• Справочник заболеваний

Гипертрихоз

Гипертрихоз – это заболевание, которое проявляется избыточным ростом волос на различных участках тела. Название болезни с латинского переводится как «повышенная волосатость». Механизм развития патологии не связан с повышением уровня половых гормонов в крови или появление вторичных мужских половых признаков (вирильный синдром).

Гипертрихоз диагностируется как у женщин, так и мужчин, но у представителей сильного пола встречаемость в 7 раз больше, что у слабого. Чаще всего волосы начинают активно расти у мальчиков в возрасте 11-12 лет, когда начинается период полового созревания.

Важно грамотно провести дифференциальную диагностику патологии с гирсутизмом. При нем активное оволосение наблюдается в областях тела, которые зависят от андрогенов – это щеки, подмышечные впадины, грудь, живот, бедра, плечи, область над верхней губой. При этом волосы растут по мужскому типу, что обусловлено изменением гормонального фона (мужских гормонов становится больше, чем женских). Гирсутизм, в отличие от гипертрихоза, выявляется только у женщин.

Виды гипертрихоза

Гипертрихоз делится на две разновидности в зависимости от распространенности процесса.

  • Локальный (местный). Заключается в избыточном росте волос в одной области кожи. Часто вызывается из-за постоянного химического и механического воздействия. Может образовываться на невусе или гематоме.
  • Генерализованный (распространенный). Процесс распространяется по всему телу, включая лицо.

Существует классификация гипертрихоза по происхождению.

  • Врожденный. Связан с генетическими нарушениями в ДНК клеток эпителия.
  • Приобретенный. Развивается при негативном воздействии внешних факторов.

Приобретенная разновидность гипертрихоза делится еще на пять форм.

  • Травматический. Шрамы и рубцы после операций подвергаются избыточному оволосению. Процесс может наблюдаться на участках кожи, которые долгое время были в гипсе или повязках, а также подверглись эпиляции.
  • Пушковый. Этот вид патологии характеризуется очень высокой скоростью прогрессирвоания, при которой за 2 месяца кожа покрывается волосками до 15 см длиной. Они вырастают на всем теле, кроме ладоней и ступней. Почти в 100% случаев пушковый гипертрихоз свидетельствует о злокачественных процессах внутренних органов.
  • Медикаментозный. Причина патологии — реакция на лекарственные средства для лечения соматических болезней.
  • Симптоматический. Является следствием основных болезней таких как, повреждение головного или спинного мозга, сахарный диабет, туберкулез.
  • Нейрогенный. Состояние развивается при повреждении спинного мозга или периферических нервных волокон.

Симптомы гипертрихоза

При гипертрихозе на участках тела, где должен расти пушковый покров, растут грубые волосы с плотным стрежнем. Для патологии также характерны следующие симптомы.

  • Гетерохрония. Возникает у детей и является слишком ранним развитием вторичных половых признаков. У мальчиков растут усы, борода, а у девочек — волосы в лобковой зоне. Такие признаки свидетельствуют о патологиях эндокринной системы или аномалиях полового развития.
  • Гетерогения. Возникает во взрослом возрасте у женщин и проявляется в виде роста бороды и усов. Врачи наблюдают оволосение в лобковой области по мужскому типу (в виде ромба, а не треугольника). Чаще всего признаки появляются при половом созревании и при наступлении климакса.
  • Гетеротипия. Этот симптом заключается в оволосении нетипичных областях тела, например, ягодиц или поясницы. При распространенной форме болезни процесс может охватывать все тело.

У детей гипертрихоз нередко проявляется в виде оволосения невусов (родимых пятен).

Причины

Факторами, провоцирующими излишнее оволосение, могут быть следующие состояния.

