• Справочник заболеваний

Гидроторакс

Гидроторакс – это скопление жидкости (транссудата) в области легких, не связанное с воспалительными процессами. Синонимы: легочная водянка, плевральный выпот. Гидроторакс не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, сопровождающий ряд патологий. По мере прогрессирования он провоцирует нарушение дыхательной функции и деформирует легкое. Для предотвращения осложнений и выявления основного заболевания необходимо обратиться к специалисту.

Защиту легких внутри организма обеспечивает двуслойная оболочка – плевра. Она состоит из внешнего и внутреннего листков. Между ними есть узкое пространство – плевральная полость. В норме листки плевры вырабатывают некоторое количество жидкости. Ее общий объем составляет примерно 20 мл.

Эта жидкость нужна для предотвращения трения легких о близлежащие структуры при дыхании. Увеличение ее объема свидетельствует о развитии патологий. Чаще всего они связаны с сердечно-сосудистой системой.

Гидроторакс следует дифференцировать от плеврита – выпота, возникающего при воспалении листков плевры.

Виды

Выпот может локализоваться справа, слева или сразу с двух сторон. Правосторонний гидроторакс легкого – это скопление выпота в плевре справа. Данный тип диагностируется чаще всего. Левосторонний гидроторакс – это образование жидкости в области плевры левого легкого.

Двусторонний гидроторакс – это водянка обоих легких. Скопление жидкости может быть симметричным (на одном уровне) и асимметричным (на разных уровнях).

В зависимости от степени распространенности выпота между листками плевры выделяют осумкованный, частичный и тотальный типы. Осумкованный гидроторакс возникает при скоплении жидкости в замкнутом пространстве, ограниченном спайками. Может образовываться в любой части оболочки. Тотальный гидроторакс покрывает всю площадь легкого, частичный – только часть.

Типы выпота по объему жидкости:

  • Малый: жидкость скапливается в нижнем внешнем углу плевры – в реберно-диафрагмальном синусе. При двустороннем малом гидротораксе на рентгене будут симметрично затемнены оба угла легких.
  • Средний: жидкость занимает объем от угла лопатки до ее середины. Скапливается до 1,5 л.
  • Большой: жидкость поднимается выше уровня лопатки.

По выраженности симптоматики гидроторакс может быть острым, подострым, хроническим.

Симптомы

Симптоматика зависит от количества жидкости, места ее локализации и заболевания, спровоцировавшего появление. Главным признаком является прогрессирующая одышка. Сдавленное выпотом легкое не может полноценно расширяться и набирать воздух. Сначала симптом появляется только при физической активности, когда организму требуются повышенные объемы кислорода. Далее одышка начинает беспокоить и в состоянии покоя.

Другие симптомы гидроторакса:

  • тяжесть в грудной клетке: состояние облегчается в положении лежа на боку;
  • боли в грудине во время вдоха;
  • усиление одышки в положении лежа на спине; облегчение наступает в положении сидя или полусидя;
  • кашель различной степени интенсивности;
  • бледность кожи, синюшность носогубного треугольника.

Возможно нарушение сердечного ритма, боли в животе, поскольку жидкость может параллельно накапливаться в области перикарда и брюшной полости.

Симптомы нарастают в зависимости от скорости накопления жидкости. При ее инфицировании поднимается температура. В некоторых случаях синдром протекает бессимптомно.

Причины

Основные причины гидроторакса легких включают следующие состояния.

  • Застойная сердечная недостаточность. Из-за нарушения сокращения миокарда кровь по легочным сосудам прокачивается вяло, давление в них повышается, и жидкость просачивается сквозь стенки в полость плевры. У 80% пациентов с хронической сердечной недостаточностью застойный выпот появляется с двух сторон.
  • Цирроз печени, почечная недостаточность. Поражение функциональной ткани этих органов приводит к нарушению белкового обмена, из-за чего изменяется скорость фильтрации жидкости сквозь сосудистые стенки. В результате выпоты появляются не только в легких, но и в брюшной полости. При поражениях печени в 85% случаев возникает средний или малый гидроторакс справа.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Приводит к нарушению проницаемости сосудистых стенок.
  • Опухоли, сдавливающие прилегающие к легким ткани и сосуды.
  • Аутоиммунные системные патологии соединительной ткани.
  • Анатомический дефект, представляющий собой патологическое сообщение плевральной и брюшной полостей.

