Гастроэнтерит
Гастроэнтерит — это широко распространенное заболевание пищеварительного тракта, в основе которого лежит воспаление тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка. Патологический процесс сопровождается болезненными ощущениями в системе с диспепсией и прочими характерными симптомами. Само расстройство развивается как ответ на инфекционное поражение, а также, в некоторых случаях, как следствие механического или иного повреждения слизистых оболочек ЖКТ. Воспалительный процесс может иметь аллергическую природу, но это несколько менее распространенный вариант.
Обследование проводится амбулаторно или в условиях стационара, как и лечение. Терапией расстройства занимаются специалисты по гастроэнтерологии, инфекционисты (в некоторых случаях). Характер необходимой терапии зависит от причин и прочих параметров развития патологического процесса.
Причины развития гастроэнтерита
Гастроэнтерит развивается у взрослых и детей. Согласно медицинской классификации, это заболевание представляет собой сочетание гастрита, воспаления структур желудка, дуоденита (поражения двенадцатиперстной кишки) и колита, при котором воспаляется тонкий кишечник. Расстройство, согласно нашим оценкам, встречается очень часто. Находится на втором месте среди инфекционных заболеваний и на третьем в структуре заболеваемости гастроэнтерологического плана. Нарушение сопровождается характерными симптомами. Причины же могут быть самыми разными. Определением факторов развития расстройства занимаются врачи-гастроэнтерологи и, в случае необходимости, инфекционисты.
Патогенез расстройства
Развитие заболевания у пациента имеет немало характерных особенностей. В частности, это касается патогенеза заболевания. Есть как минимум 3 возможных группы причин становления патологического процесса. Диагноза гастроэнтерита складывается под влиянием инфекционных, аллергических или прочих факторов.
Инфекционные разновидности нарушения встречаются особенно часто. Возбудителями патологического процесса выступают:
- сальмонеллы, соответственно развивается сальмонеллезный гастроэнтерит;
- шигеллы;
- стафилококки (провоцируют стафилококковую форму патологического состояния, вариант бактериального поражения);
- аденовирусы, при этом аденовирусный гастроэнтерит обычно протекает с комплексной симптоматикой, системным поражением организма, ЖКТ страдает не в первую очередь;
- энтеровирусы, энтеровирусные формы патологического процесса протекают сравнительно тяжело и с большим количеством симптомов расстройства;
- парвовирусы, которые провоцируют вялотекущие парвовирусные формы патологического процесса, но с большой вероятностью геморрагических осложнений, кровотечений;
- коронавирусы, коронавирусный гастроэнтерит мало отличается от прочих форм, диагностировать его, определить характер возбудителя можно только посредством ПЦР, специальной диагностики.
Происхождение патологического процесса у пациента может быть аллергическим. В таком случае заболевание развивается из-за активности собственной иммунной системы, неадекватного ответа организма на безобидные факторы. Такая разновидность встречается относительно редко.
Спровоцировать заболевание могут и другие факторы. Например, механические повреждения тканей желудка или кишечника при попадании инородных тел. Также воздействие агрессивных химических факторов, высокой или низкой температуры.
Особняком стоит поражение хеликобактер пилори. Этот микроорганизм отлично чувствует себя в ЖКТ человека и провоцируют сразу хронические формы гастроэнтерита. Острый гастроэнтерит в этом случае не развивается или же протекает стремительно. Настолько, что пациент не успевает среагировать и предотвратить хронизацию процесса. Тем не менее, все разновидности расстройства поддаются терапии.
Факторы повышенного риска
Помимо причин гастроэнтерита в клинической практике выделяют факторы риска или предпосылки для развития патологического процесса. В числе предпосылок для становления расстройства можно выделить:
- неправильное питание: алиментарный фактор играет одну из наибольших ролей;
- употребление зараженной пищи, пищевые отравления, перенесенные в недавнем прошлом;
- расстройства работы иммунитета, недостаточный иммунный ответ;
- аутоиммунные заболевания в анамнезе, которые характеризуются повышенной вероятностью аллергической реакции у пациента;
- склонность питаться на ходу;
- детский возраст, поскольку намного выше вероятность попадания инородного тела в пищеварительный тракт;
- уже имеющиеся воспалительные или иные заболевания желудка, тонкого или толстого кишечника, прочих органов пищеварительного тракта;
- заболевания гормонального профиля.
Расстройство у женщин и мужчин развивается одинаково часто. Различий с точки зрения демографии нет. Опасным расстройством болеют все. Достаточно передачи инфекционного агента или влияния иной причины патологического процесса.
Классификация и формы патологического процесса
Классификация гастроэнтерита проводиться по нескольким основаниям. Первое — происхождение патологического процесса. В зависимости от этиологии, выделяют:
- инфекционную форму расстройства;
- неинфекционный гастроэнтерит.
Это общий способ деления гастроэнтерита на виды. Но есть и более дательный вариант. Сама по себе инфекционная форма расстройства делится на три подгруппы:
- бактериальный гастроэнтерит;
- вирусный гастроэнтерит;
- грибковое поражение.
Особняком стоят паразитические формы патологического состояния.В числе бактериальных форм наиболее часто диагностируется стафилококковый гастроэнтерит. Шигеллы и сальмонеллы встречаются несколько реже. Вирусные формы представлены аденовирусным, ротавирусным гастроэнтеритом. Такие варианты расстройства потенциальной заразны, если кто-либо взаимодействует с испражнениями, рвотой пациента.
