Люмбализация
Люмбализация – это такая аномалия развития вертебрального столба, при которой крестцовый позвонок под номером один обособляется от крестца и превращается в шестой люмбальный (поясничный). Такое строение вертебрального столба относится к группе переходных пояснично-крестцовых позвонков.
Аномальная анатомия позвоночника способна отрицательно влиять на стато-динамическую функцию как отдельно взятого позвонка, так и всей колумны в целом. Распространенность диагностированной люмбализации в общей популяции составляет около 3-5%. Однако истинная частота неизвестна, поскольку данная аномалия развития позвоночника часто протекает без клинических проявлений и, следовательно, не всегда обнаруживается.
Основным проявлением люмбализации обычно является боль в спине. Дорсалгия отрицательно влияет на работоспособность и качество жизни человека. Вместе с тем, люмбализация может протекать совершенно бессимптомно.
Примерно в 2% случаев боли в области поясницы обусловлены наличием данной аномалии. Статистические исследования показали, что примерно у 60% мальчиков-подростков с диспластическим искривлением позвоночника в боковой проекции имеется та или иная степень люмбализации. Как правило, это аномалия выявляется исключительно у представителей мужской половины человечества.
Лечение проводится только при наличии клинической симптоматики. В большинстве случаев достаточно консервативной терапии.
Виды
Основными вариантами люмбализации являются:
- неполный вариант, при котором первый сакральный позвонок только на небольшом протяжении отделен от основной массы крестцовой кости;
- полный вариант – когда первый позвонок крестца полностью изолирован от основной кости и расценивается как шестой поясничный.
Неполный (частичный) вариант делится на 2 типа:
- односторонний, в котором различают правостороннюю и левостороннюю форму;
- двусторонний, когда и слева, и справа позвонки отделены от крестцовой кости.
В практической ортопедии широко используется классификация Casellvi A.E., которая выделяет следующие типы переходных позвонков:
- тип I – полная форма, что проявляется увеличенным поперечным отростком (тип IА – одностороннее поражение и тип IВ – сочетание право- и левостороннего поражения);
- тип II – неполная форма, когда поперечный отросток гипертрофирован и формирует псевдоартроз с крестцовой костью;
- тип III – неполная форма, при которой трансверзальный отросток гипертрофирован, но при этом полностью синостозирован с крестцом.
Симптомы и признаки люмбализации
Клиническим признаком люмбализации считаются болевые ощущения в поясничном отделе спины. Боли могут иррадиировать в левую или правую ногу. Обычно такие боли возникают в 25-50-летнем возрасте. Интенсивность болевого синдрома возрастает при длительном нахождении человека в вертикальном положении, подъеме тяжелых предметов и в вечернее время, что связано с накоплением механической нагрузки на пояснично-крестцовый сегмент в течение дня. Пальпаторно определяется гипертрофированный трансверзальным отросток (при его ощупывании могут появляться боли).
Одним из внешних признаков может быть сколиоз – искривление позвоночника в боковой проекции. Чаще всего такое состояние дебютирует в 12—15-летнем возрасте.
Причины
Люмбализация первого крестцового позвонка является особенностью развития, связанной с расстройством процесса окостенения первого и второго сакральных позвонков. В результате между этими костями формируется типичный сустав. Подобные нарушения развития приводят к образованию переходного пояснично-крестцового позвонка.
Причины этой аномалии достоверно не установлены. Предполагается связь с инфекцией и интоксикацией в процессе эмбриогенеза. Определенную роль может играть отягощенная наследственность, возраст беременность 35 лет и более, чрезмерное употребление спиртных напитков, курение первые 13-14 недель гестационного процесса.
Диагностика
Диагностика данных аномалий и их выявление обычно происходят при рентгенологических исследованиях. Часто люмбализация может быть случайной находкой в связи с обследованием по другому поводу. На рентгеновских снимках обнаруживается тень люмбализированного позвонка, который по высоте обычно ниже остальных (также бывает уменьшена длина остистого отростка). При односторонней форме в верхней части крестца определяется щель.
В неясных по данным рентгенографии клинических случаях может потребоваться проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Эти методы позволят получить послойные сканы и детализировать подозрительный участок. В рамках комплексного обследования также показана консультация невролога (для выявления скрыто протекающего неврологического дефицита).
Лечение люмбализации
Лечение люмбализации проводится только в том случае, если имеются клинические проявления.
Консервативное лечение
Консервативная тактика направлена на предупреждение или своевременное выявление сколиотического искривления и проведение обезболивающей терапии (при наличии болей). Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства.
В комплексном лечении используются методы мануальной терапии и остеопатии – это постизометрическая релаксация мышц приводящей группы бедра, подвздошно-поясничных мышц. Рекомендуется также массаж, физиопроцедуры, кинезиотейпирование.
Для придания позвоночнику правильного положения в период активного роста может быть рекомендовано временное ношение корсета. На постоянной основе корсеты не используются, т.к. при длительном ношении способны вызывать атрофию паравертребральных мышц.
Пациентам, у которых диагностирована люмбализация, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- ограничить подъем тяжестей;
- укреплять мышцы спины с помощью лечебной гимнастики, плавания, аквааэробики;
- спать на жестком матрасе.
Хирургическое лечение
Вопрос о проведении операции при этой вертебральной аномалии решается индивидуально консилиумом врачей. Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано при стойком болевом синдроме, с которым не может справиться комплексная консервативная терапия, а также при выраженном сколиозе.
Операция предполагает удаление гипертрофированного пятого люмбального позвонка и последующую фиксацию с помощью металлической конструкции или собственных костных тканей, взятых из другой анатомической области.
Профилактика
Действенных методов профилактики не разработано. Важное значение отводится гладкому течению внутриутробного этапа развития ребенка. Поэтому рекомендуется заранее провести предгравидарную подготовку, отказаться от вредных привычек, во время вынашивания плода по возможности избегать контактов с людьми, имеющими признаки простудного заболевания.
Реабилитация
Программа реабилитации после хирургического вмешательства разрабатывается индивидуально с учетом особенностей операции и общего состояния. Она направлена на наиболее полное восстановление анатомо-функциональных взаимоотношений в позвоночном столбе. Основными реабилитационными мероприятиями являются:
- комплекс лечебных физических упражнений;
- восстанавливающий и стимулирующий массаж;
- курс физиотерапевтических процедур.
Сразу после операции для стабилизации позвоночника может быть рекомендовано ношение специального корсета.