Делирий
Делирий – это острое патологическое состояние, которое в медицине (психологии и психиатрии) относят к одновременному расстройству когнитивных функций и психического состояния человека. По латыни delirium обозначает помешательство, безумие. Термин еще в I веке до н. э. ввел древнеримский ученый Авл Корнелий Цельс.
Делириозный синдром – психическое расстройство, характеризующееся появлением у человека резко выраженного двигательного возбуждения и ярких зрительных иллюзий. Люди, находящиеся в состоянии делирия, хорошо ориентируются в собственной личности, а ориентировка во времени и пространстве у них частично нарушена. Для этой формы расстройства психики характерна разная степень помрачения сознания, истинные галлюцинации, бред и пр. Степень их выраженности может существенно различаться.
От развития делирия не застрахован ни один человек, но чаще всего его выявляют у людей пожилого возраста. Появление признаков патологии у молодых людей свидетельствует о развитии угрожающего жизни системного состояния или сильной интоксикации. Делириозный синдром является преходящим расстройством психики и, чаще всего, после проведения соответствующего лечения полностью исчезает.
Виды
В психиатрии применяют несколько классификаций делирия. Психическое расстройство включает состояния, объединенные в 2 большие группы:
- патологии, спровоцированные употреблением психоактивных веществ;
- расстройства, не обусловленные приемом действующих на психику веществ.
Полная классификация охватывает более тридцати видов психических расстройств. В клинической практике применяют ее упрощенный вариант, составленный с учетом причины, спровоцировавшей делириозного синдрома. При постановке диагноза используют несколько видов расстройства.
- Алкогольный или наркотический делирий. Расстройство сознания, чаще всего возникающее как синдром отмены, на 3-4 день после прекращения употребления психоактивных веществ.
- Травматический делириозный синдром. Развивается после тяжелой травмы мозга, при выходе из комы. Расстройство психики может присутствовать у пациента 1,5-2 месяца, перемежаясь с кратковременными прояснениями сознания.
- Сосудистый делирий. Характерен для людей, имеющих в анамнезе заболевания сосудов. Чаще всего возникает в ночное время как реакция на шоковые состояния, сердечную недостаточность, брадикардию или тахикардию.
- Послеоперационный. Обычно возникает после шунтирования. Вероятность развития расстройства увеличивается в случае длительного нахождения пациента на ИВЛ.
- Инфекционный (лихорадочный) делирий. Провоцирующим фактором служит развитие инфекционного поражения мозга, тяжелые формы воспаления легких и пр. усиление клинических проявлений происходит к вечеру.
В зависимости от тяжести течения выделяют 3 стадии делирийного расстройства.
- Продромальная или предвестники. Человек становится беспокойным, раздражительным, плохо спит и ест.
- Появление иллюзионных ощущений, нарушение ориентировки во времени и пространстве. Характерной особенностью этой стадии считается сохранность способности к ориентировке в собственной личности. То есть пациент, не способный определить, где он находится и какой сегодня день недели, хорошо осознает, кто он такой, кем работает и чем увлекается.
- Присоединение истинных галлюцинаций. У человека появляются видения, имеющие черты существующих в действительности объектов. Днем они ослабевают, а вечером и ночью усиливаются.
Согласно клинической (функциональной) классификации выделяют следующие типы делирия:
- гипоактивный, пациент заторможен, лежит практически без движения; эта форма расстройства свидетельствует об ухудшении физического состояния и имеет высокие риски летального исхода;
- гиперактивный, характеризуется появлением у человека хаотичных или целенаправленных движений, которыми он может нанести осознанный или неосознанный вред себе или окружающим;
- смешанный, отличается чередованием заторможенности и двигательного беспокойства.
С учетом особенностей течения и клинической картины в отдельную группу выделяют мусситирующий делирий. Он может развиваться на фоне интоксикации тяжелыми металлами, атропином, сульфаниламидами и пр., или возникать как осложнение тяжелых соматических заболеваний. Для этой формы патологии характерно глубокое расстройство сознания, отсутствие реакции на внешние раздражители, двигательное возбуждение, характеризующееся выполнением повторяющихся бесцельных движений.