Заболевания, на фоне которых может возникать гидроторакс: ревматоидный артрит, ревматизм, панкреатит, инфаркт легкого или миокарда.

Диагностика

Первичной диагностикой занимается терапевт или пульмонолог. При физикальном осмотре выявляется асимметрия грудной клетки, ограниченная подвижность легких со стороны выпота. Врач выслушивает характер дыхания, постукивает по поверхности грудины для определения локализации жидкости – в ее проекции звук будет специфическим.

Алгоритм дальнейшего обследования включает ряд процедур.

  • УЗИ легких. Позволяет точно измерить количество жидкости и наметить место ее пункции.
  • Рентген грудной клетки. Признаками скоплений жидкости являются однородные светлые пятна (затемнения) с четко ограниченной нисходящей верхней линией. При дыхании очертания меняются.
  • КТ – наиболее информативный метод, позволяющий определить причину появления выпота.
  • Диагностическая пункция – прокол легкого с одновременным взятием образца жидкости для исследования.

По результатам первичной диагностики врач может назначить УЗИ почек, органов брюшной полости, щитовидной железы, ЭКГ, анализ крови общий и биохимический. При необходимости к диагностике подключаются эндокринолог, гепатолог, кардиолог, нефролог.

Лечение

Для лечения гидроторакса легких применяют консервативные и хирургические методы. Выбор зависит от степени выраженности симптомов, типа основного заболевания. В большинстве случаев признаки одышки исчезают после компенсации спровоцировавшей патологии.

Консервативное лечение

Консервативные методы применяют преимущественно для терапии доброкачественных малых гидротораксов, возникших справа или слева, а также двусторонних. Пациенту могут назначаться:

  • калийсберегающие диуретики для вывода лишней жидкости;
  • антибиотики при инфицировании и после взятия пункции;
  • гормоны для нормализации эндокринной системы;
  • болеутоляющие и гипотензивные препараты.

При выпотах существенную помощь может оказать коррекция рациона питания. Назначают стол № 10 или 10А. Исключается жирная, кислая, острая пища, бобовые, выпечка. Минимизируется количество соли.

Хирургическое лечение

Для облегчения симптомов и освобождения легкого под местной анестезией выполняют пункцию, откачивают лишнюю жидкость. Показания: средний и большой объем выпота, одышка. При повторном скоплении устанавливают дренаж, который обеспечивает постоянное отведение выпота.

При неэффективности обоих методов выполняют плевродез. После откачивания жидкости в полость вводят склерозирующее (склеивающее) вещество, которое спаивает листки оболочки между собой.

В сложных случаях применяют видеоассистированное торакоскопическое вмешательство, в ходе которого ликвидируют дефекты диафрагмы и другие причины появления выпота.

Профилактика

Чтобы предупредить появление гидроторакса, необходимо своевременно купировать провоцирующие его заболевания сердца, почек, печени. При первых признаках дискомфорта за грудиной или в области брюшины необходимо обратиться к врачу. Только врач может сказать, что такое происходит с пациентом, является ли это состояние гидротораксом легких, к какому типу он относится (большой, малый, правосторонний, левосторонний, двусторонний) и как его лечить.

Уже диагностированный выпот даже в малом объеме требует наблюдения специалиста. Важно соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Реабилитация

После проведения плевродеза на 2-4 дня устанавливают дренаж для отведения остаточной жидкости. На это время пациент остается в стационаре. Ему назначают антибиотики и обезболивающие. Через 4 дня делают контрольный рентген. До полного заживления противопоказаны физические нагрузки и плавание.

Похожие диагнозы