• Справочник заболеваний

Миелома

Миелома – это заболевание, при котором происходит избыточное размножение плазматических клеток и повышение уровня специфических иммуноглобулинов. Заболевание поражает преимущественно костный мозг, непосредственно кости, а также влияет на иммунитет пациента. Реже страдают лимфатические узлы, кишечник и селезенка. Патология относится к группе лейкозов и требует химиотерапии, лучевого лечения и других классических методов лечения онкологических заболеваний.

Миелома имеет несколько названий: миеломная болезнь, плазмоцитома, множественная миелома, болезнь Рустицкого-Калера. Она входит в группу гемобластозов, т.е. заболеваний, связанных с нарушением процесса кроветворения. Риск развития патологии повышается с возрастом пациента, подавляющее большинство случаев наблюдается в возрасте старше 40 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины, случаи заболевания у детей крайне редки.

В основе развития миеломы лежит нарушение роста лимфоцитов – группы клеток, отвечающих за иммунитет, точнее, за выработку антител. При этом заболевании вместо стандартных лимфоцитов формируются атипичные клетки, неспособные выполнять свою функцию, что приводит к резкому снижению сопротивляемости организма. Рост происходит в костной ткани и становится причиной ее размягчения и значительного снижения прочности.

Классификация миеломы

В зависимости от количества очагов, выделяют две формы заболевания:

  • локальная узловая форма (солитарная, плазмоцитома): характеризуется единичным патологическим очагом в костях или лимфоидной ткани, не поражает костный мозг;
  • генерализованная форма (множественная миелома, миеломная болезнь): сопровождается возникновением множества очагов в костях и лимфоидной ткани.

Множественная миелома может быть множественно-узловатой, диффузно-узловатой и диффузной. Критерием выступает особенности расположения патологической ткани. Более глубокие виды классификации основаны на выработке опухолями патологических белков (парапротеинов) и/или иммуноглобулинов, а также на микроскопическом строении образований.

Симптомы болезни, результаты клинического обследования и анализа крови позволяют выделить три стадии миеломы:

  • I: характеризуется малой массой опухолевой ткани;
  • II: средняя масса опухолевой ткани;
  • III: большая масса патологической ткани.

Для каждой стадии разработаны свои критерии, учитывающие количество очагов, изменения в анализе крови, наличие или отсутствие переломов. Это позволяет более качественно подбирать лечение.

Симптомы миеломы

Основные признаки миеломы во многом зависят от локализации патологических очагов, их размеров и количества. При одиночном образовании пациент может жаловаться на:

  • боль в костях, не связанную с физической нагрузкой или положением тела;
  • нарушение чувствительности и/или двигательной функции (при сдавлении нервных пучков);
  • ощущение заложенности носа, носовые кровотечения (при локализации опухоли в носовой полости);
  • осиплость голоса, нарушение глотания (при локализации в глотке);
  • одышку с затруднением выдоха, частый кашель, боль и тяжесть в груди (при расположении в нижних дыхательных путях);
  • боли в животе, тошноту, рвоту, расстройства стула (при поражении брюшной полости);
  • расстройства мочеиспускания, кровь в моче, боли в поясничной области (при поражении мочевыделительной системы).

Множественная миелома нередко протекает бессимптомно (1-2 случая из 10). Классическим признаком патологии являются боли в костях, чаще в позвоночнике, грудине и ребрах. По мере прогрессирования заболевания пациент начинает сталкиваться с патологическими переломами, возникающими при минимальной нагрузке на кости. При поражении других органов и систем наблюдается соответствующая симптоматика. Заболевание нередко сопровождается нарушением работы свертывающей системы крови, в результате чего пациент начинает отмечать избыточную кровоточивость: постоянные синяки на теле, точечные кровоизлияния, частые кровотечения из носа, десен, половых путей у женщин.

Причины миеломы

Точные причины развития заболевания не определены. Опыт наблюдений показывает явную наследственную предрасположенность к этой патологии, а также связь миеломы и некоторых хромосомных аномалий. В число факторов риска входят также избыточная лучевая нагрузка, воздействие канцерогенов, острые и хронические интоксикации.

Диагностика миеломы

Характерные признаки миеломы проявляются далеко не сразу, что значительно затрудняет диагностику этой болезни. Если пациент обратился к врачу с жалобами, которые могут быть следствием развития единичной или множественной опухоли, специалист направляет его на расширенную диагностику, которая включает:

  • анализы крови: отмечаются признаки анемии в сочетании с увеличением СОЭ, характерное слипание красных клеток крови, в некоторых случаях дефицит лейкоцитов и тромбоцитов;
  • иммунологические исследования: характерным признаком является обнаружение в крови моноклонального М-белка (парапротеина); исследуется сыворотка крови и моча пациента;
  • рентген позвоночника, грудной клетки, костей конечностей: позволяет выявить образования в костях; при недостаточной информативности проводится КТ;
  • ПЭТ-КТ: введение в кровь радиоактивного препарата, который концентрируется в опухолевых очагах и визуализируется в процессе проведения КТ;
  • биопсия костного мозга: позволяет выявить множественную миелому;
  • биопсия отдельных патологических узлов.

Лечение миеломы

Лечение миеломы подбирается в зависимости от количества и размера очагов, стадии заболевания, выраженности основных симптомов и признаков. Врачи могут назначить:

  • лучевую терапию: считается одним из наиболее эффективных методов, позволяет добиться регресса в 4 случаях из 5;
  • химиотерапию;
  • хирургическое удаление очага при единичных образованиях;
  • трансплантация костного мозга при множественной миеломе.

Параллельно используется симптоматическое лечение: фиксация костных отломков, ношение ортезов, препараты для стабилизации работы свертывающей системы крови и т.п.

Профилактика

Специфической профилактики миеломы не существует. Рекомендуется строго дозировать лучевую нагрузку, избегать избыточной инсоляции, своевременно лечить инфекции и обращаться к врачу при любых непонятных симптомах, даже если они слабо выражены.

Реабилитация

Вне зависимости от результатов лечения все пациенты с миеломой пожизненно наблюдаются у онкогематолога. В зависимости от ситуации им может также потребоваться помощь ортопеда, психолога и других специалистов, чтобы максимально вернуться к привычному образу жизни.

Похожие диагнозы