Ларинготрахеит
Ларинготрахеит — это комплексное поражение дыхательных путей, острое или хроническое заболевание респираторного тракта. Патологический процесс характеризуется воспалением трахеи и гортани, сочетанные поражением. Заболевание имеет инфекционную природу. В зависимости от клинического случая провоцируется бактериями, вирусами или же сразу несколькими агентами (в таком случае патологическое состояние протекает несколько тяжелее). Расстройство опасно для здоровья, а в некоторых случаях и для жизни пациента. Чревато массой осложнений. Потому оставлять болезнь без внимания нельзя.
Диагностика, терапия патологического процесса, ларинготрахеита — это работа отоларинголога. Проводится консервативная терапия. Обычно амбулаторно. Намного реже требуется хирургическое лечение, но это крайняя и очень редкая мера помощи при заболевании.
В чем причины развития ларинготрахеита
Причины ларинготрахеита комплексные. Имеет место инфекционное поражение того или иного генеза, в зависимости от характера патологического состояния. Также свою негативную роль играет ослабленный, недостаточно интенсивный с точки зрения функционирования иммунитет пациента. Сюда же относятся т.н. факторы риска, которые создают дополнительную вероятность развития воспалительного процесса со стороны респираторного тракта. Оценка причин важна для назначения грамотного и качественного курса лечения. Работать с причинами должен врач. Он назначает лечение и определяет меры профилактики для предотвращения повторного развития болезни.
Патогенез расстройства
В основе заболевания лежит воспаление трахеи и гортани инфекционного характера, а также снижение местного, общего иммунитета. Эти два фактора играют ключевую роль в патогенезе расстройства. Воспаление провоцируется бактериями или вирусами. Среди бактериальных агентов наибольшую роль играют следующие возбудители:
- стафилококки (в первую очередь золотистый стафилококк);
- стрептококк (как не менее опасный и распространенный представитель группы пиогенной флоры);
- пневмококк (встречается несколько реже).
Намного реже возбудителями выступают представители специфической флоры. Агенты, которые вызывают венерические заболевания: микоплазмы, хламидии, сифилитические спирохеты. Также возможно поражение микобактерией туберкулеза. Подобные формы заболеваний заведомо более тяжелые и намного чаще провоцируют осложнения. К счастью развиваются оне не так часто, как прочие. Таких клинических ситуаций меньшинство.
Другая группа — вирусные агенты. Провокаторами патологического процесса выступают:
- герпетические вирусы, несколько штаммов (в том числе Варицелла-Зостер, этот штамм провоцирует ветряную оспу);
- вирусы гриппа;
- вирусы парагриппа;
- вирусы кори и краснухи;
- прочие инфекционные агенты, которые оседают в респираторном тракте.
Воспалительный процесс на фоне поражения трахеи и гортани — это нормальная реакция организма на инородную структуру. Однако в некоторых случаях естественный ответ на инфекцию недостаточен. Так происходит при снижении местного и общего иммунитета. Встречается подобное явление у каждого пятого пациента. В некоторых социальных группах людей с недостаточной работой иммунной системы намного больше.
Причины развития иммунодефицита в широком смысле этого слова могут быть самыми разными. Среди таковых выделяют:
- воспалительные процессы хронического характера, которые затрагивают ротоглотку, ротовую полость, также иные инфекции;
- вирус ВИЧ в анамнезе, также активная форма заболевания, иммунодефицита (СПИД);
- перенесенные операции;
- интенсивные негативные воздействия на организм пациента (в том числе низкие температуры, перегрев организма, контакты с больными людьми и прочие варианты).
