• Справочник заболеваний

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит — заболевание почек иммуновоспалительного генеза с преимущественным вовлечением в процесс клубочкового аппарата. Часто возникает после нелеченного острого тонзиллита, вирусных инфекций, пневмонии, иногда – в результате введения различных иммунных препаратов. Нередко сопровождает системные патологии соединительной ткани (например, системную красную волчанку).

Гломерулонефрит поражает преимущественно детей и взрослых моложе 40 лет. Он считается самой распространенной среди приобретенных почечных болезней. Это огромная социальная проблема, ведь болезнь приводит к инвалидизации 1% маленьких пациентов и 10% взрослых, страдающих ею. Патологический процесс заключается в нарушении стабильности фильтрационного механизма почек и постепенном развитии почечной недостаточности, что проявляется отеками, скачками артериального давления и признаками общей интоксикации. Такие пациенты в последующем нуждаются в гемодиализе или трансплантации почек.

Виды

В зависимости от характера течения выделяют острую, хроническую и быстропрогрессирующую формы гломерулонефрита. Острый процесс может протекать любым из двух вариантов:

  • циклический, или типичный (дебютирует внезапно бурной клинической симптоматикой);
  • ациклический, или латентный (симптомы острого гломерулонефрита нарастают постепенно, часто неспецифичны, что опасно из-за риска поздней диагностики и хронизации процесса).

Для хронического гломерулонефрита характерны такие варианты течения:

  • гипертонический (с преобладанием артериальной гипертензии, мочевой синдром слабо выражен);
  • нефротический (сопровождается отеками и нарушениями в анализе мочи);
  • смешанный (сочетает два предыдущих варианта);
  • гематурический (в моче обнаруживаются эритроциты, иные признаки болезни практически отсутствуют);
  • латентный (отеков и гипертензии практически нет, нефротический синдром выражен слабо).

По активности процесса выделяют два стадии хронического гломерулонефрита:

  • активная, или обострение процесса (клиническая симптоматика нарастает, ярко выражена);
  • ремиссия (проявлений болезни практически нет).

Симптомы гломерулонефрита

Первые признаки заболевания появляются спустя 2-3 недели после перенесенной инфекции (чаще – вызванной β-гемолитическим стрептококком). Они часто неспецифичны, зависят от формы патологии. Возможно агрессивное течение с яркой клинической картиной (острый гломерулонефрит) или слабовыраженная симптоматика и даже бессимптомное развитие (при хронической форме).

Для острого гломерулонефрита характерны синдромы:

  • мочевой (уменьшение объема, изменение цвета мочи, наличие в ней эритроцитов, цилиндрического эпителия, белка);
  • отечный (отек лица и конечностей, особенно в первой половине дня);
  • гипертонический (незначительное, умеренное или выраженное повышение артериального давления).

Первыми симптомами гломерулонефрита являются:

  • повышение температура тела;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • дискомфорт, тяжесть в области поясницы;
  • бледность кожи;
  • отечность век.

На 3-5-й день резко уменьшается суточное количество мочи (олигурия). Несколько позже диурез увеличивается, но снижается плотность мочи.

Характерный признак гломерулонефрита – гематурия. Кровь может попадать в урину в малых количествах (в 85% случаев), при этом обнаружить форменные элементы можно только с помощью микроскопа, но отмечается некоторое изменение оттенка мочи. Примерно у 10-15% пациентов наблюдается макрогематурия – моча приобретает грязно-розовый, бурый, почти черный цвет – цвет «мясных помоев».

Отеки, сопровождающие гломерулонефрит, не всегда удается заметить невооруженным глазом. Задержку до 3 л жидкости в мышцах и подкожной клетчатке заметить не так уж легко. У тучных людей обычно обнаруживается только некоторое увеличение объема конечностей или уплотнение подкожной жировой клетчатки.

У большинства пациентов повышается артериальное давление. У детей высока вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне нарушений кровообращения возможны расстройства в работе нервной системы – раздражительность, нервозность, головная боль.

Хронический гломерулонефрит протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Его признаки соответствуют проявлениям острой формы, но могут быть выражены менее ярко, а в ремиссию они практически отсутствуют. Вероятность рецидива высока в осенне-зимний период. Как правило, симптомы появляются спустя 2-3 дня после воздействия провоцирующего фактора (встречи с инфекционным агентом, переохлаждения).

