• Справочник заболеваний

Доброкачественные новообразования пищевода

Доброкачественные новообразования пищевода – это опухоли, которые растут в верхней части желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их главным отличием от рака пищевода является невозможность распространяться в виде метастазов и более благоприятный прогноз для пациента. Однако не стоит думать, что болезнь не несет угрозы здоровью человека. При отсутствии правильного лечения происходит постепенное разрушение пищевода с нарушением нормальной функции пищеварения. Поэтому при появлении любых подозрительных симптомов нужно обращаться за специализированной медицинской помощью.

Виды доброкачественных новообразований пищевода

Доброкачественные опухоли пищевода встречаются в 5-7% случаев всех онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Эти патологии одинаково часто поражают мужчин и женщин. Страдают в основном пациенты в возрасте старше 35 лет, отдающие предпочтение острой и горячей пище.

В зависимости от характера роста опухоли пищевода бывают:

  • экзофитные – растут внутрь полости органа (полипообразные новообразования);
  • эндофитные (интрамуральные) – растут внутрь стенки органа.

В зависимости от гистологической структуры новообразования могут быть очень разными. Наиболее распространенными являются аденомы, папилломы, полипы пищевода. Реже встречаются миксомы, рабдомиомы, лейомиомы, гемангиомы.

Симптомы доброкачественных новообразований пищевода

Доброкачественные опухоли пищевода отличаются медленным темпом роста. Это обуславливает отсутствие клинической симптоматики на ранних стадиях заболевания. Пациент может годами даже не подозревать о наличии новообразования и вести обычный образ жизни.

Признаки заболевания возникают уже при больших размерах опухолей, когда они напрямую начинают мешать пищеварению или сдавливать соседние органы. Наиболее распространенными симптомами патологии являются:

  • Затрудненное глотание (дисфагия). Опухоль механически мешает пище пройти по пищеводу. Пациент должен запивать еду водой, ему трудно употреблять мясо, хлеб и твердые продукты.
  • Легкая или умеренная боль в груди в проекции пищевода. Дискомфорт вызван сдавливанием нервных окончаний опухолью.
  • Отрыжка, тошнота, рвота. Эти признаки являются следствием нарушения пищеварения.
  • Похудение, общая слабость. Обусловлены нарушением метаболизма на фоне длительного существования опухоли.

При больших размерах новообразований, когда они сдавливают бронхи, легкие или сердце, может возникать одышка, тахикардия, кашель, аритмии.

Причины доброкачественных новообразований пищевода

Точных причин развития онкологического процесса в пищеводе пока не установлено. Известно, что болезнь возникает из-за неправильного роста и размножения клеток в слизистой или мышечной оболочке органа. В результате хаотического и неконтролируемого разрастания тканей образуются патологические элементы.

Факторами, которые увеличивают риск возникновения доброкачественных опухолей пищевода, являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • химические и физические повреждения пищевода;
  • влияние радиации;
  • контакт с химическими канцерогенами (лакокрасочные изделия, смолы, фенолы).

Известно также, что частое употребление острой и горячей пищи может выступать пусковым фактором для развития опухолей. Это обусловлено физическим и химическим раздражением слизистой оболочки рта и пищевода, что создает оптимальные условия для «поломки» механизмов, которые регулируют деление клеток.

Диагностика доброкачественных новообразований пищевода

Пациенты чаще всего обращаются за помощью к гастроэнтерологу, когда возникает нарушение глотания. При оценке жалоб пациента и сборе анамнеза заболевания врач может заподозрить наличие патологического новообразования в пищеводе.

Для подтверждения диагноза гастроэнтеролог может назначить:

  • рентгенологическое исследование пищевода с применением бария;
  • эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) с биопсией для дальнейшего гистологического анализа тканей опухоли;
  • компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Все указанные методики позволяют визуализировать полость пищевода и зафиксировать наличие новообразования. При выявлении опухоли пациент направляется к онкологу для выбора дальнейшей тактики лечения.

Методы лечения доброкачественных новообразований пищевода

Лечение доброкачественных образований пищевода проводится хирургическим путем.

Консервативное лечение

Эффективных консервативных методов лечения доброкачественных опухолей пищевода не существует. Медикаменты применяются временно и только для уменьшения выраженности симптомов, доставляющих дискомфорт.

Хирургическое лечение

Оптимальным вариантом решения проблемы остается радикальная операция, направленная на полное удаление опухоли. Доступ к патологическому участку может быть осуществлен 2 путями:

  • Эндоскопические операции. Через естественные отверстия в полость органа вводится оптическая система и небольшие инструменты, которыми и осуществляется иссечение опухоли. На коже разрез отсутствует.
  • Традиционные операции. С помощью скальпеля делается достаточно большой разрез в области шеи, грудной клетки или верхнего этажа брюшной полости (в зависимости от того, в каком отделе пищевода находится опухоль). На коже остается рубец.

С учетом размеров новообразования и степени поражения близлежащих тканей могут использоваться следующие хирургические методы лечения:

  • Полипэктомия. Применяется для удаления полипов, которые не прорастают вглубь стенки органа.
  • Энуклеация. Операция используется для удаления кистообразных опухолей и предусматривает их вылущивание с капсулой. В ходе процедуры пищевод сохраняется полностью.
  • Резекция части пищевода. При глубоком прорастании опухоли используется частичное удаление органа в пределах здоровых тканей.

Выбор метода лечения проводится индивидуально в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Профилактика доброкачественных новообразований пищевода

Специфической профилактики опухолей пищевода не существует. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать контактов с известными канцерогенами и умеренно употреблять острую и горячую пищу.

Реабилитация после операции

После проведения эндоскопической операции пациент полностью восстанавливается в течение 1 месяца. Первые несколько дней рекомендуется употреблять пюреобразную пищу в небольших количествах. Постепенно рацион расширяется. Также в это время стоит ограничить физическое перенапряжение, воздействие стрессовых факторов.

При открытых операциях с удалением части пищевода реабилитация предусматривает пребывание в стационаре еще 5-7 дней после вмешательства. Ежедневно врач проводит перевязки, оценивает состояние пациента. Швы снимаются на 7-10-й день. Рекомендуется строгая диета, которая создает функциональный покой для пищевода. Полное восстановление может затянуться до 4-6 месяцев.

Похожие диагнозы