Кистома яичника
Кистома яичника – это доброкачественная опухоль, которая развивается из тканей эпителия и обладает способностью к быстрому росту. Она представляет собой полую шарообразную структуру с жидким содержимым. При незначительных размерах заболевание протекает бессимптомно. Когда новообразование увеличивается, возникают неспецифические признаки: тянущие боли в животе, нарушения мочеиспускания и дефекации, в запущенных стадиях – увеличение объема живота. Лечение кистомы яичника осуществляется только хирургическим путем.
Кистома яичника является одним из самых распространенных доброкачественных новообразований у женщин. Как правило, она связана с органом с помощью ножки, внутри которой находятся связки, нервные пучки, кровеносные и лимфатические сосуды. Источником развития в большинстве случаев является киста яичника. Исходно опухоль носит доброкачественный характер, но под влиянием неблагоприятных факторов может переходить в злокачественную форму.
Классификация
Существует несколько видов классификации кистом яичника:
- в зависимости от типа течения: доброкачественные, пролиферирующие (пограничные) и малигнизированные (переродившиеся в злокачественную опухоль);
- в зависимости от выстилки полости: железистые, мезонефроидные, гладкостенные, эндометриоидные, папиллярные;
- в зависимости от содержимого: серозные (заполнены серозной прозрачной жидкостью) и муцинозные (наполнены слизью);
- в зависимости от локализации: односторонние и двусторонние.
Определение типа кистомы играет важную роль в выборе тактики лечения. Так, серозные образования чаще переходят в злокачественную форму по сравнению с муцинозными. Их рекомендуется удалять как можно скорее.
Симптомы кистомы яичника
Если кистома яичника имеет небольшой размер, признаки заболевания отсутствуют. В этом случае заболевание обнаруживается случайно при обследовании пациентки в связи с другими жалобами. Иногда уже на этом этапе у женщины могут возникнуть проблемы с зачатием.
Большие кистомы сдавливают окружающие органы и ткани, вызывая соответствующие симптомы:
- ноющие боли в нижней части живота, часто отдающие в пах или поясницу;
- субъективное ощущение тяжести и распирания в брюшной полости;
- нарушения менструального цикла;
- учащение мочеиспускания при сдавлении мочевого пузыря;
- запоры при локализации опухоли в непосредственной близости от прямой кишки;
- отеками ног при сдавлении сосудов, питающих нижние конечности.
В тяжелых случаях происходит скопление серозной жидкости в маточных трубах (гидросальпинкс) или брюшной полости (асцит).
Причины развития кистом яичника
В настоящее время точные причины формирования кистом не выявлены. Возможные факторы, повышающие риск развития заболевания, включают:
- гормональные сбои, связанные с нарушением работы яичников;
- наследственная предрасположенность;
- инфицирование ВПЧ и герпес-вирусами;
- хронические воспалительные процессы репродуктивных органов;
- рак молочной железы;
- внематочная беременность;
- искусственное прерывание беременности;
- операции на яичниках;
- пременопауза и менопауза.
Диагностика
Врач начинает обследование со сбора жалоб и анамнеза пациентки. Важное значение имеет время начала менструаций и половой жизни, количество беременностей и их исход, метод контрацепции, перенесенные инфекции и воспалительные заболевания, особенности менструального цикла и т.п. Уделяется внимание и патологиям, не связанном напрямую с половой системой.
После сбора необходимых данных врач переходит к гинекологическому осмотру на кресле. В процессе производятся стандартные манипуляции: осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах, забор мазков на флору и онкоцитологию, а также бимануальная (двуручная) пальпация матки и придатков. На этом этапе врач может нащупать округлое образование в малом тазу, связанное с яичником. Для подтверждения диагноза назначаются УЗИ, КТ и/или МРТ органов брюшной полости и малого таза, при необходимости –лапароскопия. При необходимости могут быть назначены ФГДС, колоноскопия, ирригоскопия и другие исследования.
Лечение
Вне зависимости от размера и типа кистомы яичника, наличия или отсутствия симптомов, требуется хирургическое лечение. Удаление образования чаще всего, производится лапароскопическим способом, т.е. через проколы. При подозрении на злокачественную природу образования назначается открытая операция. В зависимости от ситуации, врачи проводят:
- кистэктомию: удаление самой кистомы;
- оофорэктомию: удаление опухоли вместе с яичником;
- пангистерэктомию: иссечение матки с придатками (обычно производится в постменопаузе).
После операции проводится обязательное гистологическое исследование опухоли. Если в процессе будут обнаружены злокачественные клетки, женщине может потребоваться дополнительное обследование, химиотерапия, лучевая терапия.
Профилактика
Профилактика кистом яичника включает:
- соблюдение правил безопасности при половых контактах с незнакомыми партнерами (для снижения риска инфицирования ЗППП);
- подбор оптимального метода контрацепции для предупреждения нежелательной беременности;
- своевременную диагностику и лечение воспалительных заболеваний репродуктивной системы, гормональных сбоев.
Регулярные профилактические осмотры у гинеколога помогут вовремя обнаружить образование и удалить его еще до того, как симптомы патологии станут заметными.
Реабилитация
После лапароскопической операции женщина находится в стационаре 1-3 дня. Как правило, врачи разрешают вставать с постели уже в день вмешательства, и с каждым днем физическая активность увеличивается. После выписки необходимо в течение 3-6 недель соблюдать меры предосторожности: не поднимать тяжести, не переохлаждаться и не перегреваться, не посещать баню и сауну, не загорать и регулярно приходить на осмотр. При открытом варианте операции сроки госпитализации и время выздоровления увеличивается в 2-2,5 раза.