• Справочник заболеваний

Гинекомастия

Гинекомастия – это одно- или двустороннее увеличение размера грудных желёз у лиц мужского пола, которое происходит за счет разрастания железистой ткани или формирования жировых отложений в области груди. Чаще это доброкачественная патология, но существуя длительно, она повышает риск развития рака груди. Именно поэтому важно своевременно выявить причины гинекомастии и предпринять меры, необходимые для их устранения.

Чтобы лечение гинекомастии прошло успешно, следует обратиться за помощью в наш медицинский центр как можно раньше с момента появления симптомов болезни – тяжелые, запущенные случаи патологии труднее поддаются терапии и часто требуют более радикальных мер.

Проявляется гинекомастия видимым увеличением грудной железы, уплотнением ее ткани, чувством тяжести и болезненными ощущениями в области груди. В среднем размер груди составляет около 4 см, но может варьироваться от 2 до 10 см.

При гинекомастии мужчина теряет плоский мужской торс, его фигура приобретает женственные очертания. Увеличение груди у мужчин – не только эстетическая, но и медицинская проблема, так как подобная гипертрофия нередко бывает обусловлена внутренними патологическими процессами.

Виды

Выделяют такие виды гинекомастии:

  • истинная (увеличивается строма и железистая ткань);
  • ложная, или псевдогинекомастия (грудь увеличена за счет подкожной жировой клетчатки).

Истинная гинекомастия не обязательно является проявлением патологии, а может быть вариантом физиологической нормы в определенном возрасте:

  • у новорожденных (в 60-90% случаев; связана с внутриутробным попаданием в организм младенца женских половых гормонов матери; не требует медицинского вмешательства, проходит сама по себе в течение первого месяца жизни ребенка);
  • в пубертате (имеет место у мальчиков возрастом 13-14 лет; чаще двусторонняя, возникает из-за незрелости половой системы подростка – преобладания над мужскими половыми гормонами женских; обычно проходит без лечения, иногда требует приема гормональных препаратов или оперативного вмешательства);
  • у пожилых людей (является результатом возрастного уменьшения синтеза в организме мужчины тестостерона и преобладания эстрогенов).

Также различают гинекомастию одностороннюю и двустороннюю.

Двустороннее увеличение грудных желез у мужчин в свою очередь может быть симметричным (когда обе груди увеличены в равной степени) или не симметричным (одна железа увеличена больше второй).

Причины гинекомастии

Грудные железы у лиц сильного пола увеличиваются в размере из-за нарушения процентного соотношения мужских и женских половых гормонов или снижения чувствительности тканей к тестостерону. В результате преобладания эстрогенов грудные железы начинают развиваться по женскому типу – в них активно растет железистая ткань, а при гиперпролактинемии – железистая, жировая и соединительная ткань.

Причинами истинной патологической гинекомастии у мужчин могут стать:

  • гормонально активные опухоли яичек, гипофиза, надпочечников;
  • гипогонадизм любой природы;
  • гиперпролактинемия;
  • болезни обмена веществ (гипотиреоз, диффузный токсический зоб, ожирение, сахарный диабет);
  • тяжелая соматическая патология (цирроз печени, ВИЧ, недостаточность функции печени или почек, нормализация питания после длительного недоедания);
  • прием препаратов для увеличения мышечной массы или некоторых медикаментов (антидепрессантов, нейролептиков, гормонов и прочих).

Симптомы

Мужчины, страдающие гинекомастией, предъявляют жалобы на увеличение одной или обеих грудных желез в размере, их нагрубание, тяжесть, болезненность при прикосновении. Сосок увеличен, темного цвета, чувствителен. Могут иметь место выделения желтоватого цвета из соска.

Гинекомастия, обусловленная гормонально активным опухолевым процессом, нередко сопровождается болезненностью груди, быстрым ее ростом и чувством распирания внутри. При увеличении железы вследствие поражения ее раковой опухолью из соска отмечаются кровянистые выделения, кожа может быть изъязвлена, сосок – вдавлен, подмышечные лимфатические узлы – увеличены.

Связанный с гиперпролактинемией патологический процесс также протекает с нарушениями половой функции мужчины (изменением состава спермы, эректильной дисфункцией).

Диагностика

При первичной консультации врач внимательно беседует с пациентом, выясняя его жалобы, уточняя данные анамнеза заболевания и жизни в целом. Затем он проводит объективное обследование – осматривает мужчину, обращая особое внимание на вес и наличие вторичных половых признаков, прощупывает грудные железы, яички.

Следующий этап – дополнительные методы обследования и консультации профильных специалистов (например, эндокринолога). Лабораторная диагностика, как правило, включает в себя биохимический анализ крови с определением уровня печеночных и почечных ферментов, мужских и женских половых гормонов, ХГЧ, гормонов щитовидки и/или гипофиза.

В зависимости от выявленных проблем пациенту могут быть также назначены:

  • рентгенография легких;
  • маммография;
  • УЗИ молочных желез, органов мошонки, подмышечных лимфатических узлов;
  • компьютерная томография головного мозга, надпочечников или иных органов;
  • при подозрении на рак – биопсия ткани потенциального новообразования.

Лечение гинекомастии

Физиологическая гинекомастия практически всегда проходит без какого-либо медицинского вмешательства. Однако в некоторых случаях подросткам все же назначают препараты, подавляющие выработку эстрогенов, или операцию по удалению избытка ткани грудной железы с эстетической целью.

В основе терапии истинной патологической гинекомастии лежит лечение основного заболевания – того, вследствие которого грудь увеличилась. Пациенту могут быть назначены препараты эстрогена или тестостерона, а при неэффективности консервативных мероприятий – оперативное вмешательство.

Гинекомастия, ассоциированная с приемом медикаментов, обычно проходит самостоятельно после отмены провоцирующих ее лекарственных средств.

Внимание к своей груди должны проявлять не только женщины. Мужчинам своевременное обращение к врачу при гинекомастии позволит сохранить здоровье, восстановить нормальный контур груди и вернуть мужественный облик.

Профилактика

Специфические меры профилактики гинекомастии не разработаны. Чтобы снизить риск развития этого заболевания, следует поддерживать нормальную массу тела и в целом быть внимательным к своему здоровью, а в случае возникновения каких-либо непонятных симптомов, особенно со стороны эндокринной системы, незамедлительно обращаться за консультацией к врачу.

Реабилитация

После хирургического вмешательства пациент проводит день в комфортабельной палате стационара под наблюдением врача, а вечером возвращается домой. При выписке из клиники хирург дает подробные рекомендации относительно послеоперационного периода (ношение компрессионного трикотажа, ограничение физической нагрузки).

Похожие диагнозы