Гепатит A
Вирусный гепатит А или болезнь Боткина – острое заболевание инфекционной природы, при котором поражаются клетки печени (гепатоциты). Патология по большей части относится к желудочно-кишечным расстройствам, поскольку основным способом передачи остается фекально-оральный путь. Заболевание характеризуется доброкачественным течением, однако при некоторых условиях может стать достаточно серьезной угрозой организму человека. Диагностикой, лечением и профилактикой вирусного гепатита А у взрослых больных занимаются врачи-гепатологи при участии инфекционистов, гастроэнтерологов и других специалистов по необходимости.
Гепатит А остается одним из самых распространенных типов вирусного заболевания, при этом у патологии нет хронической стадии, она всегда протекает в острой форме и редко требует лечения в стационарных условиях. Источником болезни становятся РНК-содержащие энтеровирусы, другие разновидности которых вызывают различные кишечные инфекции.
Возбудитель болезни Боткина весьма устойчив во внешней среде, спокойно переносит отрицательную температуру и может сохраняться в домашних условиях до 2 недель. Вирус гепатита А быстро погибает при прямом контакте с солнечными лучами, во время кипячения, но при этом не разрушается, попадая в кислую желудочную среду. Такая устойчивость инфекционного агента и обуславливает повсеместное распространение заболевания на планете.
Классификация
В зависимости от объема и характера клинических признаков специалисты выделяют две формы болезни Боткина: субклиническую, протекающую бессимптомно, и клинически выраженную, для которой характерны желтушные, безжелтушные или стертые проявления.
С учетом длительности заболевания различают два вида гепатита А:
- острый циклический – продолжается не более 3 месяцев;
- острый затяжной – длится дольше 3 месяцев.
В зависимости от тяжести клинической картины согласно принятой классификации гепатит А бывает легкой, среднетяжелой, тяжелой степени, а также молниеносным или, по-другому, фульминантным.
Причины возникновения болезни Боткина
Основная причина развития вирусного гепатита А – контакт с первичным источником заболевания, то есть инфицированным человеком, или с зараженными субстанциями. Специалисты выделяют три основных способа передачи вируса:
- фекально-оральный (наиболее распространенный способ), когда инфекционный агент попадает в организм здорового человека через пищу, питье или контакт с бытовыми предметами;
- половой, когда передача болезни происходит в процессе полового акта и других вариантов сексуального общения, включая оральный секс;
- парентеральный (наиболее редкий вид), когда заболевание передается с кровью при переливании плазмы или во время других инвазивных медицинских манипуляций.
Восприимчивость к вирусу гепатита А достаточно широкая. Факторами, которые усугубляют нездоровую эпидемиологическую обстановку, могут стать:
- высокая плотность населения;
- низкий санитарный уровень;
- плохое качество воды;
- нарушение правил хранения, обработки и приготовления пищевых запасов, продуктов питания.
В группу риска входят люди, которые:
- много и часто путешествует по разным регионам страны и другим государствам/континентам;
- в силу профессиональной деятельности часто контактируют с продуктами жизнедеятельности человека и биологическими жидкостями (врачи, лаборанты, медсестры, санитары и т.д.);
- употребляют алкоголь и наркотические вещества;
- практикуют гомосексуальные связи;
- не имеют постоянного места жительства;
- проживают в районах с низким уровнем развития инфраструктуры и неблагополучной эпидемиологической обстановкой.
Для гепатита А характерна хорошо отслеживающаяся сезонность: наибольшее число выявленных случаев приходится на летние и осенние месяцы. Чаще всего вспышки наблюдаются в южных регионах с теплым и влажным климатом.
Симптомы гепатита А
Болезнь Боткина развивается планомерно и постепенно. Инкубационный период длится от 7 дней до 1,5 месяцев.
При типичном течении заболевания инфекция проходит три стадии. Первый, преджелтушный этап, занимает от 2 до 15 дней. В зависимости от симптоматики он может характеризоваться несколькими синдромами.
Гриппоподобный вариант течения болезни у взрослых пациентов сопровождается:
- резким повышением температуры до 38 градусов и выше;
- мучительным, сухим кашлем;
- насморком;
- головной, суставной и мышечной болью;
- чувством слабости, разбитости, усталости.
Курящие пациенты при такой форме патологии часто отмечают выраженное уменьшение тяги к никотину.
Симптомами гепатита А у мужчин и женщин при диспепсическом синдроме становятся:
- боль в животе;
- тяжесть и дискомфорт в правом подреберье;
- тошнота, иногда рвотные позывы;
- метеоризм;
- снижение аппетита;
- расстройства стула.
Признаками астеновегетативной формы патологии являются:
- нарастающая слабость;
- ноющая головная боль без четкой локализации;
- повышенная раздражительность;
- сонливость;
- головокружение.
При таком типе заболевания общая температура тела почти не повышается или достигает субфебрильных значений.
Специалисты также выделяют так называемый смешанный синдром, когда у пациента наблюдаются признаки вирусного гепатита А сразу нескольких вариантов преджелтушного этапа.
