• Справочник заболеваний

Гепатит G

Гепатит G — это острая либо хроническая вирусная инфекция, которая сопровождается повреждением клеток печени, гепатобилиарной системы. Заболевание считается сравнительно молодым, впервые выявлено и описано меньше века назад. Согласно статистике, инфицирован каждый шестой человек на планете. Учитывая, что далеко не все формы этого нарушения отличаются яркой клинической картиной, многие больные просто не в курсе, что с ними что-то не так. Расстройство отличается меньшей агрессивностью и степенью тяжести по сравнению с гепатитами B и C, однако нередко болезнь протекает системно, наблюдается комплексное инфицирование.

Диагностика, а также лечение патологического состояния — работа врачей-инфекционистов, а также гепатологов (гастроэнтерологов). Терапия первичной формы проводится стационарно.

Причины патологического процесса

В основе заболевания, гепатита Г, лежит поражение гепатобилиарной системы особым вирусом гепатотропной природы. Он проникает в клетки печени и использует собственные ресурсы организма, клеточные механизмы, чтобы реплицироваться, активно делиться, вовлекая в патологический процесс все больше тканей. В отличие от своих собратьев по подгруппе, может провоцировать более обширные и распространенные поражения, в этом его главная опасность. 

Патогенез гепатита G

В основе гепатита лежит проникновение инфекционного агента в ткани печени. Есть несколько путей передачи. Они же — причины развития патологического процесса. Среди таковых можно выделить:

  • парентеральный путь;
  • половой путь;
  • нисходящий путь.

Парентеральный путь проникновения инфекции считается основным, как и в случае с другими гепатитами. Проще говоря, вирусный агент из группы флавивирусов проникает в организм нового носителя с током крови. В подавляющем большинстве случаев заражаются при использовании игл в процессе употребления наркотиков. Пуская наркотик по кругу, используя одни и те же шприцы, наркоманы заражаются массово. Достаточно одного больного в окружении.

Намного реже инфицирование происходит при гемотрансфузии (переливании крови), а также трансплантации органов. Хотя, в теории, возможно и такое. Все же прием наркотиков был и остается основным фактором развития гепатита.

Половой путь не считается основным или сколь-нибудь значимым, но случаи инфицирования описаны в достаточном количестве. Сексуальные партнеры могут заражать друг друга при незащищенных контактах.

Наконец, в медицинской литературе описаны случаи развития на фоне болезни у матери. Ребенок инфицируется при прохождении по родовым путям.

HGV-вирус, к которым в частности относится вирус гепатита G, далеко не всегда дает клиническую картину. За давностью времени установить точную причину патологического процесса может быть крайне сложно или невозможно. Порой расстройство существует годами, никак не давая о себе знать. 

Факторы повышенного риска

Пути передачи гепатита G создают условия для развития характерного патологического процесса. Среди факторов риска, которые делают возможным и даже вероятным инфицирование, можно выделить:

  • работу в медицинских учреждениях: врачи, средний медицинский персонал, а также санитары в большей мере и намного чаще болеют гепатитами, это связано с периодическим взаимодействием с биологическими жидкостями, кровью инфицированных;
  • ВИЧ-инфекцию в анамнезе, СПИД создает условия для инфицирования, поскольку многие ВИЧ-положительные в какой-то момент времени потребляли наркотики или имели незащищенные контакты;
  • наркоманию, поскольку основной путь передачи инфекции — парентеральный, через внутривенные инъекции;
  • гомосексуальность, бисексуальность или гетеросексуальность, при условии незащищенных и беспорядочных половых связей у человека;
  • гемотрансфузии, перенесенное переливание крови или же трансплантацию того или иного органа.

Передача РНК-вируса происходит через кровь. Однако это существенное упрощение. Для оценки рисков, а также разработки методов индивидуальной профилактики инфицирования, нужно учитывать множество факторов, нюансов.

Классификация и виды патологического состояния

Классификация инфекционного заболевания проводится по двум критериям. Первый — это характер течения патологического процесса. Соответственно, выделяют:

  • острую форму гепатита, когда симптоматика развивается стремительно, наблюдается полная и яркая клиническая картина;
  • хроническую инфекцию (первично-хронический гепатит G), которая развивается намного медленее, сопровождается вялой клинической картиной (а порой симптомов нет вообще).

В некоторых случаях можно говорить носительстве, как о частной разновидности хронического гепатита. При резком, агрессивном течении патологического процесса говорят о молниеносной форме заболевания.

Второй распространенный критерий — это характер симптоматики. В большинстве случаев наблюдается безжелтушная форма. Тогда определить наличие нарушения можно только по результатам объективных тестов, исследований. Желтушная форма проявляется более явным образом. Обнаруживается изменение оттенка кожи, а также склер, глазных яблок.

