Гипертензия
Артериальная гипертензия представляет собой стойкое повышение кровяного давления. На сегодняшний день установлено, что от данной проблемы страдает примерно от 20 до 30 % взрослого населения. Современная медицина использует достаточно большой арсенал различных препаратов, специально созданных для возвращения артериального давления к нормальным значениям. Эти препараты имеют разные механизмы действия, поэтому их подбор должен выполняться с учетом всех особенностей организма и наличия у пациента сопутствующих заболеваний.
Во всем мире и в нашей стране очень распространен синдром артериальной гипертензии. Он включает в себя гипертоническую болезнь эссенциальную гипертонию и симптоматические (вторичные) артериальные гипертензии на фоне различных заболеваний. Доля гипертонической болезни составляет около 85%. Остальное приходится на симптоматические гипертонии, среди которых наиболее часто встречаются заболевания почек и патология со стороны эндокринной системы. Повышение давления представляет опасность в связи с развитием таких инвалидизирующих, а подчас смертельных, заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, слепота.
Так, среди гипертоников, частота различный проявлений ишемической болезни сердца в 4,5 раза выше, а инсульт встречается в 9,8 раза чаще, чем среди лиц с нормальным давления. В России более 20% населения страдают артериальной гипертензией. На долю болезней системы кровообращения приходится более половины всех смертельных случаев и их общее количество значительно выше, чем в европейских странах или США, на которые мы пытаемся равняться. Это связано как с недостаточной информированностью населения, так и с традиционным пренебрежительным отношением к своему здоровью. Реорганизация системы здравоохранения, прекращение регулярных диспансерных осмотров также сыграли свою негативную роль.
Классификация артериальной гипертензии
В зависимости от величины артериального давления, выделяют три степени гипертензии:
- первая: систолическое давление повышается до 140-160 мм.рт.ст., а диастолическое – до 90-100 мм.рт.ст.;
- вторая: систолическое давление 160-180 мм.рт.ст., диастолическое – 100-110 мм.рт.ст.;
- третья: систолическое давление выше 180 мм.рт.ст., диастолическое – более 110 мм.рт.ст.
Для определения степени достаточно повышения даже одного показателя. Кроме того, выделяют изолированную систолическую артериальную гипертензию, при которой величина систолического давления составляет 140 мм.рт.ст. и больше, а диастолическое остается в пределах нормы.
Симптомы артериальной гипертензии
Обнаружить артериальную гипертензию можно по наличию головной боли, которая чаще всего появляется при пробуждении. Как правило, болевые ощущения при повышении артериального давления затрагивают затылочную область. Помимо головной боли многие пациенты жалуются на сильное головокружение и появление «мушек» перед глазами.
При резком повышении артериального давления возможны и другие симптомы:
- покраснение щек, которое появляется из-за прилива крови к лицу;
- ощущение жара без повышения температуры тела;
- шум в ушах, связанный с ускоренным движением крови по сосудам;
- сильное сердцебиение и боли в области сердца.
Данные симптомы могут иметь разную выраженность, связанную с индивидуальными особенностями организма и не специфичны для гипертонии. При этом не стоит забывать, что повышение артериального давления при отсутствии медицинской помощи становится причиной развития осложнений. Поэтому при появлении перечисленных симптомов необходимо сразу обратиться к опытным врачам для снижения уровня артериального давления, проведения диагностики и назначения лечения с учетом характера и стадии развития данного заболевания.
Причины артериальной гипертензии
На сегодняшний день нет данных о точных причинах появления данной патологии. Но многочисленные исследования показали прямую зависимость возникновения артериальной гипертонии от ряда факторов. К таким факторам можно отнести:
- возрастные изменения кровеносной системы;
- длительное пребывание в стрессовой ситуации;
- наследственную предрасположенность;
- проблемы с лишним весом;
- наличие сахарного диабета;
- заболевания щитовидной железы;
- болезни надпочечников и почек;
- избыточное потребление поваренной соли;
- прием гормональных контрацептивов;
- курение и злоупотребление алкоголем.
