Миопия (близорукость)
Миопия (близорукость) — это патологическое нарушение рефракции глаза, его преломляющей способности, при котором человек плохо видит предметы, расположенные вдали. Расстройство развивается у значительного числа людей. По некоторым данным, страдает до половины людей (есть страны, где процент больных существенно ниже). Заболевание сказывается на повседневной жизни, налагает определенные ограничения на профессиональную активность, образ жизни. Для болезни типично снижение зрения прогрессирующего или стабильного характера. Без достаточной терапии нарушение будет развиваться далее, в конце концов может привести к серьезной инвалидности.
Обследование и лечение близорукости — работа врача-офтальмолога, окулиста. Требуется оптическая коррекция (с помощью очков). Также проводятся дополнительные лечебные мероприятия.
Причины близорукости
В основе близорукости лежит нарушение нормальной рефракции глаза. То есть преломляющей способности органа зрения. Патологическое состояние развивается, когда изображение, световые лучи фокусируются не на самой сетчатке, а впереди нее. Заболевание очень широко распространено. В развивающихся странах те или иные формы близорукости встречаются почти у 25% пациентов. В развитых процент больных почти вдвое выше. По нашим оценкам, средний показатель числа пациентов находится на уровне 28-30%, что очень много. В одной лишь России число больных — десятки миллионов. В основном речь идет о незначительных и умеренных формах расстройства, которые с легкостью корректируются очками.
Миопия имеет несколько форм и разновидностей. Они развиваются по своим причинам. Определение точного фактора развития патологического процесса — залог эффективного восстановления. В противном случае есть вероятность (и довольно большая) прогрессирования нарушений зрения.
Патогенез заболевания
В основе глазного дефекта у человека лежит нарушение нормальной рефракционной возможности органа зрения. То есть его способности фокусировать изображение прямо на сетчатке, чтобы изображение получалось четким. Есть как минимум два основных механизма возникновения патологического процесса.
Первый касается удлинения оси глаза. Первичной причиной подобного явления часто становится генетическая предрасположенность. Затем же патологическое состояние становится автономным, развивается на фоне уже имеющейся близорукости. Глаз продолжает растягиваться в передне-заднем направлении. И это приводит к дальнейшему развитию миопии. Согласно исследованиям удлинение глаза всего на 1 мм приводит к ухудшению зрения на 2-3 диоптрии. Человек все хуже видит предметы вдали. И по мере удлинения глаза заболевание прогрессирует все быстрее.
Второй механизм — слишком сильная преломляющая способность глаза. Например, при заболеваниях оптических сред, хрусталика, стекловидного тела пациента. Есть и другие причины.
В некоторых случаях механизм смешанный: глазное яблоко удлиняется, при этом преломляющая система глаза явно не соответствует норме. Пациент не может нормально видеть.
Непосредственных причин патологического процесса, которые приводят к нарушению структур глаза и его функций, довольно много. В числе таковых:
- перегрузка зрительного анализатора, если человек долго работает за компьютером, читает в темном помещении и т.д., происходит переутомление глазных мышц, в результате чего структура и форма глазного яблока постепенно меняется;
- спазм аккомодации и иные заболевания рефракционного характера (в том числе астигматизм);
- заболевания оптических сред глаза, в первую очередь хрусталика и стекловидного тела (нередко названные расстройства имеют возрастную природу, но могут встретиться в молодом возрасте);
- гипертоническая болезнь и вторичная симптоматическая гипертензия, состояния, которые сопровождаются повышением артериального давления у пациента;
- родовые травмы, могут спровоцировать прямые повреждения глаза;
- повышение внутричерепного давления, нарушения развиваются из-за поражений зрительного нерва, носят вторичный характер;
- беременность (провоцирует временные формы близорукости, которые не требуют специальной терапии и разрешаются после появления ребенка на свет);
- черепно-мозговые травмы;
- гиповитаминозы, недостаток витаминов, минеральных веществ.
Определение точной причины близорукости, механизма или механизмов развития патологического процесса — работа врача-специалиста. Окулиста (офтальмолога). Применяются методы инструментального исследования. Лечение назначается строго после определения природы расстройства, а также степени выраженности болезни.