Причины

Главная причина гломерулонефрита – инфекционные заболевания, вызванные β-гемолитическим стрептококком (острый тонзиллит, скарлатина, стрептодермия). Вероятность развития патологии повышает переохлаждение больного или длительное нахождения в условиях прохлады и высокой влажности.

Выделяют особые нефритогенные штаммы вирусов и бактерий. В результате исследований было установлено, что при вспышках таких инфекций в детских коллективах признаки нарушений в работе почек обнаруживались у 3-15% инфицированных, а изменения в составе мочи – у 50% окружающих их людей (детей или взрослых, которые занимались уходом). Это свидетельствует о возможности бессимптомного течения заболевания.

Реже гломерулонефрит становится следствием кори, ветрянки, токсоплазмоза, некоторых ОРВИ. Прослеживается связь этой патологии и заболеваний, вызванных золотистым стафилококком.

В основе развития болезни лежит неадекватный иммунный ответ и выработка антител к собственным тканям организма. По этой причине гломерулонефрит может становиться одним из проявлений системными заболеваниями соединительной ткани. Предрасположенность к патологии может быть обусловлена генетически. В некоторых случаях симптомы ее возникают на фоне отравлений химическими веществами, употребления лекарственных препаратов с нефротоксическими свойствами.

Диагностика

Предварительный диагноз «гломерулонефрит» выставляет врач-уролог на основании жалоб пациента, данных анамнеза (обычно обнаруживается, что человек недавно перенес инфекцию), объективного обследования (отеки, повышение артериального давления). Чтобы выставить окончательный диагноз, специалист назначит пациенту дообследование:

  • общий анализ мочи (гематурия, наличие в моче белка, цилиндров);
  • анализы мочи по Нечипоренко, Зимницкому;
  • общий анализ крови (лейкоцитоз, возможно – повышение СОЭ);
  • биохимический анализ крови (повышение уровня мочевины и остаточного азота, креатинина, АСЛ-О);
  • УЗИ почек с допплерографией;
  • биопсия почки – для морфологической верификации диагноза (от этого может зависеть тактика лечения).

Важное место занимает поиск причин заболевания. Врач должен четко дифференцировать инфекционные и аутоиммунные факторы, чтобы правильно назначить лечение и предотвратить переход острого гломерулонефрита в хроническую форму болезни.

Лечение гломерулонефрита

Гломерулонефрит лечат в стационаре. Всем пациентам назначают диетический стол 7, который подразумевает отказ от соленых, жирных, жареных, пряных продуктов и уменьшение в рационе количества белка. Медикаментозная терапия подразумевает применение:

  • антибиотиков;
  • иммуносупрессоров (гормональных или негормональных);
  • противовоспалительных препаратов;
  • симптоматической терапии для стабилизации уровня давления и улучшения выведения из организма жидкости, снижения признаков интоксикации.

В тяжелых случаях для выведения из организма эндотоксинов проводят гемодиализ, а для удаления из кровеносного русла антител – плазмаферез. При быстром прогрессировании заболевания может потребоваться трансплантация почки.

Лечение хронического гломерулонефрита подразумевает прием поддерживающих доз ряда лекарственных средств даже в период ремиссии болезни, отказ от их приема повысит риск рецидива и развития осложнений.

Профилактика

Специфической профилактики гломерулонефрита не существует. Неспецифическая заключается в своевременной адекватной терапии инфекций, вызванных β-гемолитическим стрептококком с обязательным применением эффективных антибактериальных препаратов. Чтобы снизить риск обострений, прогрессирования и развития осложнений хронического гломерулонефрита, пациенту следует соблюдать режим труда и отдыха, избегать психоэмоциональных перегрузок, переохлаждений, острых инфекционных и тяжелых соматических болезней. Все эти факторы снижают иммунитет и способствуют ухудшению состояния человека, страдающего гломерулонефритом.

Реабилитация

После перенесенного острого или обострения хронического гломерулонефрита пациенту, чтобы полноценно восстановиться, не следует физически и умственно переутомляться – необходимо беречь себя, исключать стрессовые ситуации, полноценно отдыхать и сбалансированно питаться. Лицам с хронической формой заболевания следует принимать назначенное врачом поддерживающее лечение.

Крайне важны динамические осмотры у врача, периодические обследования в минимальном объеме – анализы мочи и УЗИ почек.

Похожие диагнозы