Гидраденит
Гидраденит — это острое инфекционное заболевание, которое затрагивает апокринные потовые железы, ответственные за поддержание нормальной температуры тела, а также выделение феромонов. Патологический процесс относят к пиодермиям, то есть поражению тканей кожи (и собственно желез) гноеродными бактериями. В частности основную роль в развитии расстройства играют золотистые стафилококки. Влияют и другие агенты, такие как стрептококки, но они играют куда меньшую роль в становлении инфекционного процесса.
Заболевание сопровождается образованием крупной гнойной капсулы, заполненной некротическим содержимым. Для заболевания характерно отсутствие стержня, как у фурункула, это принципиально отличие. Нарушение требует срочной диагностики и немедленного лечения. Консервативным или оперативным путем. Ведение пациента — работа хирурга.
Причины развития гидраденита
Причины развития гидраденита, большого болезненного образования всегда инфекционные. Картина развития сходна с картиной становления абсцесса. Патологический процесс складывается при проникновении в структуры апокринных желез гноеродных агентов. Пиогенной флоры. Бактерии как возбудители инфекционной болезни провоцируют локальное воспаление. Затем, если человек не предпринимает необходимых мер, развиваются характерные осложнение. Воспалительный процесс разной степени тяжести развивается всегда. Оценка причин проводится в дальнейшем. Уже после проведения качественного лечения. Это важная мера вторичной профилактики расстройства. Предотвращения повторного выраженного, гнойного процесса. С пациентами работают хирурги общего профиля, а также дерматологи.
Патогенез расстройства
Причины развития гидраденита всегда инфекционные. Заболевание развивается в результате влияния стафилококковой флоры. В частности — золотистого стафилококка, который имеет свойство быстро размножаться, создавая огромные многослойные колонии. Инфекция проникает в структуры апокринной потовой железы, а также, если ничего не предпринять, в ткани подкожной клетчатки. Развивается характерный ответ организма. Воспаленный участок заполняется гноем. Образование инфильтрата обязательная составляющая патологического процесса (и обычно он крупный, болезненный).
Проникновение стафилококка как основа заболевания, происходит в результате влияния целой группы факторов:
- чрезмерная гигиена кожи, нарушение развивается, если мыть кожу слишком часто, с агрессивными средствами и даже простым мылом, поскольку нарушается целостность естественного защитного слоя кожного покрова;
- недостаточные гигиенические процедуры, поскольку на поверхности тела распространяются и размножаются многочисленные микроорганизмы, образование гидраденита начинается через какое-то время, когда именно случится нарушение — сказать не возьмется никто;
- травмы кожного покрова области подмышек (в результате бритья), а также иных структур, где расположены потовые апокринные железы, в зоне половых органов, около пупка и не только;
- экзема, как опасное поражение организма инфекционного или инфекционно-аллергического характера, все зависит от конкретного клинического случая;
- повышенная потливость у пациента, поражение появляется из-за избыточного количества секрета потовых желез, естественный защитный слой кожного сала смывается, что и провоцирует расстройство;
- развитиы иных форм пиодермии, в этом случае имеет место инфекционное поражение кожных покровов;
- сильные, рецидивирующие заболевания кожи, которые протекают в хронической форме.
Сюда же можно отнести неудачную эпиляцию, эндокринные заболевания у человека, системные заболевания соединительной ткани, аутоиммунные патологии. Большую роль в развитии и течении патологического процесса играет снижение местного, а также общего иммунитета пациента. Нарушение развивается по собственным правилам и причинам. Оценкой факторов становления расстройства занимается врач-специалист. Самостоятельно нельзя сделать почти ничего. Станет только хуже.
Факторы повышенного риска
Факторы повышенного риска — это наиболее опасные моменты, которые повышают вероятность патологического процесса. Наличие даже одного такого фактора в анамнезе сказывается на рисках существенно. Среди них:
- молодой возраст: у детей и пожилых пациентов расстройство не развивается никогда, это связано с особенностями активности апокринных желез, функция которых максимальна именно в молодые годы, с 15 до 45-50 лет;
- систематический прием антибиотиков: поскольку золотистые стафилококки обладают высокой степенью адаптивности к препаратам, негативному влиянию;
- заболевания кожи, в особенности экзема и другие зудящие дерматозы, из-за высокого риска расчесывания или образования трещин, пересушивания кожи;
- длительное текущие нарушения работы иммунитета, заболевание возникает при хроническом иммунодефиците;
- регулярные местные механические повреждения (областей и мест, где расположено наибольшее число апокринных желез);
- заболевания эндокринного характера, расстройства гормонального фона пациента;
- нарывы, пиодермии, которые могут спровоцировать дальнейшее распространение инородных, болезнетворных агентов.
Своевременное определение причин и факторов повышенного риска позволяет добиться качественной профилактики болезни. Меры профилактики, определение причин и факторов повышенного риска — работа хирурга или дерматолога (врача по профилю).
Классификация и формы патологического процесса
Классификация проводится в зависимости от того, где формируется узел, каких он размеров. Это два основных критерия деления патологического процесса. В зависимости от локализации, зоны развития нарушения, выделяют несколько характерных форм:
- гидраденит зоны сосков, такая разновидность встречается чаще всего;
- поражение подмышечной области, зоны потовых желез, могут быть многочисленными или множественными;
- гидраденит паховой области, очаг, характерный узелок или узлы развиваются в области больших половых губ и т.д.;
- гидраденит околопупочной зоны.
