• Справочник заболеваний

Эпикантус

Эпикантус (двойное или монгольское веко) — это выраженная кожная складка у внутреннего угла глаза, которая располагается над слезным бугорком.

Азиатский разрез глаз характеризуются узкой глазной щелью и наличием вертикальной натянутой кожи верхних век, прикрывающей внутренний кантус глаз.

Чаще эпикантусы имеют врожденное происхождение, преобладая в азиатской и кавказкой расовых группах, где встречаются в 40–90% случаев. В других расовых группах распространенность этой особенности развития составляет от 2 до 5%. Врожденный эпикантус может сочетаться с опущением века, косоглазием и другой патологией.

Размеры кожной складки (эпикантуса) бывают настолько большие, что она может закрывать почти половину радужки, тем самым приводя к сильному сужению глазной щели и создавая зрительный дискомфорт.

В некоторых случаях на фоне такого строения периорбитальной области могут возникать вторичные изменения – кератит, конъюнктивит, бельмо, перфорация роговицы и многие другие, вплоть до потери зрения.

Помимо медицинских показаний, поводом к удалению эпикантуса является желание человека изменить внешний вид век по эстетическим причинам.

Для коррекции внешнего вида век проводится пластическая операция. Блефаропластика занимает до 40% всех эстетических операций. В современной офтальмологии ее техника доведена до совершенства, поэтому интра- и послеоперационный период в большинстве случаев протекают гладко. Качественно проведенная блефаропластика позволяет получать хорошие эстетические результаты.

Виды эпикантуса

Внешний вид того, как выглядит двойное веко, предопределяет форму эпикантуса. Выделяют несколько вариантов строения эпикантальной складки:

  • прямой (тарзальный) – в этом случае слезный бугорок полностью закрыт кожей верхнего века (именно такой морфологический вариант встречается у азиатов);
  • обратный – эпикантальная складка присутствует не на верхнем, а на нижнем веке;
  • пальпебральный – кожная складка простирается между верхним и нижним веком у внутреннего угла глаза;
  • суперцилиарный – короткие дермальные складки полностью окаймляют окружность глаза.

Симптомы

Эпикантус проявляется как кожная складка у внутреннего угла глаза, которая закрывает слезный бугорок. При слабой выраженности этого дефекта симптомы со стороны органа зрения отсутствуют. Если эпикантус значительный, то человека могут беспокоить следующие проблемы:

  • повышенная утомляемость глазных яблок и связанная с этим головная боль;
  • выпадение периферического поля зрения;
  • снижение зрительной остроты;
  • вторичное косоглазие;
  • повышенное образование слезной жидкости или нарушение ее оттока.

Причины эпикантуса

Причины эпикантуса носят врожденный характер. Передача гена, который отвечает за наличие избытка кожи от переносицы до верхнего века, реализуется по аутосомно-доминантному механизму. Это означает, что у каждого носителя этого гена, всегда будут присутствовать клинические проявления в виде монголоидной складки разной степени выраженности.

Существует 2 гипотезы, которые объясняют формирование добавочной кожи:

  • Приспособительная. Согласно этой теории, образование эпикантуса происходит для защиты глаз азиатов от чрезмерного солнечного излучения. Считается, что такой же механизм объясняет наличие у них узкой глазной щели (уменьшается поступление светового потока).
  • В настоящее время все больше появляется сторонников механической теории. Она гласит, что натяжение кожи верхнего века может приводить к развитию эпикантуса из-за широкой переносицы.

Что такое эпикантус у человека монголоидной расы, мы разобрались – это вариант нормы. Однако для европейцев дополнительная кожная складка в большинстве случаев расценивается как патологический признак. Ее появление может быть обусловлено следующими факторами:

  • аномальный хромосомный набор, например, при трисомии по 21-й паре хромосом;
  • травматические повреждения век, когда образующаяся рубцовая ткань приводит к закрытию слезного бугорка (в этом случае эпикантус чаще всего односторонний);
  • инфекционно-воспалительные поражения век на внутриутробном этапе развития плода;
  • относительный десинхроноз в развитии костей черепа – у ребенка до возраста 10-12 лет рост костной ткани может то ускоряться, то замедляться, что приводит к появлению временного эпикантуса (после 12-летнего возраста это состояние самостоятельно разрешается).

