функции центральной зоны сетчатки, связанное с возрастными изменениями;
- интоксикации, некоторые формы отравлений организма;
- перенесенный инсульт или нейроинфекция, затрагивающие зрительный анализатор.
Дальтонизм, несмотря на обилие причин, почти всегда имеет наследственную природу. Изолированную или системную, обусловленную несколькими генетически детерминированными синдромами. Выявление причин играет одну из ключевых ролей в определении способов лечения, прогнозировании патологического процесса.
Факторы риска развития болезни
Факторы повышенного риска не играют большой роли в развитии патологического состояния. Они не запускают нарушение и не становятся непосредственными виновниками. Однако увеличивают вероятность патологического процесса у человека или его потомства. Среди таких факторов можно выделить:
- больного дальтонизмом отца, также больную мать;
- черепно-мозговые травмы в анамнезе (как правило, заболевание развивается не сразу после перенесенного повреждения, а спустя какое-то время, сколько потребуется времени — точно не известно, вопрос индивидуальный);
- отравления свинцом, мышьяком, аммиаком и некоторыми другими вредными соединениями, которые сказываются на состоянии сетчатки, работе зрительного анализатора;
- нарушения высшей нервной деятельности, работы центральной нервной системы на фоне перенесенного инсульта: неврологический дефицит может быть преходящим или постоянным;
- скачки артериального давления, атеросклероз, нарушения работы сердца в анамнезе;
- гиповитаминозы и некоторые авитаминозы;
- работа на вредных химических производствах;
- физический характер активности и активный образ жизни, из-за рисков получения повреждений головного мозга;
- неоперабельные опухоли головного мозга, в том числе доброкачественного характера, строения;
- некоторые эндокринные патологии, которые сказываются на состоянии гормонального фона;
- перенесенные нейроинфекции: энцефалит, менингит в анамнезе.
Нарушения цветового зрения — это комплексные расстройства, которые требуют тщательной, детальной диагностики. Приобретенные формы заболевания потенциально могут быть устранены, если убрать причину патологического состояния.
Виды и классификация дальтонизма
Виды дальтонизма подразделяются, исходя из происхождения патологического процесса и степени его выраженности. Общепринятых классификаций три. Первая — происхождение, этиология расстройства. Выделяют:
- врожденный дальтонизм, который обусловлен генетическим фактором и не поддается коррекции;
- приобретенную форму патологического состояния.
Приобретенный дальтонизм делится еще на несколько категорий. В зависимости от того, как пациент его приобрел. Среди вариантов:
- травматическое поражение, которое сказалось на состоянии зрительного анализатора;
- инфекционно-воспалительное происхождение;
- дальтонизм по причине асептического воспаления структур мозга;
- интоксикационный дальтонизм;
- дальтонизм, обусловленный сосудистыми причинами;
- прочие факторы дальтонизма.
Второе основание для классификации патологического процесса — это количество цветов, которые человек, пораженный глаз не может воспринимать:
- монохромазия — дальтонизм, при котором человек не способен воспринимать один определенный цвет из спектра;
- дихромазия, когда человек не способен определить два цвета;
- трихромазия, при которой человек не воспринимает три цвета;
- ахроматопсия или абсолютный дальтонизм, при котором человек не может воспринимать цвета вообще, такое встречается редко.
Врожденное, наследственное нарушение цветовосприятия (реже — приобретенные формы расстройства) сопровождаются нарушением цветового зрения в определенном спектре. Чаща всего в практике врачей встречается дихромазия, нарушение восприятия двух цветов. Встречают еще несколько форм, разновидностей патологии:
- протанопия (protan дальтонизм), когда человек не видит красного цвета, при таком дальтонизме он воспринимается как коричневый или зеленоватый;
- дейтеранопия или deutan дальтонизм, когда не воспринимается зеленый цвет, при таком дальтонизме наблюдается трансформация зеленого в желтый или бурый;
- тританопия, тип дальтонизма, при котором не воспринимаются синие и фиолетовые оттенки, они воспринимаются как красные или желтые.
Описание дальтонизма проводится и с учетом степени тяжести патологического состояния. Степень дальтонизма варьируется от незначительного расстройства цветовосприятия, когда человек путается, до полной неспособности определить тот или иной цвет из спектра.
Симптомы патологического процесса
Основной симптом патологического процесса — это нарушение восприятия одного или нескольких цветов. Несмотря на единство названия, дальтонизм — все же группа диагнозов. Они отличаются различным клиническим течением, неоднородным характером симптоматики. Нарушение цветового зрения зависит от происхождения патологического состояния. Если болели оба родителя, вероятность тяжелой формы нарушения намного выше. Известны случаи, когда рождались дети с полным отсутствием возможности различать цвета. Наблюдалась ахроматопсия, когда человек абсолютно не понимает, какой перед ним цвет.