Отдельного внимания заслуживает появление артериальной гипертензии в период климакса. В этом случае патология становится следствием обострения эмоциональных реакций и нарушений в работе нервной системы, спровоцированных гормональным дисбалансом. Зачастую от данного заболевания страдают пациенты старше 50–55 лет.
Диагностика артериальной гипертензии
Диагностика начинается с тщательного осмотра пациента. В ходе обследования наши врачи проводят измерение уровня артериального давления и уточняют следующую информацию:
- с какой периодичностью у человека появляются симптомы, указывающие на артериальную гипертонию;
- какую выраженность носят симптомы, появляющиеся во время повышения артериального давления;
- как часто человек занимается физическими упражнениями и проявляет физическую активность;
- принимает ли человек какие-то медицинские препараты, способствующие повышению давления;
- есть ли какие-то внешние предпосылки для подъема давления (стресс, нервные потрясения и пр.);
- какие соматические или эндокринные заболевания в настоящий момент беспокоят пациента.
В комплексной диагностике артериальной гипертензии проводятся лабораторные исследования: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, позволяющий с высокой точностью определить показатели уровней глюкозы, калия, общего холестерина, креатинина, триглицеридов.
На следующем этапе проводится обследование с использованием современных методов инструментальной диагностики, позволяющих выявить наличие осложнений, которые спровоцировала артериальная гипертония:
- ультразвуковое обследование почек – при повышенном уровне креатинина;
- эхокардиография – при наличии подозрения на гипертрофию левого желудочка;
- офтальмоскопия – при наличии признаков поражения сетчатки, вызванного стойким подъемом артериального давления.
Отдельно отметим, что при диагностике гипертонической болезни врач проводит суточное мониторирование артериального давления. Для этого используют переносной прибор, а пациент заводит специальный дневник, в который подробно записывает свои действия, указывая время приема пищи, сна, похода в спортзал и другую активность в течение суток.
Для получения достоверных показателей примерно за час до осмотра пациенту нужно исключить:
- физические нагрузки;
- прием пищи;
- употребление тонизирующих напитков;
- курение и прием алкоголя;
- применение глазных и назальных сосудосуживающих капель.
Лечение артериальной гипертензии
Для лечения артериальной гипертензии применяются следующие группы препаратов:
- бета-адреноблокаторы;
- ингибиторы АПФ;
- антагонисты кальция;
- мочегонные;
- альфа-адреноблокаторы;
- блокаторы рецепторов ангиотензина II;
- препараты центрального действия.
В каждой группе имеется несколько препаратов. Различия между группами определяются особенностями механизма действия лекарств, составляющих группу. Для каждого препарата есть свои показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. Не все лекарства хорошо сочетаются друг с другом.
Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. И только при совместной работе врача и пациента можно грамотно подобрать терапию. Современные лекарства обеспечивают адекватный контроль давления в течение всех суток при однократном (иногда двукратном) приеме, что удобно работающему человеку. Не бойтесь обратиться к специалисту.
Профилактика
Каждому человеку, у которого существуют проблемы с повышенным артериальным давлением, нужно заботиться о профилактических мерах:
- снижать потребление алкогольных напитков и отказаться от курения;
- следить за рационом питания и уменьшать потребление соли;
- не менее четырех раз в неделю обеспечивать физическую нагрузку;
- стремиться избегать стрессовых ситуаций, из-за которых появляется артериальная гипертония.
Реабилитация
Для реабилитации применяется индивидуальный подбор физических нагрузок с учетом основного диагноза, наличия каких-либо сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента. В период проведения занятий лечебной физкультурой в обязательном порядке проводится медицинский контроль переносимости и эффективности лечения. Такой подход позволяет добиться отличных результатов в борьбе с гипертонической болезнью и ее осложнениями.