Факторы повышенного риска
Воспаление дыхательных путей возникает в ответ на влияние группы факторов, которые создают дополнительную вероятность патологического состояния. В числе таких факторов:
- инфекции ротовой полости, глотки (тонзиллиты, кариес, регулярные стоматиты и прочие патологические состояния);
- фарингит, стоит особняком, один из важнейших факторов риска развития ларинготрахеита;
- нарушения работы иммунитета, независимо от происхождения расстройства;
- применение гормональных препаратов, которые потенциально способны снизить интенсивность работы защитных сил организма пациента;
- хронические заболевания респираторного тракта, в том числе бронхиты, пневмония, бронхиальная астма и прочие варианты;
- обменные заболевания, такие как сахарный диабет;
- любые нарушения гормонального фона, естественного характера или на фоне эндокринной патологии;
- другие соматические заболевания, поражения организма, его систем;
- заболевания ЛОР-органов.
Факторы риска можно скорректировать в рамках качественной профилактики. При устранении хотя бы части из них, есть шансы существенно снизить вероятность развития ларинготрахеита у пациента.
Классификация и формы ларинготрахеита
Классифицировать заболевание можно по характеру течения. Выделяют острый, подострый варианты и хроническую форму патологического процесса.
Острый ларинготрахеит развивается в течение 1-2 дней или быстрее. Сопровождается яркой клинической картиной с комплексом местных, а также общих проявлений. Требует обязательной медицинской помощи и как можно скорее. Подострая форма развивается намного медленнее. Также имеет место усеченная клиническая картина. При хронической форме заболевание протекает с чередованием периодов обострений и ремиссий. В ремиссии симптомов нет или они малочисленные и очень скудные. Почти не заметны. Хронический ларинготрахеит практически не поддается тотальному излечению. Помощь симптоматическая.
Ларинготрахеит всегда имеет инфекционный характер. При этом есть несколько подвидов патологического процесса:
- при бактериальном ларинготрахеите виновником расстройства выступает бактерия, микроорганизм (стафилококк, стрептококк или другой представитель условно-патогенной или патогенной флоры);
- при вирусном ларинготрахеите заболевание провоцируется вирусами;
- смешанные формы патологии имеют сочетанный характер, обусловлены влиянием как вирусов, так и бактерий (при этом чаще всего первична вирусная инфекция, а бактериальный компонент наслаивается позже).
Классификация проводится по характеру клинических проявлений и морфологических (тканевых) изменений в пораженных органах. Выделяют:
- катаральную форму, которая считается классической, наблюдается отечность гортани, тьрахеи, но долговременные и тяжелые изменения отсутствуют;
- атрофическую форму, при которой объем тканей слизистых снижается;
- гипертрофический тип, наиболее опасный, поскольку сопровождается нарастанием объема тканей, кистозными и псевдоопухолевыми изменениями, может привести к раку.
Ларинготрахеит встречается у взрослых и детей. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Существенных половых различий в течении заболевания нет.
Симптомы патологического состояния
Симптомы определяются формой расстройства. Однако существуют и общие клинические проявления заболевания. Болезнь сопровождается симптомами как ларингита, так и трахеита, благодаря чему нарушение и получило свое название. Клиническая картина включает:
- болезненность в области горла, шеи, обычно пациент не может точно и однозначно указать точку, где болит, поскольку дискомфорт имеет разлитой характер;
- ощущение инородного тела в глотке, как будто что-то мешает;
- зуд и жжение в области шеи, где-то внутри;
- кашель, с выделением незначительного количества мокроты или сухой, лающей, что типично для ларингита;
- болезненность при говорении;
- нарушения нормальной речи, осиплость голоса, охриплость, полное исчезновение голоса (афония);
- одышка, возможны нарушения нормального дыхания, ощущение нехватки воздуха;
- удушье, встречается не всегда;
- симптомы общей интоксикации организма.