Симптомы делирия
Клинические признаки делириозного синдрома зависят от стадии расстройства, степени его тяжести и провоцирующей причины. Но есть ряд общих симптомов, свидетельствующих о наличии у человека расстройства психики. К ним относятся:
- потеря возможности ясно мыслить: пациент не понимает, что происходит вокруг, не может сосредоточиться, иногда теряет способность назвать дату или собственное имя;
- чувство необъяснимого беспокойства и тревоги: человек старается убедить близких, что за ним следят, пытается звать на помощь, прятаться;
- бессмысленная, нелогичная речь, состоящая из коротких фраз или отдельных слов;
- слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации, искаженное восприятие реальных явлений или объектов, например, шум ветра кажется угрожающими криками, а тень дерева бегущим монстром;
- параноидальное поведение, человек совершает неадекватные, странные поступки, раздевается в людных местах, бьется об стены, кричит.
При этом человек может как полностью погружаться в измененное состояние, так и осознавать нелепость своего поведения.
К физическим признакам, характерным для заболевания, относятся:
- мышечная слабость;
- нарушение координации движений;
- тремор ног и рук;
- длительная бессонница;
- чрезмерная потливость;
- шаткая походка.
В течение дня признаки делирия могут меняться, усиливаться или ослабевать. Приступ продолжается от 2-3 часов до нескольких дней, а в некоторых случаях и недель. После его завершения в памяти человека сохраняются только обрывочные воспоминания, а полная картина периода расстройства стирается.
Причины
Предпосылки, способные спровоцировать развитие делирия, подразделяют на 3 основные группы.
- Интоксикации после употребления психоактивных веществ, бесконтрольного приема лекарств, воздействия нейротоксинов, образующихся при общих инфекциях;
- Соматические заболевания кроветворной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, бронхолегочной систем;
- Болезни ЦНС (энцефалит, менингит, эпилепсия и пр.).
К другим возможным причинам относятся:
- дефицит некоторых веществ, особенно витаминов группы B;
- патологическая задержка мочи;
- перенесенная недавно тяжелая операция.
В некоторых случаях развитие делирийного синдрома происходит при воздействии сочетания нескольких причин. Чаще всего это происходит при одновременном приеме алкоголя и лекарственных средств, или заражения тяжелым инфекционным заболеванием на фоне абстинентного синдрома.
Диагностика
Опытный психиатр поставит диагноз делирия уже на первом приеме, настолько очевидные психологические и психиатрические признаки имеет это расстройство. Но для его подтверждения и уточнения требуется проведение дополнительных обследований:
- общее и биохимическое исследование крови;
- анализ мочи;
- рентгенография грудной клетки;
- УЗИ брюшной полости;
- МРТ или КТ головного мозга.
При подтверждении делирия особое значение отводится дифференциальной диагностике. Нужно отличать делирийный синдром от других расстройств психики, включая деменцию.
В некоторых случаях требуется консультация специалистов узкого профиля: невролога, кардиолога, нейрохирурга, ревматолога, инфекциониста.
Лечение делирия
При всех формах делирийного синдрома, включая слабовыраженные, необходима госпитализация. Пациенты с делирием могут проходить лечение в разных отделениях, в зависимости от спровоцировавшей расстройство патологии. Лечение заключается в медикаментозной коррекции нарушении сознания и основного заболевания. При выборе лекарственных средств врач по возможности исключает препараты, способные спровоцировать усугубление расстройства сознания или выбирает средство с наиболее мягким действием.
- Для купирования чрезмерного возбуждения применяют нейролептики, которые сначала вводят внутривенно, а после стабилизации состояния пациента назначают пероральный прием.
- Если у пациента развивается агрессивное состояние, угрожающее медицинскому персоналу или ему самому, назначают антипсихотические средства. Но лечение в этом случае ограничивают купированием представляющих угрозу безопасности симптомов.
- При нарушении метаболизма проводят инфузионную терапию с целью восстановления водно-электролитного баланса.
При алкогольном или наркотическом делирии в первую очередь проводят детоксикацию, а затем симптоматическое лечение. Особое внимание после устранения острых признаков расстройства психики уделяют психотерапии. Групповая или индивидуальная работа со специалистом помогает избавиться от причин, спровоцировавших зависимость, а также предупредить развитие рецидива.
Профилактика
Специфических профилактических мероприятий, способных предупредить развитие делирия, не существует. Но есть ряд общих рекомендаций, позволяющих снизить риски развития расстройства сознания и психики. К ним относятся:
- ограничение или полное исключение спиртных напитков;
- отказ от употребления психотропных веществ;
- контроль дозировки лекарственных средств;
- избегание (по возможности) стрессовых состояний;
- своевременное лечение инфекционных и соматических заболеваний.
Для выявления ранних случаев развития делирийного синдрома ослабленным болезнью и пожилым людям, а также тем, кто прекратил прием психоактивных веществ, требуется осмотр психиатра.