• Справочник заболеваний

Гиперметропия (дальнозоркость)

Гиперметропия (дальнозоркость) — это хроническое нарушение зрения, при котором наблюдается нормальное видение удаленных предметов при размытом восприятии объектов вблизи смотрящего. Патологический процесс развивается у значительного числа людей. По разным оценкам, расстройство наблюдается почти у половины людей в мире. Некоторые не подозревают, что больны. 

За счет постоянного напряжения зрительных мышц, удается добиться компенсации изменений. Запас аккомодации постепенно снижается, что приводит к характерным расстройствам зрительной функции уже в довольно позднем возрасте (45-55 лет и старше). Нарушение сопровождается фокусировкой световых лучей за сетчаткой глаза, в результате чего нормального изображения не формируется. 

Диагностикой и лечением заболевания занимаются врачи-офтальмологи. Показаны консервативным и, в крайних случаях, оперативные меры коррекции.

Причины дальнозоркости

В основе дальнозоркости лежит нарушение нормальной работы фокусирующей системы глаза. Патологический процесс представляет собой разновидность нарушения нормальной рефракции. Встречается у детей, а также молодых людей и пожилых пациентов. То есть в группе риска практически все. Но формируется расстройство по разным причинам. Причины могут быть врожденными, связанными с неправильным формированием глаза человека или приобретенными, связанными с исчерпанием т.н. запаса аккомодации. Способности глаза держать хрусталик в выпуклом состоянии благодаря силе цилиарной мышцы. 

Согласно статистическим оценкам, дальнозоркость развивается более, чем у 40% людей. Симптоматические, то есть явные формы заболевания, когда есть признаки нарушения, наблюдаются всего у 25% пациентов с дальнозоркостью. По крайней мере до достижения зрелого возраста. 

Определение точных причин позволяет назначить подходящее лечение болезни. Диагностикой нарушений зрения вблизи занимается офтальмолог. 

Патогенез заболевания

Основных механизма развития дальнозоркости два. Иногда их рассматривают в системе. 

Первый — нарушение рефракции при изменении нормальной формы глаза. В норме глаз имеет форму шара, длина глазного яблока находится на уровне порядка 23-24 мм. Если этот показатель у взрослого человека ниже, развивается гиперметропия. Из-за неправильной формы зрительного органа лучи света фокусируются не на сетчатке, а позади нее, чего быть не должно (стоит напомнить, что при близорукости они фокусируются спереди от нервной мембраны глаза). Нарушение зрительной оси — первая непосредственная причина развития патологического процесса.

Второй механизм становления оптической патологии касается особенностей рефракционной системы глаза. Если преломляющая способность оптических сред недостаточна, лучи будут собираться неравномерно. В таком случае возможно развитие нарушения зрения сначала вблизи, а потом и вдаль. Особенно часто комплексные нарушения зрительной функции наблюдаются у пациентов с выраженными, тяжелыми заболеваниями роговицы, хрусталика и стекловидного тела, заполняющего глаз.

Виновниками дальнозоркости можно считать следующие факторы:

  • генетические заболевания, это одна из главных причин развития врожденного нарушения, встречается у детей, которые страдают синдромом Дауна, микрофтальмом (недоразвитием глаза, при котором размеры глазного яблока оказываются неадекватно малы), также другими расстройствами мутационного характера;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, на состоянии аккомодации и, следовательно, качестве исполнения зрительной функции влияют лекарства группы нейролептиков или седативные средства, также другие медикаменты, сказывающиеся на состоянии и работе нервной системы;
  • отставание в физическом развитии у ребенка, по тем или иным причинам, отстает развитие в том числе и оптической системы, если организм не способен компенсировать нарушение, развивается дальнозоркость.