Различается и степень тяжести восприятия. Одни люди не понимают цвета полностью. Другие, в более легких случаях, нуждаются в большей степени насыщенности цвета, чтобы сориентироваться в ситуации.
Если речь идет о приобретенной форме патологического процесса, помимо цветовой слепоты на оба глаза развиваются и другие проявления. Признаки патологического состояния, которое и стало причиной нарушения цветовосприятия. Например, расширенная неврологическая симптоматика при опухолях, травмах ЦНС или инфекциях.
Симптомы позволяют оценить тяжесть дальтонизма. Также в решении этой задачи помогают специализированные тесты.
Возможные осложнения
Дальтонизм не относится к заболеваниям, которые уменьшают продолжительность жизни. Однако качество жизни падает существенно. Также присутствуют косвенные риски, которые сказываются на вероятность погибнуть от несчастного случая. Дальтоники практически не могут водить машину. Исключения встречаются редко. Все зависит от степени выраженности цветовой слепоты. Также они рискуют попасть под машину, особенно, если наблюдается выраженное заболевание. Степень нарушения существенная.
Избежать проблем, осложнений в повседневной жизни, можно только при компенсации патологического состояния. Вылечить врожденную цветовую слепоту, нарушения цветовосприятия невозможно. Но с ней можно научиться жить, на что и направлены усилия врачей, пациентов.
Диагностика патологического состояния
Диагностика дальтонизма, как первичная, так и дальнейшая — работа врача-офтальмолога. Если состояние имеет приобретенный характер, обусловлено сторонними нарушениями, требуется помощь других специалистов. Как определить дальтонизм — зависит от его формы, степени выраженности. Стандартные мероприятия включают в себя группу тестов, строятся по такой схеме:
- устный опрос, чтобы определить жалобы на здоровье;
- сбор анамнеза: поскольку дальтонизм имеет наследственную природу, определение природы патологического состояния обычно не представляет труда;
- визометрия, офтальмологический осмотр для исключения сторонней патологии;
- цветовой тест Ишихара, при котором пациенту предлагают оценить, что изображено на фотографии или на рисунке (специально построен так, что человек с нарушениями восприятия цвета ничего не видит и не различает);
- использование полихроматических таблиц Рабкина.
Эти методы установления дальтонизма основные. Другие применяются в сложных клинических случаях. Например, FALANT-тест, который назначается только в определенных ситуациях. Например, если характер нарушения не столь выраженный. Он позволяет определить степень дальтонизма, как и влияние на заболевание яркости света, шума, прочих параметров.
Узнать разновидность, определить степень выраженности дальтонизма важно, чтобы назначить правильную коррекцию.
Лечение дальтонизма
Лечение дальтонизма проводится по ситуации.
Врожденные формы патологического состояния не поддаются лечению. Как не поддаются терапии генетически обусловленные варианты цветовой слепоты. Методов коррекции пока не разработано. Способ, который помогают пациентам — назначение специальных тонированных очков. Они позволяют отфильтровать определенные цвета, усилить остальные. Также есть специализированные линзы, которые помогают пациентам с монохроматизм и другие формами патологического состояния.
В повседневной жизни, при пользовании компьютерной техникой, может использоваться специальное программное обеспечение, усиливающее определенные цвета. Оно ориентировано на пациентов с нарушениями.
Если нарушение имеет не наследственный характер, проводится коррекция причины, по которой человек приобрел цветовую слепоту. Нужно лечение основного заболевания. Устранения симптомов будет недостаточно. Например, показано удаление опухоли, гематомы. Применение препаратов для восстановления обменных процессов в головном мозге, активизации процессов нейропластичности.
Лечить пациентов должны офтальмологи. А при приобретенной форме расстройства — специалисты других профилей. Например, нейрохирурги и пр.
Прогнозы заболевания
Прогнозы патологического процесса определяются формой, степенью выраженности нарушения, также особенностями этиологии расстройства. Врожденный и наследственно обусловленный, генетически детерминированный дальтонизм не поддается коррекции. Однако при грамотной компенсации расстройства техническими методами, качество жизни и зрительной функции не страдает.
Приобретенные формы опасны не только снижением качества жизни. Есть риски для зрительной функции, поскольку основное заболевание часто прогрессирует. Сказывается на состоянии зрительного анализатора. Они требуют немедленной коррекции под контролем профильного специалиста.
Профилактика
Профилактика дальтонизма не разработана. При планировании беременности рекомендуется исследование кариотипа матери и отца. Показана консультация генетика. В рамках профилактики вторичных форм, нужно проходить регулярные офтальмологические осмотры. Лечить возникающие заболевания, компенсировать нарушения уровня сахара, показатели артериального давления и не только. Это не дает гарантий, но уменьшает вероятность патологического состояния.