При развитии классического ларинготрахеита присутствуют все описанные симптомы. Они присущи как ларингиту, так и трахеиту. Какая клиника выходит на первый план — зависит от преобладающего компонента. Если преобладает воспаление гортани, кашель будет сухим, лающим с развитием нарушений голоса вплоть до полной его потери. Если первичен трахеит, на первый план выходят нарушения дыхания и кашель с выделением прозрачной или гнойной мокроты. Обязательно присутствуют симптомы общей интоксикации (головные боли, слабость, сонливость, повышение температуры тела). Ситуация утяжеляется возможным развитием симптомов поражения бронхов и легких. В таком случае диагностика будет несколько сложнее. По нашим оценкам, без достаточного лечения в половине случаев развиваются симптомы поражения нижних дыхательных путей. Такие сочетанные формы патологии намного сложнее с точки зрения лечения и диагностики.
Симптомы ларинготрахеита требуют квалифицированной оценки. С пациентами работают врачи-отоларингологи, терапевты (педиатры, если речь идет о детях).
Осложнения заболевания
Ларингит как самостоятельное заболевание сопровождается массой осложнений. Они развиваются при существенном снижении иммунитета, запущенной форме патологии, позднем лечении или агрессивности агента-возбудителя болезни. При поражении вирусами ларинготрахеит обычно протекает несколько тяжелее. То же самое можно сказать про сочетанные формы патологического процесса. Осложнения могут быть такими:
- нисходящее движение инфекции: в таком случае развиваются бронхиты и пневмонии разной степени выраженности и тяжести;
- обструкция или сужение дыхательных путей с развитием удушья: обструктивный ларинготрахеит может начаться сразу или же после определенного периода без лечения (обструктивная форма обычно лечится в стационаре, что лишний раз говорит о рисках);
- стенозирующий ларинготрахеит или ложный круп: развивается у детей первых нескольких лет жизни, у взрослых — исключительно редко.
Конечным итогом может стать асфиксия и гибель пациента. Хотя это довольно редкая ситуация, списывать со счетов опасность патологического процесса все равно не стоит. Вероятность осложнений зависит от степени развитости ларинготрахеита и прочих факторов.
Диагностика патологического процесса
Диагностика патологического состояния проводится инструментальными и лабораторными методами. На первичной консультации отоларинголог опрашивает пациента, собирает анамнестические данные, осматривает ротоглотку, после чего назначает необходимые исследования, среди которых:
- бактериологические исследования;
- ларинготрахеоскопия (эндоскопическая методика осмотра тканей гортани и трахеи);
- общий и биохимический анализы крови.
Также для исключения поражения легких проводят рентген. Если нужно — КТ. При гипертрофической форме патологического процесса показана биопсия. Забор фрагмента слизистой для исключения вероятности ракового перерождения клеток. В целом диагностика ларинготрахеита не сложная. Врачу требуется минимум времени и сил.
Лечение патологического процесса
Основной способ лечения ларинготрахеита — консервативная коррекция. Показано употребление большого количества жидкости комнатной температуры или чуть теплее. Назначается охранительный режим (меньше разговоров, больше голосового покоя). Большую роль играют специальные препараты, которые помогают вылечить нарушение и устранить его исходные причины:
- противовирусные;
- антибиотики;
- противовоспалительные;
- местные антисептики;
- жаропонижающие;
- муколитики (при влажном кашле, наличии мокроты);
- противокашлевые (если кашель непродуктивный).
Хорошо помогают щелочные и масляные ингаляции.
При развитии гипертрофической формы болезни может потребоваться хирургическая коррекция. Во избежание онкологического процесса, развития рака гортани.
Прогнозы
При раннем начала лечения есть все шансы полностью и без следа побороть заболевание. Исключения составляют хронические, запущенные формы патологии. В таком случае терапия направлена на предотвращение приступов ларинготрахеита. Полного восстановления добиться не удается, но можно не допустить развития новых эпизодов. Достичь цели качественной ремиссии.
Методы профилактики ларинготрахеита
Профилактика ларинготрахеита включает санацию инфекционных очагов, соблюдение правил гигиены и санитарных норм (ношение маски в период ОРВИ и пр.), а также избежание контактов с больными людьми. При развитии первых подозрительных проявлений нужно обращаться к врачу.