Киста яичника
Киста яичника — это опухолевидное объемное образование, которое поражает непосредственно сам яичник или его придаток. Патологическое состояние почти всегда первично, развивается на фоне того или иного гормонального, воспалительного или иного процесса. Заболевание представляет опасность для женщины, ее организма, репродуктивного здоровья и здоровья в целом. Без достаточного лечения кисты имеют тенденцию к продолженному росту. Часто — медленному.
В определенный момент может случиться перекрут ножки кисты, гнойное воспаление тканей. Некоторые разновидности кист склонны к злокачественной трансформации. Перерождение в рак требует обязательного и срочного хирургического лечения с туманными прогнозами на восстановление. Ведением пациенток с заболеванием занимаются врачи-гинекологи, специалисты по патологиям женской половой сферы.
Причины возникновения кисты яичника
Причины образования доброкачественной структуры яичника многочисленные. Киста развивается на фоне гормонального дисбаланса, воспалительных процессов, раннего полового созревания, возможны органические причины, когда базовые компоненты новообразования заложены в структуре парного репродуктивного органа еще с момента формирования плода, появления девочки на свет.
Часто возникновение кист носит спонтанный характер. Определить точные причины патологического состояния не представляется возможным. В некоторых случаях для оценки характера расстройства требуется больше времени, при получении большего объема информации диагноз все же удается поставить вместе с определением фактора развития чужеродной структуры.
Определение причин расстройства проводится с применением мер инструментальной и лабораторной диагностики. Оценка первичного фактора важна для назначения грамотного лечения. Без устранения источника проблемы велика вероятность рецидива кисты в будущем.
Патогенез заболевания
Киста яичника у женщины развивается как результат стечения нескольких обстоятельств. В некоторых случаях имеет место одна конкретная причина патологического состояния. В числе возможных причин патологического процесса:
- гормональные перестройки на фоне естественных изменений в организме, например, речь идет о пубертатном периоде, половом созревании, беременности или затухании репродуктивного цикла женщины, ее фертильности на склоне лет;
- гормональные перестройки патологического характера, которые развиваются на фоне заболеваний эндокринной системы, ее структур, например, кисты развиваются при патологиях гипофиза, гипоталамуса, а также щитовидной железы и надпочечников;
- воспалительные заболевания женской половой сферы, часто являются причиной нарушения, образования как доброкачественных, так и иных образований, особенно при регулярном характере воспаления и тяжелом течении патологических процессов;
- иные заболевания женской половой сферы, которые представляют собой гинекологическую проблему, зачастую требуют серьезной терапии (эндометриоз, иные новообразования, анатомические дефекты врожденного характера и т.д.);
- травмы и повреждения яичников, при проведении операции, диагностического вмешательства, травматичные вмешательства могут спровоцировать образование полости, заполненной жидкостью или кровяным содержимым;
- прерывание беременности в анамнезе.
Кисты образуются во многих случаях. Могут быть как первичным заболеванием, так и осложнением того или иного патологического процесса, вмешательства травматичного характера. На самом деле кисты бывают разными. Это собирательное название для группы опухолевидных структур (истинными опухолями кисты не считаются).
Если верить нашим оценкам, в подавляющей части случаев расстройства развиваются у женщин репродуктивного возраста, а также у девочек-подростков, которые только-только начинают развиваться в плане окончательного формирования фертильности. Кисты образуются из окружающих тканей, представляют собой капсулу, заполненную жидким содержимым различного характера.
Они могут трансформироваться в злокачественные опухоли даже в раннем возрасте. Потому требуется комплексное лечение. Еще важнее оценка причины развития расстройства, чтобы устранить ее и не допустить рецидива образования кисты в будущем. Все это — лечение, диагностика, вторичная профилактика, работа врача-гинеколога. Также нередко требуется коррекция под контролем эндокринолога.