  • Острые и хронические заболевания. Процесс оволосения могут запускать эмоциональное истощение, порфирия, буллезный эпидермолиз, нервная анорексия, травмы черепа.
  • Генетическая предрасположенность. Если у одного или двух родителей диагностируется это заболевание, то вероятность его развития у ребенка очень велика. Это связано с нарушениями на уровне ДНК, при которых волосы растут до 10-15 см.
  • Лекарственные средства. Сильнодействующие препараты (антибиотики, гормоны, цитостатики и другие) могут привести к оволосению некоторых участков кожи.
  • Онкологические процессы. Избыточный рост волос по всему телу говорит об опухолях внутренних органов.
  • Травмы, рубцы. Иногда оволосение начинается из-за травматизации кожи при бритье у мужчин или женщин. Тогда вместо пушковых волос растут жесткие и более заметные. Если кожа постоянно раздражается, тоже может возникнуть гипертрихоз.

Причины гипертрихоза тесно связаны с его разновидностями. Своевременное их выявление позволит назначить эффективное лечение и предотвратить негативные последствия.

Диагностика гипертрихоза

Для постановки диагноза проводится визуальный осмотр. Врач тщательно опрашивает пациента и собирает анамнез, чтобы выявить другие патологии и определить разновидность гипертрихоза, понять врожденный или приобретенный это тип. При осмотре особое внимание уделяют выявлению нарушений строения глаз, лица, зубов, рук, ног и деформациям костей и почек. Немаловажным фактором является избыточная масса тела и отставание в развитии. Врач оценивает длину, вид и степень распространенности волос. Эти данные позволяют выяснить происхождение заболевания.

Для диагностики гипертрихоза используются лабораторные методы такие, как анализ крови и мочи. Среди инструментальных методов чаще применяют следующие:

  • рентген скелета;
  • ультразвуковая ЭЭГ;
  • МРТ черепа;
  • ЭКГ (включая эхокардиограмму);
  • психиатрические тесты.

Оценка функций головного мозга необходима для выявления умственной отсталости, опухолей, эпилепсии, которые являются причинами гипертрихоза.

Лечение

Выбор метода лечения гипертрихоза определяется разновидностью, причиной и наличием осложнений патологии.

Если гипертрихоз был вызван сбоями в функционировании эндокринной системы, то применяется лекарственная терапия. Она заключается в приеме гормональных препаратов или средств, которые блокируют действие половых гормонов. При медикаментозной разновидности заболевания используют отмену лекарства, которое стало причиной нарушения.

После отмены препарата проводится курс детоксикации до 10 дней. Выведение токсинов из организма помогает запустить восстановительные процессы, укрепить иммунитет и восстановить процессы обмена.

Эффективной терапии поддается только приобретенная форма заболевания. Врожденная разновидность остается с человеком на всю жизнь. При ней показано лишь регулярное удаление волос или процедуры для замедления их роста.

  • Бритье. Это самый дешевый и простой метод. Имеет существенный недостаток – быстрое отрастание волос уже через сутки.
  • Обесцвечивание. Устранение пигментного вещества, которое делает волосы темными и заметными.
  • Выщипывание. Сложная процедура, заключающаяся в удалении волосков с фолликулом. Длительность эффекта до 14 дней.
  • Лазерная эпиляция. Высокоэффективный метод, который имеет накопительную способность. Техника позволяет избавиться от волосков на месяцы или годы, делая их более светлыми.
  • Шугаринг, депиляция воском. Методы имеют оптимальную стоимость и устраняют проявления гипертрихоза на срок до 6 недель.

Все методики выполняются безболезненно и не требуют прохождения реабилитации.

Профилактика гипертрихоза

Специфических методов профилактики врожденной формы патологии не существует. Чтобы не допустить развития приобретенных разновидностей, рекомендуется держать под контролем гормональный фон и организм, в целом, особенно в период полового созревания, беременности, климакса. Важно принимать лекарственные препараты только по назначению врача, а при возникновении побочных эффектов сразу обращаться к специалисту для коррекции лечения.

Похожие диагнозы