Особняком стоит возрастная дальнозоркость. Она развивается у пациентов в возрасте 45-55 лет. Иногда чуть старше. Все зависит от индивидуального запаса аккомодации. То есть от того, насколько хорошо и как долго глаз может компенсировать расстройства рефракции. Как правило, примерно в этом возрастном промежутке и развивается возрастная гиперметропия (по другому она также называется пресбиопией). 

Возникновение нарушения в подобном случае происходит постепенно, не сразу. Расстройство затрагивает сразу оба глаза, чаще всего в равной мере. Но возможны варианты, когда один глаз видит лучше другого. Патологическое состояние может развиться раньше. Обычно такое происходит при воздействии сторонних факторов, в том числе заболеваний зрительного анализатора того или иного характера (помутнение хрусталика, состояние после перенесенной операции и т.д.).

По нашим оценкам, как ни парадоксально к развитию пресбиопии в ранние годы также предрасположены люди с близорукостью и астигматизмом. Во всех случаях требуется качественная медицинская помощь.

Виновниками заболевания могут быть и другие факторы: травмы глаза, нарушения кровообращения в зрительном органе, эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет и т.д. Определение причины — работа врача. При ранней диагностике заболевание хорошо лечится. 

Факторы риска развития патологического процесса

Гиперметропия — сложное заболевание, которое развивается в результате воздействия непосредственных факторов-виновников и факторов риска. Последние подстегивают развитие патологического процесса, а при уже имеющейся дальнозоркости создают условия для развития и прогрессирования болезни. Среди таковых можно назвать:

  • заболевания оптической системы, глаза человека, теоретически любые нарушения рефракции, а также сред органа зрения могут спровоцировать недостаточную силу фокусировка светового луча на сетчатке;
  • гормональный дисбаланс, в том числе естественного характера, на фоне полового созревания, а также беременности, перехода в климакс;
  • неправильный подбор контактных линз, очков при лечении близорукости, а также астигматизма;
  • чтение и письмо в недостаточно ярком освещении;
  • высокий зрительные нагрузки, особенно при необходимости смотреть вдаль;
  • возраст 45 лет и старше.

Факторы риска в некоторой степени могут быть скорректированы. Однако физиологическая форма гиперметропии не поддается качественной профилактике. Это естественное, нормальное явление. Оно требует отдельной коррекции и обычно хорошо поддается терапии, коррекции специальной оптикой.

Классификация гиперметропии

Классификация гиперметропии проводится по нескольким основаниям. 

В зависимости от момента возникновения выделяют:

  • врожденные формы патологического процесса, преобладают у детей с нарушениями формирования глаза, генетическими заболеваниями;
  • приобретенные формы гиперметропии, которые развиваются в ответ на влияние факторов среды и недостаточное развитие глаза (хотя точные причины, почему глаз растет недостаточно быстро пока неизвестны);
  • отдельная форма — пресбиопия или возрастная дальнозоркость, которая развивается в ответ на старческие изменения в глазу, свет не фокусируется в одной точке из-за ослабления мышц зрительного органа.

Расстройство делится по природе, механизму развития патологического процесса. Соответственно называют две разновидности:

  • дальнозоркость на фоне нарушения оси глаза, когда орган недостаточно протяженный, из-за чего нормальной фокусировки света не происходит;
  • дальнозоркость из-за нарушения оптических сред глаза, свет не собирается из-за плохой, слишком слабой работы фокусирующего аппарата, оптических сред (хрусталика, а также стекловидного тела и прочих структур).

Заболевание можно классифицировать по характеру проявлений. Соответственно, выделяются:

  • гиперметропия явного характера, она характеризуется наличием симптомов патологического процесса, человек не может нормально видеть объекты, предметы, расположенные вблизи, но хорошо видит вдаль;
  • скрытая гиперметропия, симптомов нет, так происходит, поскольку глаз может компенсировать нарушения за счет постоянного напряжения зрительных мышц, но так происходит ровно то того момента, пока орган зрения еще может поддерживать такое состояние, а компенсаторные возможности глаза не бесконечны.