Другой способ классификации независимо от области поражения касается размеров образования и их количества. В зависимости от размера, подкожные очаги могут быть небольшими или крупными (несколько сантиметров). Последние следует рассматривать предельно серьезно, из-за высоких рисков осложнений. Пораженные области подлежат обязательной обработке хирургическим путем.
В зависимости от количества образований, очаги гидраденита могут быть единичными или множественными. Множественные имеют тенденцию к объединению, они сливаются в единый инфекционный очаг. В последнем случае вероятность осложнений оказывается намного выше.
Классификации используются в клинических, медицинских целях, чтобы скорее добиться качественного описания расстройства. Делени возможно и по течению патологического состояния. Острый гидраденит диагностируется наиболее широко. Патологический процесс протекает с полной клинической картиной. Наблюдается высокая вероятность осложнений. Хронический гидраденит развивается, если пациент не получает своевременной терапии. Лечение запаздывает, оказывается недостаточным, неграмотным или просто не подходит в рамках конкретного клинического случая. Возможно деление по стадиям гидраденита. В таком случае выделяют предшествующий этап, инфильтрацию, а затем образование полноценного инфильтрата и его разрешение. По нашим оценкам полный цикл патологическое состояние проходит за 2-3 недели. В зависимости от интенсивности иммунного ответа на каждом шагу расстройства.
Симптомы гидраденита
Симптомы гидраденита определяются характером патологического состояния. На этапе, когда образования еще нет, наблюдаются боли. Боли показывают, что начинается локальный воспалительный процесс. Нарушение длится первые несколько дней. На второй стадии образуется большая или умеренных размером капсула, размер зависит от характера иммунного ответа. Зона увеличивается в размерах. Происходит интенсивное воспаление. Капсула заполняется гнойным содержимым. Отличается плотной структурой. Наблюдается усиление боли, она становится более выраженной. Также присутствуют покраснение, жжение и зуд кожи в зоне нарушения. Возможно повышение температуры тела. Увеличиваются местные лимфатические узлы.
Частым симптомов выступает повышение локальной температуры тела. Зона поражения ощущается горячей. Через несколько дней, примерно на второй неделе заболевания гнойная капсула вскрывается. Вскрытие сопровождается выходом большого количества отделяемого. Нередко образуется крупная рана, которая требует дополнительной антисептической обработки во избежание вторичного инфицирования тканей пораженного участка.
Характер симптомов зависит от этапа расстройства. Обнаружить гидраденит несложно. Заболевание является очевидным. Однако в некоторых случаях требуется чуть больше времени и сил. Симптомы гидраденита у мужчин и проявления гидраденита у женщин примерно одинаковые.
Осложнения патологического состояния
Осложнения развиваются у ослабленных больных и людей, которые длительное время не получают лечения. Нередко развиваются признаки флегмоны. Локального воспаления подкожно-жировой клетчатки с тенденцией к дальнейшему распространению воспалительного состояния. Нарушение может стать результатом повреждения тканей или же развивается спонтанно. В таком случае заболевание приобретает угрожающий характер, становится опасным для здоровья и жизни пациента.
Конечным итогом патологического состояния может стать сепсис. Генерализованный воспалительный процесс.
Часто после удаления образования на месте поражения остаются рубцы. Грубые косметические дефекты. Это еще одно осложнение. Необходимо обратиться к врачу и пройти качественное лечение. Гидраденит требует медицинской, профессиональной помощи. Это мера превенции осложнений.
Диагностика заболевания
Диагностикой патологического процесса должен заниматься врач-хирурги или дерматолог. Применяется дерматоскопия, оценка содержимого капсулы (бактериологический посев). Важно отличить гидраденит от фурункула и абсцесса. Обследование не занимает много времени. Его проводят амбулаторно. Когда весь комплекс исследований проведен, можно приступать к терапии.
Лечение гидраденита
Лечение гидраденита проводится под контролем врача-специалиста, хирурги или дерматолога. Если клиника минимальная, изменений картины крови мало, наблюдается первая недели или прошло несколько дней от начала расстройства, применяются консервативные методы терапии. Эффективно использование растворов антисептиков, антисептические средства помогут очистить поверхность тканей. Применяются антибиотики. Большую роль играют препараты для нормализации деятельности иммунитета пациента.
На стадии гидраденита, когда наблюдается интенсивное воспаление, заболевание сопровождается тяжелой симптоматикой, без очищения ходов желез уже не обойтись. Нужно оперативное вмешательство. Проводится иссечение образовавшихся образований с антисептической обработкой. Затем прописывают мази, антисептические обработки, перемену повязок.
Общая продолжительность лечения может достигать месяца. Нужно набраться терапия и соблюдать все рекомендации врача-специалиста.
Прогнозы патологического состояния
Гидраденит — болезнь длительная и зачастую коварная. Прогнозы зависят от момента начала и качества проводимой терапии. Если у пациента все в порядке с иммунитетом, к действительно грозным осложнениям заболевание приводит редко. Однако в самый короткий период оно может спровоцировать хронизацию инфекционного поражения. С ней порой не справиться даже за годы. Это удается лишь некоторым людям.
Профилактика болезни
Профилактика гидраденита включает адекватную гигиену, лечение инфекционно-воспалительных заболеваний кожи. Важно наблюдать за собственным состоянием во избежание развития болезни. А при развитии нарушения нужно обращаться врачу.