Гастродуоденит
Гастродуоденит — это острое или же хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Патологический процесс развивается у пациентов всех возрастов. Примечательно, что до половины пациентов с характерным диагнозом — это дети дошкольного и раннего школьного возраста, что указывает на широкую распространенность расстройства. Причины нарушения инфекционные, специфические. Но от этого знания лечение патологического процесса проще не становится. Симптоматика неспецифическая, присутствует и при других патологиях пищеварительной системы пациента.
Диагностика, дальнейшая терапия патологического процесса — работа врача-гастроэнтеролога. Это специалист по заболеваниям ЖКТ. Терапия консервативная. Может проводиться амбулаторно или в условиях профильного стационара (гастроэнтерологического отделения больницы).
Причины развития гастродуоденита
Гастродуоденит относится к многофакторным заболеваниям, хотя его непосредственный провокатор один и всегда хорошо известен. При этом имеет место множество факторов риска, которые играют ключевую роль в вероятности начала, манифестации патологического процесса. Воспаление требует квалифицированной оценки, потому как одни лишь симптомы не дают точного представления о характере патологического процесса. Требуется специальная диагностика под контролем гастроэнтеролога.
Патогенез заболевания
В основе всех без исключения форм воспалительного процесса лежит поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушение структуры слизистых оболочек органов пищеварительного тракта хеликобактер пилори. Эта бактерия крайней устойчива и представляет большую опасность для пациента. Живет исключительно в желудке (до определенного момента, поскольку может размножаться только в условиях среды этого органа). Патогенез заболевания, гастродуоденита можно представить в виде последовательности.
На первом этапе поражается только желудок, непосредственный возбудитель патологического процесса провоцирует неспецифическое воспаление слизистой оболочки этого органа. При этом сама хеликобактерная инфекция размножается только в эпителии желудка, это ее особенность.
На втором этапе происходит воспаление двенадцатиперстной кишки. Из-за дисфункции органа пищеварения, желудка, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса желудочного сока. Он остается кислым, не меняет показателя pH как должно быть в норме. Из-за этого происходит повреждение двенадцатиперстной кишки кислым содержимым желудка.
На третьем этапе начинаются морфологические или структурные изменения двенадцатиперстной кишки. Развивается воспаление, за которым следует метаплазия слизистой. Если говорить проще, клетки кишки замещаются клетками, подобными тем, что в желудке. Соответственно, хеликобактер без каких-либо препятствий начинает размножаться уже в двенадцатиперстной кишке.
На финальной стадии воспалительный процесс в ДПК, а также желудке хронизируется. Становится постоянным. Самостоятельно, без специальной медицинской помощи, он не проходит. С течением времени ситуация становится лишь хуже. Рассчитывать на спонтанное восстановление не стоит. Болезнь лишь прогрессирует, но не наоборот. Происходит поражения желудка, кардия, ДПК. При этом они сопровождаются грозными осложнениями (пусть и отсроченными, сути это не меняет).
Факторы риска развития гастродуоденита
Факторы риска патологического процесса в случае с заболеванием играют очень серьезную роль. Дело в том, что по нашим оценкам и оценкам иных специалистов, до 70% населения в той или иной форме инфицировано хеликобактер. Однако процент страдающих гастритом и гастродуоденитом намного ниже. Это связано с разным анамнезом. Если у пациента есть по меньшей мере один из факторов риска, патологический процесс разовьется с большей вероятностью. Также наличие подобных моментов сказывается на тяжести расстройства и скорости его прогрессирования.
Среди факторов риска можно выделить:
- неправильное или недостаточное питание;
- нарушение санитарных правил, правил личной гигиены;
- нарушение правил обработки продуктов питания, приготовления пищи;
- ВСД, вегетососудистая дистония, поскольку нервная системы играет большую роль в регулировании работы пищеварительного тракта, всех его органов;
- хронические стрессовые ситуации и явления;
- иные заболевания органов пищеварительного тракта в анамнезе;
- детский, подростковый возраст, в подавляющем большинстве случаев манифестация патологического процесса происходит именно в ранние годы, затем же расстройство лишь прогрессирует, многие годы подряд.
Помимо этих факторов, большое значение отводится негативному семейному анамнезу. Важно учитывать конституциональные и функциональные особенности тела, не говоря про агрессивность конкретного вида хеликобактерной инфекции (есть разные подтипы, они отличаются инфекционной активностью и опасностью). При проведении соответствующей диагностики есть все шансы определить виновников патологического процесса и устранить их. Это очень важно с точки зрения профилактики патологического состояния. По нашим оценкам, средний возраст начала болезни варьируется от 5 до 9 лет. Заболевание самостоятельно не проходит, оно движется только вперед. Устранение факторов риска возможно в рамках качественной, грамотной профилактики. Прорабатывать меры профилактики должны врачи-специалисты с опорой на данные объективных исследований или анамнезе (если заболевание еще не развилось, но есть риски нарушения в будущем).
Классификация и виды патологического процесса
Классификация может проводиться по течению патологического состояния. Выделяют:
- острый гастродуоденит, который развивается при манифестации патологического процесса, впервые, длится до 2-3 недель, почти всегда переходит в хроническую форму;
- хронический гастродуоденит, для которого типично скрытое течение с регулярными обострениями, чередованием острых периодов и частичного или полного улучшения (ремиссия).