Помимо, есть и еще одна классификация для определения степени тяжести расстройства. 

Степени гиперметропии

Проблема классифицируется по степени выраженности. Всего существуют три разновидности расстройства, дальнозоркости:

  • поражение слабой степени, когда показатель рефракции находится на уровне до +2 диоптрий, в большинстве случаев присутствует именно такая форма патологического процесса;
  • гиперметропия или нарушение зрения умеренной, средней степени, сопровождается нарушение рефракции в диапазоне до +5 диоптрий;
  • наконец, поражение высокой степени, от +5 и более, встречается сравнительно редко, в основном у пожилых людей и пациентов с заболеваниями, аномалиями развития глаза.

Симптомы дальнозоркости

Патологический процесс проявляет себя по разному. При скрытом течении нарушения клинических признаков нет вообще. До определенного момента. При явных формах расстройства симптомы такие:

  • нарушение зрения вблизи, из-за неправильной фокусировки, свет не попадает на сетчатку, сосредотачивается и остается позади нее, человек плохо видит какие-либо объекты вблизи, такая ситуация сохраняется постоянно;
  • иногда при тяжелом течении патологического процесса встречается нарушения видения вдаль, но это сравнительно нечастый случай;
  • из-за постоянного напряжения на глазное яблоко, его структуры, развиваются головные боли, это результат зрительной усталости;
  • двоение в глазах при резком переводе взгляда с близи на даль;
  • возможны головокружения.

Признаки гиперметропии варьируются от случая к случаю. Однако в целом сходны.

Осложнения нарушения

Осложнения патологического процесса развиваются при недостаточной или несвоевременной коррекции отклонений в работе зрительного анализатора. Показаны комплексные меры. Если они не назначены, возможны следующие расстройства:

  • косоглазие, когда в зрительной функции принимает участие только один глаз;
  • амблиопия, синдром ленивого глаза, результат недостаточного развития зрительной коры у детей, требует срочного лечения в ранние же годы, после 12 лет добиться какого-либо результата уже невозможно;
  • нарушение зрения вдаль из-за прогрессирования патологического процесса.

Также у пациентов, которые страдают дальнозоркостью, врожденной или приобретенной, часто развиваются инфекционные осложнения на глаза: ячмень, халязион и прочие. По какой причине такое происходит — точно не известно.

Методы диагностики патологии

Диагностика патологического состояния — работа офтальмолога. Показана консультация, в ходе которой врач собирает анамнез, исследует жалобы на здоровья. Проводятся специальные меры:

  • визометрия для оценки остроты зрения;
  • биомикроскопия;
  • авторефрактометрия, которая показывает объективные уровни зрения, нарушения рефракции;
  • офтальмоскопия для определения состояния глазного дна;
  • УЗИ глаза для измерения его длины;
  • определение показателей внутриглазного давления.

Диагноз ставят на основании признаков дальнозоркости, а также объективных данных.

Лечение дальнозоркости

Лечение патологического процесса комплексное. Показано ношение специальной корректирующей оптики для визуального восприятия предметов вблизи. Большую роль играет аппаратная коррекция, физиотерапия. При выраженном, тяжелом течении патологического процесса лечение гиперметропии лазерное. Лечить пациента должны врачи-офтальмологи (окулисты), а также лазерные хирурги.

Прогноз и профилактика дальнозоркости

Прогнозы патологического состояния зависят от характера заболевания, степени выраженности, исходной причины расстройства и прочих индивидуальных факторов, параметров. Если коррекция дальнозоркости проводится своевременно, в полной мере, прогнозы благоприятны. Нарушение в целом не склонно к прогрессированию, быстрому развитию. Если подобрать очки, скорректировать нарушение зрительной функции прогнозы благоприятные.

Профилактика включает адекватные зрительные нагрузки, витаминизацию рациона, избегание травм и повреждений глаза. Также своевременные осмотры в профилактических целях.

Похожие диагнозы