Генитальный герпес
Генитальный герпес — это воспалительное заболевание вирусной природы, сопровождающееся поражением кожи и/или слизистой оболочки области промежности и половых органов. Может протекать с яркой клинической симптоматикой или малосимптомно, склонен к рецидивированию. Без лечения, в условиях сниженного общего и/или местного иммунитета приводит к развитию серьезных, порой – опасных для жизни осложнений. Особенно опасен при беременности, поскольку, инфицируя плод, возбудитель становится причиной ряда его патологий, приводит к его гибели внутриутробно или вскоре после рождения. Избежать столь неблагоприятных исходов поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение к врачу при появлении первых признаков болезни и соблюдение всех рекомендаций специалиста по ее лечению.
Почему развивается генитальный герпес, причины патологии
Это распространенное инфекционное заболевание. Возбудитель его – вирус простого герпеса (ВПГ) I и II типов. ВПГ I типа обычно поражает слизистую губ и полости рта, кожу лица – болезнь носит название лабиальный (оральный) герпес. ВПГ II типа вызывает преимущественно высыпания в области гениталий, о которых и пойдет речь в данной статье. Однако в благоприятных условиях ВПГ обоих типов могут становиться причиной сыпи и в области рта, и на половых органах.
Факторы риска
Способствуют инфицированию, а если оно произошло ранее, то провоцируют активизацию возбудителя и рецидив болезни следующие факторы:
- ОРВИ и любые другие инфекционные болезни, в том числе – ЗППП;
- любые тяжелые соматические болезни;
- стрессы;
- переутомление;
- переохлаждение;
- смена климата;
- несбалансированное питание (дефицит витаминов, микроэлементов);
- прием глюкокортикоидных препаратов или иммуносупрессоров;
- беременность.
Любое из этих состояний нарушает работу иммунитета, что создает благоприятные условия для манифестации симптомов генитального герпеса.
Также к факторам риска этой патологии можно отнести беспорядочные половые связи без использования средств барьерной контрацепции (презерватива) и несоблюдение правил личной гигиены.
Патогенез
Вирусом простого герпеса заражено 70-90% всего населения нашей планеты, однако большинство не знает, что инфицировано, в связи с высокой распространенностью бессимптомного носительства инфекции.
ВПГ I типа человек заражается еще в детском возрасте, путь передачи – воздушно-капельный.
ВПГ II типа передается по большей части половым путем – при сексе с человеком, имеющим проявления заболевания или являющимся бессимптомным носителем инфекции. Вирус проникает через слизистую и микроповреждения кожи в новый для него организм, достигает нервных клеток и узлов (ганглиев), где сохраняется пожизненно, периодически активизируясь и вызывая заболевание.
Существуют и иные пути передачи вируса генитального герпеса:
- аутоинокуляция, или самозаражение (перенос инфекции самим пациентом из одной части тела в другую, когда потрогал высыпания на губах и этими же пальцами дотронулся до половых органов);
- вертикальный путь (от инфицированной беременной женщины плоду – через плаценту, из области промежности матери через вагину и канал шейки матки в ее полость и плодное яйцо, при контакте ребенка с воспаленными родовыми путями матери в процессе родов);
- в отдельных случаях – бытовой путь (например, через влажное общее полотенце).
Виды
По времени инфицирования выделяют 2 формы герпеса:
- врожденную;
- приобретенную.
Первый эпизод приобретенной формы называют первичным случаем, последующие – рецидивами.
По числу рецидивов в год различают три степени тяжести течения процесса:
- легкую (период отсутствия симптомов длительный – 4 и больше месяцев, рецидивы – 1-3 раза);
- среднюю (до 4-5 обострений ежегодно, ремиссия длится не меньше 2-3 месяцев);
- тяжелую (ремиссии – от нескольких дней до 6 недель, рецидивы частые – 5-6 раз и более за год вплоть до ежемесячных).
По факту наличия сыпи генитальный герпес у мужчин, как и у женщин, может быть:
- очаговым (на слизистой или коже зоны гениталий обнаруживаются элементы высыпаний – группы пузырьков);
- диффузным (пузырьков нет, но определяется воспаление слизистой оболочки или кожи половых органов).
Учитывая особенности клинического течения, патология может протекать типично либо атипично, носить неосложненный либо осложненный характер.
Клиническая картина генитального герпеса, симптомы болезни
Начальные признаки первичного герпеса возникают спустя 7-10 дней (иногда – 2-3 недели) после инфицирования. В участке, где вирус внедрился в организм (это входные ворота инфекции), появляются зуд, жжение, боль и болезненность при дотрагивании. Кожа отекает, становится гиперемирована (краснеет).
Высыпания могут располагаться:
- у женщин – на коже паховых складок, больших и малых половых губ, внутренней поверхности бедер, вокруг отверстий мочеиспускательного канала и ануса;
- у мужчин – на крайней плоти и коже головки полового члена, иногда – в уретре или области предстательной железы.
Через 1-2 дня на этом месте возникают первые элементы сыпи – пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью (именно в ней концентрация возбудителя максимальна). Пузырьки впоследствии сами вскрываются, образуя болезненные эрозии, которые постепенно эпителизируются и за 10-14 дней заживают. Весь этот процесс, особенно в начале болезни, может ухудшать общее состояние больного, сопровождаясь гипертермией, слабостью, головной болью и миалгиями. Если сыпь локализуется в зоне промежности, при раздражении ее мочой при мочеиспускании также возникает боль.
У 5-7 пациентов из 10 герпетическая инфекция приобретает рецидивирующий характер течения. Обострения случаются под воздействием провоцирующих факторов – снижения иммунитета, переутомления, иного инфекционного заболевания и прочих.