Симптомы заболевания

Симптомы гепатита G далеко не всегда хорошо заметны. Клиническая картина может быть смазанной, а при легком течении патологического процесса ее нет вообще. Если же проявления все-таки есть, все начинается с признаков общей интоксикации организма, генерализованных нарушений. Среди первичных признаков:

  • слабость;
  • сонливость;
  • ощущение разбитости;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела до 38 или 39 градусов Цельсия;
  • суставные боли, ломота в теле, общее недомогание.

Чуть позже присоединяются симптомы нарушения работы пищеварительного тракта. Они более специфические. Среди таковых:

  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • рвота (не так часто);
  • нарушения пищеварения;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • отрыжка;
  • другие признаки диспепсии.

Появляется тяжесть и боль в правом боку. Это явный признак воспаления печени, при вовлечении желчного пузыря, развитии холециститов, развиваются режущие, мучительные боли.

В некоторых случаях вирусный гепатит Г не проявляет себя никак долгие годы. Даже легкими недомоганиями, которые могли бы натолкнуть на мысли о проблемах со здоровьем. Инфицирование обнаруживается случайно, в процессе диагностики по поводу других заболеваний или перед проведением операции.

При выраженном течении патологического процесса возникают телеангиэктазии (сосудистые паучки, звезды), склонность к кровотечениям, выраженный кожный зуд с развитием симптомов, напоминающих проявления крапивницы.

Осложнения патологического процесса

Вирус гепатита G крайне коварен, поскольку не дает знать о себе явными симптомами, многие годы протекает латентно, но при этом подтачивает состояние печени. Провоцирует массу проблем со здоровьем. Среди типичных осложнений патологического состояния можно выделить:

  • холециститы и другие поражения желчного пузыря (застой желчи, образование камней или холелитиаз и прочие, вплоть до рака);
  • увеличение печени с развитием симптомов печеночной недостаточности (особенно при острой форме, когда человек не получает достаточной терапии);
  • увеличение селезенки, в какой-то момент может случиться разрыв органа, последствия этого явления очень опасны;
  • кровотечения, из-за недостаточной выработки особых соединений, которые известны как факторы свертывания (они участвуют в свертываемости крови).

Частым следствием является печеночная энцефалопатия. Это опасная форма поражения центральной нервной системы. Другой вопрос касается присоединения вторичной бактериальной инфекции. Если человек заражается иными возбудителями, велика вероятность развития гнойных осложнений, вплоть до сепсиса, который смертельно опасен.

Диагностика гепатита

Диагностика гепатита — это работа врачей инфекционистов, гепатологов. Если в городе, месте проживания нет гепатолога, его функции выполняет гастроэнтеролог. Чтобы выявить патологический процесс, оценить его характер, показана группа мероприятий:

  • устный опрос пациента;
  • сбор анамнеза;
  • исследование крови (биохимия, общий анализ крови), мочи;
  • ИФА, ПЦР, иммунологические тесты, которые позволят найти следы возбудителя, выявить антитела к гепатиту G;
  • биопсия печени, которая используется для подтверждения (верификации) диагноза гепатита.

Применяются методы инструментальной диагностики патологического состояния. Они не позволяют определить, какой возбудитель вызвал расстройство, каким путем он проник в организм, но дают возможность оценить объективные последствия (увеличение печени и пр.).

Методы лечения

Лечение гепатита Г проводится в условиях стационара. Если диагноз верифицирован, показаны комплексные мероприятия. Пациенту с расстройством показана щадящая диета, обязательно применяются препараты группы интерферонов (противовирусные). Активно применяются препараты прочих групп:

  • сорбенты;
  • ферменты;
  • желчегонные;
  • витамины;
  • регидратационные средства.

Если имеются признаки патологического процесса, проявления, назначается симптоматическая коррекция. Лечить заболевание должен врач.

Прогнозы

В отсутствии осложнений и сколь-нибудь развитых органических изменений со стороны печени, желчного пузыря, можно добиться полного восстановления. В таких условиях заболевания лечится полностью, не оставляет следа. Осложнения, особенно смертельно опасные, развиваются сравнительно редко. Главное в любом случае не медлить с терапией патологического процесса. 

Профилактика патологического состояния

Специфических мер профилактики пока не разработано. Показано соблюдение общих принципов превенции гепатита: отказ от наркотиков, избегание контактов с кровью и биологическими жидкостями человека, а также нормализация половой жизни, ее упорядочение. Разработки вакцины активно продолжаются, но вопрос пока еще не решен.

Похожие диагнозы