Факторы риска развития
Факторы риска образования доброкачественной структуры повышают вероятность патологического процесса. Среди таковых можно назвать:
- нарушения менструального цикла, потенциально указывают на развитие гормонального дисбаланса, комплексного сбоя, требуют внимательной оценки;
- возраст до 45-50 лет, в большинстве случаев кисты различного характера возникают у пациентов фертильного периода, после наступления менопаузы патологические состояния встречаются всего у 5-6% от общего числа клинических случаев;
- нарушения созревания яйцеклетки, ее выхода из фолликула, то есть расстройства овуляции в анамнезе;
- применение гормональных препаратов, чаще всего женщины употребляют оральные контрацептивы, противозачаточные таблетки, но это серьезные препараты, которые требуют очень осторожного обращения, если принимать их без назначения, не избежать гинекологических проблем;
- травмы живота, органов репродуктивной системы;
- значительная масса тела;
- гиподинамия, недостаточный уровень физической активности.
Встречаются и другие факторы риска развития нарушения. Если есть по меньшей мере один из названного списка, а также имеется киста, не миновать ее прогрессирования, дальнейшего роста и развития. Факторы риска, как и причины, должны быть скорректированы и как можно скорее.
Классификация, виды кист яичников
Классификация проводится по типу или разновидности кисты. В глобальном отношении все кисты делятся на функциональные и истинные. Иногда отдельно называют геморрагические кисты. Они отличаются по природе, потенциалу к росту, развитию, злокачественной трансформации.
Функциональные (фолликулярные или ретенционные) новообразования яичников почти всегда имеют гормонозависимую природу. Развиваются при выработке в гонадах (женских половых железах) большого количества мужских половых гормонов. Возможны и другие причины расстройства, когда образуется много гормонов щитовидки, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников. В части случаев заболевание развивается у пациентов с сахарным диабетом в анамнезе. Реже встречаются иные механизмы развития подобных кист яичников. Выделяют несколько разновидностей функциональных кистозных образований:
- фолликулярные кисты, образовываются из фолликулов, если по какой-либо причине не произошло нормального выхода яйцеклетки из пузырька, по структуре они гладкие, обычно имеют небольшой размер, не несут непосредственной опасности и не перерождаются в рак, могут увеличиваться и уменьшаться в размерах в ответ на изменения гормонального фона пациентки;
- кисты желтого тела яичника, желтое тело — это временная железа, которая продуцирует необходимые гормоны, она появляется и исчезает синхронно с наступлением менструации, овуляции, в некоторых случаях исчезновения или инволюции этой структуры не происходит, тогда есть риск развития кистозного образования.
Функциональные кисты довольно просто лечатся. Обычно не требуется ни сложной медикаментозной коррекции, ни оперативного вмешательства. Однако возможны различные варианты терапии.
Истинные кисты зачастую носят врожденный характер. Появляются с рождения. Или же могут развиться в ответ на то или иное стороннее заболевание (воспаление, перенос клеток эндометрия на яичники и т.д.). Порой причины появления расстройства неизвестны и не могут быть надежно определены вообще. Речь идет об идиопатическом характере расстройства. К истинным кистам яичников относятся следующие разновидности образований:
- серозная киста, капсула, которую наполняет жидкое содержимое, чаще всего межклеточная жидкость;
- муцинозная киста, заполнена муцином, секретом эпителия, в основном имеет неровную многокамерную структуру, несет опасность, поскольку склонна к злокачественной трансформации, превращается в рак;
- дермоидное образование или тератома, представляет собой образование из зародышевых клеток, может включать себя фрагменты волос, зубов, жира, кости и т.д., нередко такие кисты достигают существенных размеров, несут опасность нагноения, в рак не переходят, но осложнения провоцируют очень часто, потому их нужно лечить как можно скорее;
- эндометриоидная киста, развивается из клеток эндометрия, внутренней выстилки матки, которые были перенесены на яичники при эндометриозе, также несет серьезную угрозу развития злокачественной онкологии.
Если образовывается истинная киста, лечение обычно хирургическое. Требуется серьезное оперативное вмешательство. Насколько объемное и масштабное — зависит от характера патологического процесса.
