Гастроптоз
Гастроптоз — это хроническое заболевание, при котором происходит опущение, смещение желудка относительно его нормального анатомического положения. Расстройство в основном развивается у пациентов мо
лодого возраста. Пик заболеваемости приходится на период до 45 лет (примерно с позднего подросткового периода). На ранних этапах патологическое состояние никак не дает о себе знать, протекает в немой форме. Затем, уже по мере прогрессирования расстройства, нарушение становится заметным. Появляются первые характерные симптомы нарушения: боли, диспепсические явления и не только.
Заболевание требует лечения. Несмотря на отсутствие действительно опасных осложнений (они развиваются редко), присутствует множество дискомфортных ощущений. Качество жизни существенно снижается. Терапия патологического процесса — работа врача-гастроэнтеролога.
Причины развития гастроптоза
Опущение желудка — комплексный патологический процесс. Определить причины нарушения может быть невозможно, в таком случае говорят об идиопатической форме расстройства. Гастроптоз в основной своей массе развивается в результате снижения тонуса мускулатуры желудка, органов пищеварительного тракта. В большинстве своем болеют женщины молодого возраста. Это связано с соблюдением диет, гормональным дисбалансом и особенностями течения беременности, вынашивания плода. У мужчин нарушение развивается намного реже, в основном при астеническом телосложении и физическом характере работы. Нарушение долгое время остается незамеченным, потому определить точный момент начала расстройства сложно или невозможно.
Тем не менее, выявить причину гастроптоза требуется. От понимания сути клинической ситуации зависит характер необходимого лечения. Без достаточной терапии не миновать рецидива.
Патогенез патологического состояния
Заболевание относится к многофакторным явлениям. На практике это означает, что расстройство может развиться в результате группы изменений. Среди непосредственных причин патологического состояния:
- особенности физического строения, конституции тела пациента: в большинстве своем болеют пациенты астенического строения, с длинными конечностями, которые не могут набрать необходимый вес;
- особенности строения органов пищеварительного тракта и брюшины, виновником патологического процесса может стать слишком длинная брыжейка кишечника;
- быстрая потеря веса: в результате того или иного заболевания, реже — целенаправленной попытки сбросить вес, жесточайшей диеты, что не менее опасно с точки зрения патогенеза расстройства;
- операции на брюшной полости, в том числе малоинвазивные, но лапаротомические, с открытым доступом — чаще;
- опухоли брюшины, как до, так и после удаления, комплексного проведенного лечения;
- перенесенный асцит, состояние, при котором происходит скопление жидкости в брюшной полости (у такого состояния причины самые разные);
- заболевания легких, органов грудной клетки, при которых происходит опущение диафрагмы;
- опущение диафрагмы по другим причинам.
Факторы повышенного риска
Опущение желудка развивается в результате влияния прямых причин-виновников и т.н. факторов риска. Моментов, которые дополняют картину, создают предпосылки для становления патологического состояния. Среди факторов риска можно выделить:
- особенности телосложения, астеническую конституцию, длинные конечности;
- склонность к соблюдению жестких диет;
- женский пол, патологический процесс в основном развивается у представительниц женского пола, у мужчин расстройство развивается несколько реже;
- физический характер работы, повседневного труда, профессиональный фактор играет наибольшую роль, если заболевание развивается у мужчин;
- заболевания органов пищеварительного тракта, в том числе самого желудка;
- перенесенные тяжелые заболевания и операции;
- длительный период иммобилизации, когда пациент не может нормально двигаться, лежачие больные сталкиваются с куда большим количеством проблем и осложнений, опущение желудка — частный случай.
Встречаются и другие факторы риска: неправильное питание, анатомические особенности брюшины, заболевания легких и другие. Факторы риска точно так же требуют обязательной коррекции в рамках профилактики. Какие-то можно скорректировать собственными силами. Другие же требуют вмешательства врача.
Классификация и виды патологического процесса
Классификация патологического состояния проводится по трем основаниям: степени выраженности, наличию клиники и осложнений.
В зависимости от высоты опущения желудка, расстройство делится на три стадии.
На 1 стадии симптоматики еще нет. Желудок опускается на 2-3 сантиметра относительно своего нормального анатомического положения. Расстройство длительное время течени без проявлений, потому на этом этапе почти никогда не диагностируется. За исключениями, когда нарушение обнаруживается в процессе диагностики по поводу какого-либо другого расстройства.
На 2 стадии опущения желудка гастроптоз сопровождается минимальной клиникой с развитием слабого болевого синдрома. Гастроптоз 2 степени может протекать без выраженной клиники.