Применяется критерий происхождения патологического процесса. Соответственно, называют:
- первичные формы патологического процесса, которые развиваются на фоне неправильного питания и собственно поражения пищеварительного тракта (когда развиваются компоненты гастрита и дуоденита);
- причины вторичного гастродуоденита обусловлены нарушениями гормонального плана, расстройствами со стороны иммунной системы, токсическими и прочими факторами, которые никак не связаны с пищеварительной системой напрямую.
В некоторых случаях возможен аутоиммунный гастродуоденит, обусловленный аутоиммунными изменениями со стороны пищеварительного тракта. Когда же причины расстройства неизвестны, называют неуточненный гастродуоденит.
В клинической практике выделяют изолированные и сочетанные формы поражения. Первые сопровождаются только поражениями желудка и ДПК, в то время как при сочетанных поражениях наблюдаются воспалительные процессы со стороны пищевода (эзофагит) и прочих структур пищеварительной системы.
Деление патологического процесса возможно по характеру морфологических изменений в желудке и кишке, выделяют:
- поверхностный гастродуоденит, начальная фаза, когда серьезных изменений как таковых нет;
- эрозивный гастродуоденит, сопровождается язвенными поражениями, образованием изменений язвенного типа;
- геморрагический гастродуоденит он же эритематозный гастродуоденит;
- атрофию гастральных структур (атрофическая форма патологии).
Гастродуоденит неуточненный, с явлениями атрофии преобладает у взрослых пациентов. Его ассоциируют с пациентами старшей группы, за 30. То же самое касается геморрагических форм. При беременности, у беременных пациенток, а также детей наблюдаются хеликобактерные формы с явным острым течением и частыми обострениями (гастродуоденит может давать по нескольку обострений в год или чаще).
Симптомы патологического процесса
Гастродуоденит сопровождается симптомами дуоденита (бульбита), также гастрита, что и следует из названия патологического процесса. Возможно преобладание картины того или иного поражения. Как правило, при патологическом состоянии присутствуют такие проявления:
- болезненность в области живота, надчревной области (чуть выше пупка) или в иной локализации;
- тяжесть в животе;
- отрыжка, изжога, метеоризм и другие диспепсические явления;
- нарушения общего самочувствия, пациент становится вялым, уставшим.
Симптомы гастродуоденита имеют свойство постепенно прогрессировать. Развитие проявлений означает, что заболевание развивается далее. Требуется специальная коррекция и как можно быстрее. Нередко проявления хорошо маскируются до момента, пока не становится сложно проводить терапию из-за общей тяжести патологического состояния. Отсюда необходимость ранней диагностики и соответствующей терапии.
Возможные осложнения гастродуоденита
Диагноз гастродуоденита часто сопровождается осложнениями. Наиболее очевидное — это переход патологического процесса в хроническую форму. Хронизация происходит очень быстро, в считанные недели. Затем качественная терапия уже куда сложнее.
Изменение характера слизистой сопровождается атрофическими процессами. Особенно у взрослых пациентов. Метаплазия заканчивается более опасными явлениями дисплазии. Происходит перерождение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Отсюда велика вероятность рака желудка и двенадцатиперстной кишки пациента.
Всегда есть риск развития прободной язвы, перфорации слизистых оболочек. Так проявляются и очаговые, и диффузные формы патологического состояния. Возможны кровотечения. При массивных кровотечениях очень вероятен смертельный исход. Незначительные кровотечения приводят к дефициту железа и анемиям.
Нарушение у женщин чаще заканчивается осложнениями. У мужчин вероятность осложнений в краткосрочной перспективе несколько ниже.
Диагностика патологического состояния
На начальном этапе показано исследование на приеме у врача. Специалист опрашивает больного, исследует данные анамнеза. После чего пальпирует брюшную полость, назначает необходимые меры обследования.
Диагностика гастродуоденита проводится инструментальными и лабораторными методами. Инструментальное исследование включает в себя:
- ФГДС, для визуальной оценки состояния органов (обращает внимание гиперемия, которая означает воспаление);
- помимо дуоденоскопии проводится внутрижелудочная pH-метрия;
- большую роль отводят диагностике хеликобактерной инфекции.
Чтобы диагностировать патологическое состояние практикуют биопсию. Обследование проводится в условиях амбулатория. Стационарная коррекция, помещение больного в стационар обычно не требуется. За исключением некоторых тяжелых случаев.
Методы лечения гастродуоденита
Лечение гастродуоденита зависит от формы патологического процесса. Лечение возможно в клинике или амбулаторно. С пациентами работают врачи-гастроэнтерологи. Терапия начинается со строгой диеты, которой нужно придерживаться до полного восстановления.
При пониженной кислотности назначают ферменты. При повышенной — ингибиторы протонной помпы, а также антацидные средства. Последствия гастродуоденита корректируются самостоятельными методами под контролем специалиста.
Прогнозы патологического состояния
Прогнозы должен делать врач. При своевременно лечении есть все шансы если не на полное излечение, то на то, чтобы добиться взятия болезни под полный контроль. Добиться качественной ремиссии.
Методы профилактики расстройства
Профилактика патологического процесса включает отказ от нездоровой пищи, рациональное питание. Также крайне важно придерживаться здорового образа жизни и проходить регулярные осмотры. Особенно при вероятном инфицировании хеликобактерной инфекцией.