• Справочник заболеваний

Гиповитаминоз А

Гиповитаминоз А – это критическое снижение уровня витамина (ретинола) в организме. Оно может быть вызвано дефицитом поступающих с пищей предшественников вещества или нарушением его синтеза. Витамин А участвует в общих обменных процессах, синтезе гормонов и белков, регуляции функционирования пищеварительной, репродуктивной, иммунной, дыхательной системы. Он тормозит возрастную дегенерацию, необходим для зрения, костной и мышечной ткани. Суточная потребность в ретиноле для взрослого составляет от 0,9 до 3 мг. Даже небольшой дефицит приводит к проблемам со здоровьем. Его своевременное восполнение предотвратит необратимые осложнения.

Витамин А синтезируется в организме из веществ-предшественников (прекурсоров, провитаминов): ксантофиллов и каротиноидов. В усвоении участвуют ферменты поджелудочной железы, тонкого кишечника. Обязательное условие – достаточное количество желчи и жирной пищи.

Накапливается витамин преимущественно в печени. Его небольшая часть аккумулируется в почках, надпочечниках и глазной сетчатке. По мере необходимости организм дает команду на высвобождение витамина в кровоток, где он связывается с синтезируемыми в печени транспортными белками. Без них ретинол токсичен, подвержен окислению.

При сбое в любом из вышеприведенных процессов возникает гиповитаминоз А. В основной группе риска дети дошкольного возраста и беременные женщины.

Виды

В зависимости от причин развития выделяют две формы гиповитаминоза.

  • Первичная, возникшая из-за нехватки в рационе продуктов, содержащих прекурсоры ретинола.
  • Вторичная. Развивается на фоне различных патологий, нарушающих метаболизм витамина А.

По выраженности дефицита и симптоматики выделяют три стадии.

  • Прегиповитаминоз. Клинических симптомов еще нет. Нехватку витамина определяют только лабораторными методами. На данной стадии можно предотвратить развитие гиповитаминоза, обогатив рацион продуктами, богатыми каротином и другими провитаминами.
  • Гиповитаминоз. Проявляется преимущественно нарушением зрения, сухостью кожи. Осложнения пока отсутствуют. Рекомендован прием ретинола.
  • Авитаминоз. Характерны нарушения в работе различных органов. Развиваются осложнения. Для коррекции состояния витамин вводят инъекционно.

По времени возникновения выделяют врожденный и приобретенный дефицит. Последний может развиться в любом возрасте.

Симптомы

Первым признаком гиповитаминоза витамина А являются проблемы со стороны глаз:

  • ухудшение зрения в сумерках;
  • периодическое появление «мушек»;
  • сухость слизистых (синдром сухого глаза).

Кроме того, на локтях, коленях и голенях начинается шелушение по отрубевидному типу, кожа постепенно грубеет. Уменьшается потовыделение, снижается секреция сальных желез. У маленьких детей учащается появление опрелостей, дерматитов.

Другие симптомы гиповитаминоза А:

  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос, перхоть;
  • иссушение слизистой носа;
  • появление участков «гусиной кожи» на ягодицах, плечах, локтях, коленях;
  • фурункулез;
  • замедленное заживление ран;
  • частые респираторные заболевания.

На выраженных стадиях дефицита на роговице глаз появляются язвы, а на склерах – пятна неправильной формы. Из-за сухости слизистой развиваются заболевания кишечника и мочевыводящих путей. У мужчин снижается фертильность и потенция. У женщин возникают проблемы в сфере гинекологии − возрастает риск появления мастопатии и эрозий. Для детей гиповитаминоз А чреват нарушением развития.

Причины

Основной причиной дефицита ретинола является алиментарный фактор – нехватка провитаминов в употребляемых продуктах. Рацион большинства людей составляет так называемая пустая пища, бедная нутриентами и пробиотиками. Окончательно свою питательную ценность продукты теряют вследствие неправильного приготовления и хранения.

Существуют и другие причины гиповитаминоза А.

  • Сниженная активность или отсутствие ферментов, необходимых для расщепления провитаминов. Причиной может быть хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, целиакия.
  • Дефицит желчи, возникающий на фоне нарушения ее оттока или выработки. Провоцирующие факторы: лямблиоз, камни в желчном пузыре или сужение его протоков. Без желчных кислот жиры не расщепляются, соответственно и витамин А не усваивается.
  • Нехватка транспортных ферментов, синтезируемых печенью. Причиной может быть цирроз или фиброз органа, гепатит.
  • Интенсивный расход ретинола вследствие стрессов, онкологии, физических перегрузок, длительного пребывания на жаре или холоде, при беременности и кормлении грудью.
  • Муковисцидоз. Это заболевание разбалансирует весь организм, в том числе пищеварительную систему. В результате жирорастворимые витамины перестают усваиваться.
  • Длительный прием антибиотиков.
  • Алкоголизм.
  • У женщин дефицит ретинола может быть спровоцирован поликистозом яичников, патологиями щитовидной железы, надпочечников.
  • У ребенка на грудном вскармливании гиповитаминоз возникает при наличии дефицита у матери.

При наследственных формах заболевания ретинола в организме достаточно, но ткани-мишени не реагируют на него. Причиной является нарушение структуры специфических рецепторов, из-за чего элемент не проникает внутрь клетки. Другая причина – врожденный дефицит ферментов, необходимых для синтеза витамина А.

Диагностика

Тактика диагностики гиповитаминоза А включают следующие обследования.

  • Анализ крови на ретинол. Дефицит устанавливается при снижении его уровня до 0,3 мкмоль/литр и меньше.
  • Анализ крови на ретинол-связывающий белок и преальбумин.
  • Офтальмологическое обследование: тест на время темновой адаптации, проверка полей зрения, анализ состояния сетчатки (электроретинография). Методы позволяют отличить отклонения, вызванные гиповитаминозом А, от других офтальмологических заболеваний.
  • Рентген органов ЖКТ с контрастом.

Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, офтальмолога, эндокринолога, дерматолога.

Лечение

Методы лечения зависят от стадии дефицита и причин его возникновения. При первых признаках бывает достаточно коррекции рациона. Рекомендуемые продукты:

  • морковь, тыква, красный перец, томаты;
  • салатные листья, шпинат, петрушка;
  • печень рыбы, курицы, говядины.

Необходимость в фармацевтических препаратах определяет врач. Оптимальным вариантом восполнения дефицита являются комплексы с токоферолом и цинком. Эти нутриенты препятствуют окислению ретинола и облегчают его транспортировку. На 3 стадии препараты витамина А вводятся инъекционно. Параллельно назначается терапия спровоцировавшего заболевания.

Профилактика

Профилактика гиповитаминоза А состоит в обогащении рациона продуктами, содержащими высокие концентрации его провитаминов. Каротиноидов много в красных, оранжевых овощах и фруктах. Также полезны авокадо, брокколи, шиповник, черная смородина, облепиха.

Витамин усваивается только с жирами. Хорошими источниками являются яйца, сыры, жирная рыба, печень (особенно трески), сливочное масло. При назначении препаратов ретинола рекомендуется принимать их с авокадо. Этот фрукт улучшает степень усвоения нутриента вдвое. Кроме того, необходим цинк. Его много в тыквенных семечках, овсянке, злаках, фасоли, нуте, говядине.

При приеме добавок следует периодически контролировать уровень ретинола в крови. Это нужно для оценки эффективности терапии и предупреждения гипервитаминоза.

Похожие диагнозы