У некоторых больных на этой стадии развития патологии также отмечаются носовые кровотечения, потемнение мочи, осветление кала, снижение сердечного ритма. При исследовании органов брюшной полости можно заметить значительное увеличение печени и легкую степень увеличения селезенки.
Следующая фаза – желтушный период. Он длится от 5–7 дней до двух недель. Как правило, во время этого этапа общее состояние пациента улучшается, неприятные симптомы гепатита А ослабевают. На первый план выходят:
- пожелтение кожных покровов;
- появление желтизны на слизистых оболочках полости рта, носа и склер глаз;
- выраженный кожный зуд;
- темная, концентрированная моча;
- светлые каловые массы.
Могут сохраняться слабость, сонливость, снижение аппетита и другие признаки астеновегетативного расстройства. У некоторых пациентов усиливаются суставные и мышечные боли, другие жалуются отечность нижних конечностей, третьи отмечают падение артериального давления.
При благоприятном течении в дальнейшем симптоматика ослабевает, состояние пациента стабилизируется, цвет кожи, склер глаз и слизистых ротоглотки нормализуется, и наступает фаза выздоровления.
При нетипичном течении патологии классические клинические признаки болезни могут отсутствовать вовсе или быть слабо выраженными. Наиболее редким нетипичным вариантом гепатита А является молниеносная (фульминантная) форма, которая характеризуется развитием острой печеночной недостаточности. Состояние сопровождается:
- резким уменьшение печени;
- неприятным «печеночным» запахом изо рта;
- многократной рвотой;
- расстройство координации, слуха, зрения;
- неадекватным поведением.
При такой форме заболевания имеется реальная угроза жизни пациента: если не предпринять срочных мер, наступает кома, в большинстве случаев заканчивающаяся летальным исходом. Специалисты отмечают, что развитие такого варианта болезни выше у людей, страдающих от длительных или хронических заболеваний печени и ВИЧ.
Диагностика гепатита А
В рамках первичного осмотра врач-гепатолог проводит опрос пациента, собирает анамнестические данные, выполняет пальпацию печени и органов брюшной полости.
Следующий этап – лабораторно-инструментальная диагностика. В комплекс исследований могут входить:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- серологические специфические тесты (РИА, ИФА, ПЦР);
- ультразвуковое сканирование печени и органов брюшной полости.
В рамках дифференциальной диагностики проводятся пробы и тестирования, помогающие отделить симптомы вирусного гепатита А от других заболеваний со схожими признаками. Например, от гриппа и других респираторных инфекций в преджелтушный период, от инфекционного мононуклеоза, лептоспироза на желтушном этапе болезни.
Лечение гепатита А
В большинстве случаев терапия при болезни Боткина осуществляется амбулаторно, госпитализация требуется только при тяжелом течении заболевания и при заражении пациента молниеносной формой патологии. Иногда в стационар помещают больных людей по эпидемиологическим показаниям.
Основу лечения гепатита, вызванного вирусом А, составляют:
- строгий постельный режим;
- диета, исключающая любые жирные, копченые и тяжелые для печени продукты, алкоголь, блюда, оказывающие желчегонное действие;
- прием витаминов и минеральных комплексов;
- обильное питье;
- нормализация пищеварения и поддержание работы ЖКТ с помощью медикаментозных средств.
Специфической этиотропной терапии в отношении гепатита А не предусмотрено. Важно контролировать состояние пациента, предупреждая возможные осложнения.
Профилактика
Системные профилактические действия предполагают:
- обеспечение источников качественной питьевой воды;
- предупреждение сброса сточных вод в общественные водоемы и реки;
- повышение уровня медицинской помощи;
- контроль организации общественного питания;
- проведение иммунизации населения.
Каждый человек, чтобы защитить себя и близких от заражения гепатитом А, должен:
- тщательно обрабатывать руки после туалета, общения с животными, посещения магазинов и других людных мест, работы в огороде;
- обучать детей правилам личной гигиены;
- не есть и не пить с малознакомыми людьми из одной посуды и не пользоваться одними столовыми приборами;
- регулярно проводить дома влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, особенно, если в помещении живут домашние питомцы;
- своевременно проходить профилактические обследования;
- контролировать имеющиеся хронические заболевания печени и других систем организма.
Очень важно для предупреждения распространения болезни Боткина при подозрении или точно выявленном заболевании соблюдать карантинные меры.
Реабилитация
В большинстве случаев прогноз благоприятный, но после выздоровления пациент еще некоторое время, примерно 3–4 месяца, должен находиться на учете у гастроэнтеролога или гепатолога. В отношении тяжелой и молниеносной формы какие-либо прогноза может дать только лечащий врач, знающий все особенности здоровья конкретного пациента.
Вероятными осложнениями гепатита А могут стать:
- аутоиммунный гепатит первого типа;
- холицистохолангит – комбинированное воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- печеночная энцефалопатия;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- патологическое увеличение печени.
В некоторых случаях развивается так называемый гемолитико-уремический синдром, который характеризуется анемией, снижением числа тромбоцитов в крови и, как следствие, высоким риском кровотечения.