• Справочник заболеваний

Гепатит D

Гепатит D представляет собой патологию печени воспалительной природы, которая возникает из-за повреждающего воздействия на гепатоциты одноименного вируса – вируса гепатита Д. Это не самостоятельное заболевание – оно всегда протекает в сочетании с гепатитом В, утяжеляя вызванный им патологический процесс, повышая риск развития осложнений.

Важную роль в диагностике играет настороженность в отношении возможности развития гепатита Д у лиц, страдающих гепатитом В, в сочетании с качественно проведенными лабораторными и инструментальными исследованиями, позволяющими своевременно выявить инфекцию.

По данным ВОЗ, вирусным гепатитом D страдает около 5% лиц, инфицированных гепатитом B, что составляет порядка 15-20 миллионов. Большинство заболевших – взрослые.

Без гепатита В в организме вирус гепатита Д существовать не может. Этот инфекционный агент является дефектным РНК-вирусом – он не имеет собственной оболочки и необходимых для размножения ферментов, для его репликации необходим антиген гепатита В.

Вирус гепатита Д обладает прямым цитопатическим действием – он повреждает сами гепатоциты, нарушает их работу, в отличии от гепатита В, при котором клетки печени, содержащие вирус, страдают от попыток иммунитета уничтожить их. Именно поэтому инфекция B + D протекает тяжело и приводит к быстрому развитию цирроза, печеночной недостаточности и рака печени.

Виды

По особенностям клинического течения различают острый и хронический вирусный гепатит D.

В зависимости от момента инфицирования относительно гепатита В выделяют:

  • коинфекцию (пациент заражается одновременно двумя видами вируса гепатита);
  • суперинфекцию (вирус гепатита D попадает в организм пациента, уже болеющего гепатитом В).

Симптомы

Признаки гепатита D радикально не отличаются от проявлений иных вариантов воспаления печени. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • общую слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна;
  • снижение аппетита, тошноту;
  • в разной степени пожелтение кожи, видимых слизистых оболочек, склер;
  • эпизодическое повышение температуры тела;
  • летучие боли в области суставов;
  • темную мочу, светлый кал;
  • зуд кожи;
  • чувство дискомфорта, тяжесть в правом подреберье;
  • в тяжелых, запущенных случаях – похудение, отеки, увеличение размеров живота за счет жидкости, скопившейся в брюшной полости.

Коинфекция вирусов гепатита В и D часто протекает в форме умеренного или тяжелого острого воспаления печени, в подавляющем большинстве случаев завершается полным выздоровлением пациента и лишь у 1 человека из 20 приводит к развитию хронического гепатита Д.

Суперинфекция этого вируса характеризуется яркой клинической симптоматикой болезни. Состояние пациента, страдающего гепатитом В, при заражении вирусом гепатита D резко заметно ухудшается – симптомы болезни нарастают, структура печени нарушается стремительно.

Причины

Причина как острого, так и хронического гепатита D – одноименный вирус, попавший в организм пациента. Инфекция переносится с зараженной кровью. Основные механизмы передачи:

  • немедицинские манипуляции недостаточно стерильным инструментарием (во время маникюра, пирсинга, нанесения татуировок, употребления инъекционных наркотических препаратов одной и той же иглой «по кругу»);
  • медицинские манипуляции, операции с несоблюдением правил асептики и антисептики;
  • переливание недостаточно исследованной на инфекции донорской крови;
  • бытовые предметы (общая с зараженным зубная щетка, бритва);
  • беспорядочные половые контакты, особенно с повышенным риском травматизации половых путей (преимущественно у гомосексуальных мужских пар или работников секс-индустрии);
  • от зараженной матери младенцу трансплацентарно либо в процессе родов, если имела место травматизация половых путей и контакт крови матери с кровью плода.

Диагностика

Грамотный врач-терапевт, инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог знает, что пациент, страдающий гепатитом B, имеет высокий риск заражения гепатитом Д, и при наличии изменений в состоянии человека обязательно обследует его и на эту инфекцию.

Объективно при наличии воспаления печени не только данной, но и любой иной этиологии, врач обнаружит увеличение размера ее и, возможно, селезенки, изменение цвета ладоней (покраснение), сосудистые звездочки на коже, изменение ее оттенка на желтый, наличие следов расчесов от непрекращающегося кожного зуда.

Определить возбудителя инфекции специалисту поможет иммуноферментный анализ (ИФА), при котором будут обнаружены антитела к вирусу гепатита Д – иммуноглобулины класса G (свидетельствуют о том, что организм знаком с инфекцией, встречался с ней ранее) и М (признак острой фазы патологического процесса). Подтвердит диагноз с вероятностью 100% ПЦР-анализ крови на гепатит D, позволяющий найти в исследуемом биоматериале генетический материал (РНК) вируса – возбудителя болезни. ПЦР может определить как факт наличия вируса (качественный анализ), так и его концентрацию, или вирусную нагрузку (количественный анализ).

Определить активность воспалительного процесса и степень повреждения печени помогут:

  • биохимический анализ крови (основное внимание – на печеночные ферменты);
  • УЗИ ОБП и ЗП (гепато- и спленомегалия);
  • при необходимости – МРТ и/или биопсия печени.

Лечение

Ведущий метод лечения гепатита Д – продолжительная противовирусная терапия пегилированным интерфероном-α. Независимо от динамики лабораторных показателей и самочувствия пациента, принимать лечение необходимо минимум в течение года. Если по истечении этого периода ремиссия или выздоровление не наступают, курс терапии продлевается.

У некоторых пациентов прием данного препарата ассоциирован с рядом побочных эффектов, что создает сложности в терапии этих категорий больных гепатитом D лиц.

В комплексном лечении пациенту, несомненно, будут назначены препараты, улучшающие работу печени (гепатопротекторы), витамины, сорбенты и инфузионные лекарственные средства для детоксикации. Тяжелые формы воспаления могут потребовать хирургического вмешательства в объеме трансплантации печени.

Весь период терапии и после ее окончания пациенту категорически противопоказано употреблять алкоголь.

Профилактика

Главная мера профилактики в отношении гепатита Д – профилактика инфицирования вирусом гепатита В методом вакцинации. Важно тщательно исследовать на инфекции донорскую кровь, стерилизовать медицинский и используемый для косметических процедур одноразовый инструментарий, практиковать защищенный секс с проверенным половым партнером. Также следует вести здоровый образ жизни, минимизировать стрессы, сбалансированно питаться, соблюдать правила личной гигиены.

Реабилитация

Пациенты, страдающие гепатитом Д, подлежат диспансерному наблюдению у врача-терапевта, гастроэнтеролога, гепатолога или инфекциониста (в случае острой формы болезни). Периодически они обращаются к специалисту на осмотр, сдают необходимый минимум анализов, позволяющий оценить динамику патологического процесса, обнаружить настораживающие изменения и откорректировать терапию.

Похожие диагнозы