Эклампсия у беременных
Эклампсия – это судороги поперечных мышц, которые могут случиться во второй половине беременности, в родах и послеродовом периоде. Развитие этого состояния происходит на фоне патологических процессов, запущенных беременностью, которые приводят к поражению сосудов, почек и других жизненно важных органов.
Эклампсия представляет собой судорожный припадок, спровоцированный патологическим течением беременности. Это состояние отражает срыв компенсаторно-приспособительных механизмов, который подвергает риску жизнь матери и плода.
Любые судороги, возникшие во время беременности, требуют исключения эклампсии. При этом акушеры-гинекологи проводят дифференциальную диагностику с другими патологическими процессами, которые могут проявляться схожим образом. Это новообразования головного мозга, инсульт, разрыв мозговой аневризмы и т.д.
Лечение эклампсии должно быть незамедлительным. От своевременности и правильности оказания медицинской помощи зависит жизнь матери и плода. После купирования приступа продолжается продленная магнезиальная терапия, которая позволяет снизить риски повторных судорог.
Виды
Эклампсия бывает 2 видов:
- судорожная (классическая) форма;
- бессудорожная форма – крайне редко встречается и представляет наибольшую опасность.
Клинические симптомы эклампсии
Симптомы эклампсии в большинстве случаев появляются на фоне признаков преэклампсии:
- выраженной отечности;
- повышенного артериального давления;
- наличия белка в моче, в разы превышающем допустимые значения.
Тревожными в отношении эклампсии являются следующие симптомы:
- головная боль;
- зрительные нарушения – двоение в глазах, появление «вспышек», темных пятен;
- тошнота и рвота;
- боли в подложечной области;
- подъем артериального давления, который нельзя снизить привычной дозой гипотензивных средств.
Эклампсия у женщин обычно продолжается в течение 1-2 минуты. За это время судорожный припадок проходит ряд последовательных стадий.
- Начинается приступ с вводного периода. В это время появляются непроизвольные подергивания мимических мышц. Взгляд застывает, и глазные яблоки фиксируются в одном положении. Зрачки увеличиваются в диаметре и могут поворачиваться в ту или иную сторону. В течение нескольких секунд веки, продолжая подергиваться, закрывают глаза, при этом зрачки уходят вверх и через глазную щель становится виден только белок. Из-за спазма мимической мускулатуры уголки рта тянутся вниз. Незначительные фибриллярные подергивания постепенно распространяются вниз, поэтому вскоре кисти рук сжимаются в кулаки. Длительность периода введения около полуминуты.
- Вводная фаза сменяется фазой тонических судорог. Спастически сокращаются не только мышцы туловища, но и дыхательная мускулатура. После периода мелких фибриллярных подергиваний голова женщины резко наклоняется назад, лицо становится бледным, челюсти плотно закрываются. Тело изгибается, как струна. Это самая опасная стадия, т.к. дыхание парализовано – грудная клетка не совершает экскурсий. На фоне гипоксии бледность сменяется синюшностью. Длительность этого периода 10-20 с, но в любой момент может случиться церебральное кровоизлияние.
- Тонические судороги сменяются клоническими. Сверху вниз начинает распространяться миоклонус. Если во вторую фазу эклампсии беременная лежала неподвижно, то на этом этапе она, как бы подпрыгивает, а руки и ноги хаотично двигаются. Дыхание по-прежнему отсутствует. Однако через 30-90 сек. судороги постепенно ослабевают, и появляется возможность сделать вдох. Дыхательная мускулатура внезапно «включается в работу», поэтому вдох шумный и резкий (его сопровождает храп).
- Фаза разрешения являются заключительной в экламптическом припадке. Из ротовой полости выделяется пена (если произошло прикусывание языка, то она имеет розовое окрашивание). Зрачки постепенно возвращаются к нормальному состоянию, восстанавливается их реакция на свет. На руке начинает определяться пульс, проходит бледность кожи и восстанавливается ее розовое окрашивание.
Появление начальных признаков эклампсии – это тревожный симптом преэклампсии. Поэтому беременная должна сообщать лечащему врачу о малейшем изменении своего самочувствия.
Причины эклампсии
Считается, что причиной эклампсии является недостаточная инвазия ворсин трофобласта в спиральные артерии матки. В норме во время беременности они должны лишиться мышечного слоя, чтобы потерять способность сокращаться. В случае преэклампсии и эклампсии этого не происходит, поэтому в ответ на возможный повреждающий фактор они спазмируются, приводя к локальному нарушению кровотока в области плацентарного ложа. Это запускает системные расстройства гемодинамики и может вовлекать в патологический процесс любой орган. Однако чаще всего страдают почки, головной мозг, фетоплацентарный комплекс и плод.
Запушенная цепочка функциональных и органических расстройств может повышать судорожную готовность головного мозга. В роли факторов, которые способны вызвать судороги, могут быть:
- яркое освещение;
- резкий стук;
- боль, в т.ч. на инъекции;
- сильная стрессовая ситуацию и любой другой агрессивный раздражитель.
Диагностика
В программу диагностики женщины с судорогами входят:
- измерение артериального давления;
- общий анализ мочи;
- биохимическое исследование крови;
- УЗИ плода и внеплодовых структур;
- осмотр глазного дна окулистом;
- оценка рефлексов и консультация невролога.
Лечение эклампсии
Лечение эклампсии должно начинаться экстренно. К оказанию помощи привлекается бригада врачей.
Консервативное лечение
Неотложная помощь при эклампсии складывается из следующих направлений:
- обеспечение проходимости дыхательных путей – чтобы избежать аспирации и попадания инородных тел, голову беременной поворачивают на бок;
- начало магнезиальной терапии, которая обладает выраженной противосудорожной активностью;
- введение препаратов с гипотензивной активностью и быстрым развитием терапевтического эффекта.
Если отсутствует сознание, то беременная немедленно переводится на искусственную вентиляцию легких для поддержания жизнеобеспечения своего организма и организма плода.
Хирургическое лечение
После купирования судорожного припадка решается вопрос об экстренном родоразрешении, которое возможно проводить только путем кесарева сечения. В качестве обезболивания применяется общая анестезия, которая в отличие от проводниковой (спинальной или эпидуральной) характеризуется быстрым развитием обезболивающего эффекта и возможностью быстро провести операцию.
Если срок беременности менее 34 недель для ускорения созревания легких плода проводится профилактика респираторного дистресс-синдрома.
Профилактика
Для снижения риска судорог рекомендуется контролировать уровень артериального давления во время беременности и не допускать его подъема выше 160/110 мм рт.ст. при присоединении гипертензивных гестационных расстройств.
Женщинам из группы риска для снижения вероятности развития преэклампсии может назначаться с конца первого триместра ацетилсалициловая кислота. Полезными оказываются аэробные нагрузки (не менее 150 минут в неделю в умеренном или легком темпе), сбалансированное питание, содержащее достаточное количество кальция.
Реабилитация
После эклампсии родильница несколько суток проводит в палате интенсивной терапии. За ее состоянием наблюдает акушер-гинеколог и анестезиолог. Первые 48-72 часа после родов являются критическим периодом, т.к. в это время повышена вероятность развития судорожного припадка. Для его профилактики назначается магнезиальная терапия.
Женщины, перенесшие эклампсию, должны после родов и выписки из стационара находиться под наблюдением терапевта, т.к. имеют повышенные соматические риски, в частности перехода гестационной артериальной гипертензии в хроническую форму. После родов также рекомендованы консультации офтальмолога и невролога, т.к. возможны остаточные постэкламптические изменения.