Стоит сказать, что даже у народов азиатского происхождения наблюдается возрастная трансформация двойного века. К примеру, практически у каждого корейца до 25-летнего возраста присутствует эпикантусная складка, однако по достижении 50 лет только у 15% населения сохраняется эта морфологическая особенность.

Диагностика

Пациентам, которым планируется операция на двойном веке, обычно проводится стандартное офтальмологическое обследование. Диагностика включает в себя следующие методы:

  • визометрия – определение зрительной остроты отдельно для правого и левого глаза;
  • биометрия – измерение величины глазного яблока и отдельных его структур;
  • периметрия – исследование полей зрения;
  • тонометрия – измерение внутриглазного давления;
  • измерение толщины и ширины эпикантуса.

Эти скрининговые методы диагностики могут позволить выявить скрыто протекающие зрительные нарушения.

Лечение эпикантуса

Лечение эпикантуса возможно только хирургическим путем. Операциявыполняется с эстетической целью или при наличии медицинских показаний. В детском возрасте хирургическая коррекция назначается не раньше 7 лет, т.к. до этого этапа возможно самопроизвольное разглаживание дермальной складки.

Консервативное лечение

При эпикантусе консервативное лечение не проводится.

Хирургическое лечение

Операция при эпикантусе выполняется под общим обезболиванием или под местной инфильтрационной анестезией. Хирургическое вмешательство условно состоит из 2 этапов.

  • На первом этапе оценивается кожа в данной области и проводится дальнейшая разметка раствором бриллиантовой зелени. Разметка наносится пинцетом для локализации эпикантуса, по ходу планируемого участка иссечения измененного кожного лоскута.
  • Второй этап предполагает иссечение кожной складки непосредственно на ее границе (по данным разметки) с носовой стороны и со стороны внутреннего угла глазной щели. Разрезы соединяются вверху и внизу узловыми швами. При проведении хирургического вмешательства учитываются размеры эпикантальной складки. После окончания операции рана обрабатывается раствором антисептика.

Учитывая тонкое и сложное строение тканей периорбитальной области, применяется прецизионная техника выполнения операции с использованием оптического увеличения. Это позволяет более точно дозировать глубину разреза и накладывать швы. Точные действия хирурга являются одним из компонентом гладкого течения послеоперационного периода и достижения наилучших эстетических результатов.

При эпикантусах с широкой переносицей основой операции является устранение существующей складки путём медиального (ближе к срединной линии) смещения кожи, что, в свою очередь, сближает внутренние углы глаз.

Профилактика

Специфической профилактики в отношении врожденного эпикантуса не разработано. Приобретенную форму, связанную с рубцовой деформацией, можно предупредить своевременным лечением травматических повреждений и воспалительных заболеваний наружного отдела глаза.

Реабилитация

В послеоперационном периоде назначаются инстилляции растворов антибактериальных средств в конъюнктивальную полость и проводится обработка послеоперационной раны антисептическими растворами.

Повторный осмотр после операции обычно рекомендуется на 5-е сутки. Дальнейшее динамическое наблюдение осуществляется согласно составленному графику – чаще всего через 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и 1 год. В послеоперационном периоде оценивается состояние рубца в области внутреннего угла глаза, достигнутый косметический эффект и субъективное ощущение пациента.

Стоит отметить, что в первые несколько суток послеоперационного периода резь в глазах, ощущение сухости, повышенная чувствительность к свету и слезотечение являются нормальной реакцией. На этапе реабилитации следует придерживаться простых правил:

  • избегать воздействия на глаза яркого света;
  • на улице носить солнцезащитные очки;
  • не посещать спортивный зал и воздержаться от тяжелых физических нагрузок;
  • не носить контактные линзы;
  • не принимать горячую ванну, не посещать сауну и баню;
  • использовать заменители слезы, назначенные врачом;
  • регулярно закапывать в конъюнктивальный мешок противовоспалительные капли, рекомендованные офтальмологом;
  • своевременно приходить на контрольные осмотры к специалисту.

Похожие диагнозы