Клиническая картина рецидивов генитального герпеса у женщин и мужчин зависит от тяжести течения процесса и характеризуется:
- выраженной болезненностью самих элементов сыпи;
- неярким интоксикационным синдромом;
- заметными нарушениями психоэмоционального состояния (пациент становится раздражителен, переживает за здоровье близких, у него возникают навязчивые мысли и страх новых высыпаний, из-за боли при обострении болезни – нарушается сон; при тяжелом течении процесса могут появляться даже суицидальные мысли, настолько это состояние неприятно человеку).
В последние годы участились случаи атипичных форм герпеса в области гениталий. Пациенты, не видя пузырьковых высыпаний, не задумываются о том, что их симптомы могут быть признаком герпетической инфекции и не обращаются с ними к врачу. Несвоевременная диагностика же повышает развитие осложнений процесса. Признаками атипичных форм инфекции, ассоциированной с ВПГ II типа, могут стать:
- покраснение, отек, жжение небольших участков кожи гениталий без возникновения на них сыпи;
- рецидивирующие трещины, сопровождающиеся зудом или не доставляющие дискомфорта, склонные к самопроизвольному заживлению спустя 4-5 суток;
- пузырьки, содержащие кровь.
Все эти случаи требуют обязательного визита пациента в клинику на консультацию к гинекологу/урологу или дерматовенерологу.
Осложнения
Генитальный герпес опасен осложнениями, которые не просто ухудшают качество жизни пациента, но и порой – несут ей угрозу. Наиболее часто это заболевание осложняют:
- синдром хронической боли в области малого таза (вирус остается в нервных ганглиях пояснично-крестцовой области и вызывает выраженные, устойчивые к воздействию анальгетиков боли по ходу пораженных нервов – в области яичников и маточных труб, поясницы, промежности, прямой кишки);
- вторичное инфицирование высыпаний с развитием гнойного процесса;
- генерализация процесса – поражение ВПГ других органов (наиболее опасны ассоциированные с этой инфекцией менингиты и энцефалиты – нередко они инвалидизируют пациента и приводят к летальному исходу);
- поражение плода или новорожденного с развитием врожденной или неонатальной герпес-инфекции (поражаются внутренние органы – печень, легкие, почки, головной мозг, зрительный и слуховой анализатор; исходы – глубокая инвалидность или гибель ребенка).
Диагностика
Специалист заподозрит герпетическую инфекцию при обнаружении на гениталиях пациентки (пациента) характерной пузырьковой сыпи на гиперемированном, отечном фоне. Атипичные случаи заболевания требуют от врача знаний и развитого клинического мышления для проведения качественной и полной дифференциальной диагностики.
При пальпации (прощупывании) в паховой области могут быть обнаружены увеличенные в размере, болезненные округлой формы образования под кожей – лимфатические узлы.
Обследование включает такие лабораторные и инструментальные методы:
- клинический анализ крови;
- анализ на генитальный герпес – ПЦР-тестирование материала, взятого из элементов сыпи, слизи канала шейки матки, отделяемого влагалища;
- определение уровня антител IgG и IgM в сыворотке крови методом ИФА;
- кольпоскопию.
Частые рецидивы болезни требуют обследования пациента на ВИЧ-инфекцию и другие виды иммунодефицитов.
В сложных клинических случаях, при подозрении на осложнения инфекции, проводят УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентгенографию легких, компьютерную, магнитно-резонансную томографию, электрокардиографию или другие исследования, позволяющие поставить диагноз, определить тяжесть поражения ВПГ внутренних органов.
Лечение генитального герпеса
Основу лечения составляет этиотропная терапия – воздействие непосредственно на причину болезни, ВПГ. Для этого используют противовирусные препараты, которые доказали свою эффективность в исследованиях – было подтверждено их губительное воздействие на эту инфекцию.
Противовирусные препараты необходимо принимать системно – в виде таблеток или капсул, дополнять их можно кремами или мазями местного действия. Такие лекарственные средства встраиваются в ДНК вирусов и повреждают участки генетического материала, отвечающие за размножение – новые вирусы не появляются, воспаление регрессирует.
Терапию важно начинать при появлении первых признаков обострения процесса, еще до этапа высыпаний. Начатая своевременно, противовирусная терапия снижает активность воспаления, уменьшает продолжительность и снижает вероятность развития повторного обострения, минимизирует риски инфицирования полового партнера.
При редких рецидивах длительность лечения 5 дней – 2 недели, при частых обострениях – до года и более.
Прогноз
Герпес, протекающий без осложнений, угрозу жизни больного не представляет, но поскольку эта инфекция – хроническая, выздороветь от нее невозможно, то есть, прогноз к выздоровлению неблагоприятный. Прогноз при осложненных формах болезни сомнительный, определяется видом и тяжестью течения осложнения.
Профилактика
Специфическая профилактика заболевания, вызванного вирусом генитального герпеса, отсутствует – вакцина, которая могла бы предотвратить заражение, все еще не разработана.
Чтобы минимизировать риск заражения, следует:
- соблюдать правила интимной гигиены;
- вести моногамную половую жизнь с проверенным партнером;
- если половые связи беспорядочны, партнеров – несколько, во время секса использовать средство барьерной контрацепции (презерватив);
- вести здоровый образ жизни (активный, без вредных привычек и переутомлений, с рациональным, сбалансированным питанием и качественным ночным сном).
Женщинам, инфицированным вирусом генитального герпеса во время беременности, необходимо провести профилактику заражения младенца в родах – принимать противовирусную терапию в течение месяца до предполагаемого срока родов.