Симптомы кисты яичника
Симптомы патологического процесса зависят от точного типа, локализации, размеров кистозной полости, наличия или отсутствия осложнений. Чаще всего признаки расстройства включают:
- боль, возникает в нижней части живота, характеризуется слабым или умеренным характером, проявляет себя время от времени, по типу — давящая, ноющая, тупая, отдает в пах и поясницу, наружные половые органы, усиливается при половом акте и физической активности;
- дискомфорт области малого таза, не связанный с болезненными ощущениями, чувство давления, распирания и т.д.;
- нарушения нормального менструального цикла, связанные с гормональным дисбалансом;
- кровянистые выделения из влагалища вне связи с менструацией.
При большом размере кисты возможны деформации живота, обусловленные выпиранием образования. Также встречаются дизурические нарушения: частое мочеиспускание, болезненность при посещении туалета.
При нагноении кисты и иных осложнениях происходит резкое усугубление симптоматики. Боль становится сильной или невыносимой, повышается температуры тела. Развивается картина острого живота. При развитии подобных симптомов требуется немедленная оперативная коррекция.
Осложнения
Осложнения патологического процесса многочисленны по характеру. Возможны следующие негативные последствия:
- разрыв кисты яичника с формированием разлитого воспаления, перитонита, картины острого живота;
- гнойно-воспалительный процесс со стороны яичника, нагноение кисты с перспективами перитонита;
- перекрут кисты яичника, острая ишемия органа с вероятностью некроза, отмирания яичника с пораженной стороны, перекручивание требует срочной операции;
- массивные кровоизлияния, кровотечения, которые могут стать смертельными;
- образование спаек между оболочкой кистозной полости и яичника, связки, которая соединяет ткани, мешает нормальной репродуктивной функции;
- воспаление яичника, маточной трубы, самой матки.
У большинства пациенток с кистами наблюдаются расстройства репродуктивной функции. Они беременеют, но с трудом. При тяжелом течении расстройства, двустороннем поражении беременность не наступает. Требуется использование вспомогательных репродуктивных технологий.
Диагностика кисты яичника
Диагностика патологического процесса проводится под контролем врача-гинеколога. Применяются различные методики обследования, среди них:
- опрос пациентки;
- сбор анамнеза;
- гинекологический осмотр в кабинете;
- МРТ, КТ;
- лапароскопия диагностического характера;
- анализы крови на гормоны, общий, биохимический.
Возможны и другие методы, по усмотрению специалиста. Диагноз ставят на базе признаков кисты яичника, а также объективных клинических данных.
Лечение кисты яичника
Лечение патологического состояния консервативное или оперативное. Консервативные меры применяются при функциональных кистах яичников. Назначают диету, витамины, также проводят гормональную терапию. Все, чтобы восстановить нормальное функционирование репродуктивной системы женщины. Консервативное лечение кисты яичника предполагает коррекцию без операции. Но такой вариант возможен не всегда.
При развитии истинных кист альтернатив оперативной коррекции нет. Это более серьезные виды образований. При отсутствии признаков за злокачественное перерождение и относительно небольшом (до 7 см) размере кисты, показана лапароскопия. Это малоинвазивная методика. Операция предполагает введение инструмента, лапароскопа через небольшие проколы в зоне передней брюшной стенки, куда хирурги и вводит инструменты. Прямо к пораженному яичнику.
При больших размерах кисты (более 7-10 см), злокачественных компонентах образования, осложнениях, показана полостная, то есть открытая операция по удалению кисты яичника. В некоторых случаях помимо самой кисты врач захватывает часть органа. При развитии рака удаляется весь яичник. Такого же подхода врач придерживается, если операция проводится для коррекции взрослых пациенток, у которых дети уже есть.
Прогноз и профилактика
Прогнозы зависят от момента начала терапии, качества лечения, особенностей строения, расположения кисты (в некоторых случаях образования расположены неудачно, из-за чего операция получается более травматичной, чем могла бы быть). Если поражен один яичник, лечение проводится своевременно, нарушение не слишком далеко зашло, прогнозы благоприятны как для жизни, так и для сохранения репродуктивной функции. Если поражены оба яичника, кисты крупные — ситуация сложнее.
Профилактика включает рациональное питание, контроль гормонального фона, массы тела, отказ от сигарет и спиртного, регулярную и упорядоченную половую жизнь