На финальной стадии патологического процесса опускается желудок и, нередко, присутствует опущение других органов. Наблюдается незначительный, но постоянный болевой синдром, которые усиливаются при сохранении прямого положения тела. Заболевание сопровождается дискомфортом, качество жизни снижается.
В зависимости от наличия или отсутствия клинических проявлений, выделяют симптоматические и немые или бессимптомные формы патологического процесса. Первые преобладают при 2-3 стадиях гастроптоза. И то не всегда.
Если деление заболевания проводится по наличию осложнений, выделяют простые и осложненные формы патологического процесса. К счастью, действительно опасные формы патологического состояния встречаются в клинической практике редко.
Классификация проводится комплексно, по всем трем критериям. Это позволяет точнее и полнее описать характер заболевания у пациента.
Симптомы гастроптоза
Симптомы опущения желудка зависят от стадии патологического процесса. На 1-2 стадиях, как правило, проявлений нет. Или они настолько слабые, что просто не обращают на себя достаточного внимания. На 3 стадии наблюдается скудная и неспецифическая клиника. Среди проявлений, которые определяют у пациентов, можно выделить:
- болевые ощущения, обычно слабые или очень слабые, локализуются в области живота, чуть выше пупка или на уровне, усиливаются при физическом характере труда, а также вертикальном положении тела, дискомфорт ослабевает при принятии горизонтального положения;
- тяжесть в животе;
- нарушения нормального пищеварения;
- диспепсические явления;
- расстройства стула.
Варианты клинической картины определяются не только стадией, параметрами патологического процесса в конкретном случае, но и особенностями строения тела, индивидуальной анатомией. У пациентов астенического телосложения, женского пола клиническая картина развивается быстрее и представляет собой более яркий вариант симптоматического комплекса. Помимо болей, присутствует диспепсия. Пациента большую часть времени беспокоит отрыжка, изжога. Возможны нарушения стула по типу диареи, которая постепенно сменяется запором и так по кругу. При развитии осложнений со стороны органов брюшной полости клиника становится более явной и заметной. При этом отграничить гастроптоз от других нарушений без диагностики не получится. Это может быть как гастроптоз, так и гастрит, дуоденит, много что еще. Клиника примерно одинаковая. По нашим оценкам, лучше всего себя показывает рентгенография желудка. Это основной метод обследования пациентов.
Осложнения патологического состояния
Негативные последствия гастроптоза наступают при многолетнем течении патологического процесса и обычно на финальной стадии расстройства. Среди осложнений шире всего распространены явления нарушения нормального пищеварения. Развивается т.н. ахлоргидрия. Полное или преимущественное отсутствие собственного желудочного сока. Пациент вынужден принимать препараты для нормального пищеварения. Как у взрослых пациентов, а так и у детей нередко развиваются явления воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки. Всегда есть риск заворота кишок.
Нужно иметь в виду, что признаки опущения желудка не отражают степени тяжести патологического процесса. Возможны индивидуальные отклонения. Потому строить предположения относительно прогноза осложнений, опираясь только на симптомы, нельзя.
Диагностика опущения желудка
Диагностика патологического процесса проводится несколькими способами. Обследованием пациентов занимаются врачи-гастроэнтерологи. Выявление расстройства проводится при помощи следующих способов обследования:
- рентгенография желудка с применением контрастного препарата;
- рентген органов брюшной полости;
- ФГДС, чтобы оценить внутреннее строение желудка;
- УЗИ органов брюшной полости;
- ЭГГ, электрогастрография.
Что делать для обследования, как именно диагностировать патологический процесс и отграничивать его от прочих изменений — вопрос, который решает врач-специалист. При этом ориентация на клинику минимальная. Симптомы опущения желудка у женщин и астеничных пациентов обычно проявляются раньше, но это ни о чем не говорит. Основную роль в определении тактики терапии играют объективные данные.
Лечение патологического состояния
Лечение гастроптоза проводится консервативным или хирургическим путем. На ранней стадии патологического состояния назначают сочетание диеты и лечебной физкультуры. Задача в повышении тонуса гладкой мускулатуры органа. Диета щадящая с дробным питанием. Большую роль играет адекватная, соизмеримая возможностям пациента физическая нагрузка. По необходимости применяются препараты для коррекции симптомов: слабительные, антациды и прочие.
Прогнозы нарушения
Прогнозы на жизнь благоприятные. На восстановление при грамотной терапии — тоже. Это не то состояние, которое несет существенную опасность для здоровья и жизни человека. При этом и расслабляться не рекомендуется. Терапия требуется во всех без исключения случаях.
Профилактика болезни
Профилактика патологического процесса не разработана. Рекомендуется правильно питаться, показан оптимальный режим физической активности — никакой гиподинамии, сидения на одном месте. Важно не увлекаться диетами и придерживаться общего здорового образа жизни.