Неинфекционные виды представлены токсическими гастроэнтеритами, а также аллергическими, механическими, химическими и термическими формами патологического процесса.
Второй критерий классификации — это течение расстройства.
Гастроэнтерит может быть острым. В таком случае расстройство протекает бурно и с большим количеством симптоматики. Хронический гастроэнтерит в большинстве случаев развивается из невовремя или недостаточно пролеченной острой формы. Однако не всегда. Возможен вариант, когда расстройство развивается с нуля, минуя острую фазу.
Деление гастроэнтерита, кишечного и желудочного поражения проводится по характеру изменений, степени тяжести расстройства. Соответственно, выделяют:
- легкий гастроэнтерит;
- расстройство средней степени тяжести;
- тяжелый гастроэнтерит.
Возможно использование других, более подробных критериев деления патологического процесса на виды (катаральные, геморрагические и прочие формы требуют собственной терапии). Все зависит от характера расстройства. Классификации используются для подробного описания нарушения, выбора тактики терапии и прогнозирования вероятного исхода.
Симптомы расстройства
Симптомы гастроэнтерита варьируются в широких пределах, в зависимости от происхождения и степени выраженности патологического процесса. Почти всегда присутствуют такие элементы клинической картины:
- болевые ощущения, обычно неясной локализации, наблюдаются диффузные, разлитые боли в животе, в надчревной области, по центру живота или в проекции тонкого кишечника по бокам;
- урчание в животе;
- образование повышенного количества кишечного газа;
- расстройства пищеварения;
- ощущения раннего насыщения при небольшом количестве пищи;
- диспепсические явления, такие как тошнота, рвота, изжога, отрыжка.
Иногда формируется отвращение к еде. Расстройства стула представлены максимально широко. При острых патологических состояниях преобладает диарея. При хроническом поражении возможны запоры или чередования запоров и поносов. При инфекционном поражении наблюдается повышение температуры тела. Также симптомы общей интоксикации организма. Кроме прочего, при тяжелой интоксикации возможны проявления нарушений в работе сердечнососудистой системы. Тахикардия, сбои в работе сердца, нарушения нормального дыхания — вот симптомы тяжелой формы патологического процесса. При хроническом течении клиническая картина спокойная, едва заметная. В периоды обострений возможно резкое ухудшение состояния, но рецидивы протекают по-разному. По нашим оценкам, единого стереотипа течения расстройства даже у одного пациента не существует.
Симптомы гастроэнтерита требуют подробной квалифицированной оценки.
Осложнения гастроэнтерита
Гастроэнтерит проявляется очень по-разному. Наиболее часто у пациентов, которые не получали достаточной терапии, развиваются хронические расстройства работы пищеварительного тракта. Возможен дисбактериоз кишечника. Присутствуют риски и других последствий патологического процесса. Например:
- геморрагических нарушений, кровотечений, которые развиваются при нарушении целостности сосудов кишечника и других структур пищеварительного тракта;
- нередко расстройство приводит к прогрессированию и развитию гастроэнтероколита, комплексного поражения желудка, тонкого и толстого кишечника, такая форма потенциально более тяжелая;
- всегда есть риск некроза кишечника с развитием влажной гангрены, сепсиса и смерти пациента от осложнений.
При этом важно иметь в виду заразность патологии. Осложнения могут наступить для других людей в виде заражения инфекционными агентами. Многие из них агрессивны и передаются через грязные руки.
Диагностика патологического процесса
Диагноз гастроэнтерита ставит гастроэнтеролог на базе серии инструментальных и лабораторных тестов:
- анализы крови, которые показывают явное воспаление;
- анализы кала;
- ФГДС;
- внутрижелудочная pH-метрия;
- исследования для поисков хеликобактерной инфекции.
Варианты обследования, диагностика гастроэнтерита определяет врач. Чтобы отграничить гастроэнтерит от энтероколита и прочих сходных форм патологического процесса, показана диф. диагностика.
Лечение патологического процесса
Способы лечения гастроэнтерита определяются формой патологического состояния. Устранение изменений инфекционной природы проводятся с применением группы препаратов:
- антибиотиков;
- противовирусных средств;
- противогрибковых или противопаразитарных препаратов.
Аллергические формы гастроэнтерита предполагают лечение антигистаминными и глюкокортикоидами, гормональными препаратами. Токсические, в частности алкогольные виды гастроэнтерита, требуют общей терапии плюс отказа от спиртного. Возможно потребуется лечение под контролем нарколога. В зависимости от ситуации. Алкогольный гастроэнтерит потенциально сложнее в плане лечения.
Большую роль играет правильное питание. Показана щадящая диета. Терапия проводится амбулаторно или в условиях стационара. Все зависит от тяжести болезни у пациента.
Прогнозы расстройства
Прогнозы течения изменений определяются тяжестью патологии и формой расстройства. В большинстве случаев есть шансы на полное восстановление. Гастроэнтерит можно вылечить.
Профилактика гастроэнтерита
Профилактика гастроэнтерита включает правильное питание, своевременную терапию патологий пищеварительной системы, отказ от употребление некачественной, просроченной или просто испорченной еды, достаточную гигиену. Все сравнительно просто.