Факторы риска развития заболевания
Аномалии рефракции развиваются при дефектах глаза. В основном приобретенного характера. На развитии расстройства сказываются не только причины, но и факторы риска. Они повышают вероятность развития патологического процесса. В числе таковых:
- гормональные перестройки, часто заболевание манифестирует, то есть начинается в подростковом периоде, когда гормональный дисбаланс наиболее заметен;
- заболевания центральной нервной системы пациента, в том числе врожденного характера;
- систематическое повышение артериального или внутричерепного давления при избытке цереброспинальной жидкости в черепной коробке;
- длительные зрительные нагрузки, потому у значительной части детей миопия начинается в школьном возрасте, когда приходится сидеть над учебниками, много читать и т.д.;
- неправильное, недостаточно качественное питание;
- избыточные или недостаточные физические нагрузки;
- перенесенные катаракта, глаукома, различные заболевания зрительного анализатора;
- заболевания сосудов, крови, соединительной ткани пациента, обычно носят врожденный характер.
Факторы риска требуют коррекции, насколько это вообще возможно и достижимо по логике клинической ситуации.
Это далеко не все факторы риска, которые повышают вероятность развития болезни. Большую роль в становлении проблемы играет негативная наследственность. Согласно некоторым нашим оценкам, патологический процесс часто развивается у детей, родители которых страдали миопией.
Если болеет один родитель, вероятность расстройства у ребенка находится в диапазоне от 5 до 10%. Если болеют оба родителя — порядка 40-50%. Существуют и другие факторы: слабость мышц глаза, перенесенные травмы головы, стрессовые факторы, заболевания сердца, эндокринной системы и т.д. Определение и устранение факторов риска — работа врачей по профилю.
Названные явления не только повышают вероятность заболевания, но и создают условия для его активного, стремительного развития и прогрессирования в будущие годы. Допускать такого нельзя, потому как болезнь может привести человека к инвалидности.
Классификация миопии
Близорукость делится по природе, степени тяжести, скорости развития и прочим параметрам.
В зависимости от момента развития патологического процесса выделяют врожденные и приобретенные формы расстройства. Врожденные виды близорукости обусловлены особенностями внутриутробного развития глаза. Если ребенок получил повреждение во время появления на свет такие формы миопии врожденными уже не считаются. Приобретенные формы встречаются как вторичные патологии. Например, на фоне повышенного артериального давления, травм глаза, головы и т.д.
Деление проводится по механизму развития патологического процесса. В соответствии с этим критерием можно выделить осевую и рефракционную форму нарушения:
- при осевой миопии страдает форма глаза, он растягивается в передне-заднем направлении, из-за чего фокусировки лучей на сетчатке не происходит (лучи собираются перед плоскостью мембраны) и чем дольше существует патология, чем больше показатель в миллиметрах относительно нормального (24-27 мм), тем существеннее показатель заболевания;
- если наблюдается рефракционная миопия, страдают оптические среды глаза, те, которые отвечают за фокусировку лучей света;
- смешанная миопия сочетает в себе признаки того и иного патологического процесса.
В зависимости от прогрессирования или отсутствия такового, заболевание делится еще на 2 разновидности:
- при стационарной близорукости дальнейшего прогрессирования патологического процесса не происходит, все сравнительно нормально, острота зрения корректируется очками или линзами, дальнейшего падения нет;
- при прогрессирующей миопии пациент все хуже видит вдаль, требуется регулярная коррекция очками.
Также нарушение зрения может быть стойким или временным. В первом случае речь идет о полноценном заболевании, которое требует специального лечения под контролем специалиста. Во втором речь идет о преходящей или транзиторной разновидности миопии. Это не полноценный диагноз, а функциональное расстройство.
Нечеткое зрение на предметы вдаль может быть обусловлено отеком хрусталика, перенесенными операциями на глаза, также встречается при беременности. Специального лечения такие нарушения обычно не требуют. Достаточно тренировки, гимнастики. Затем зрение восстанавливается полностью, четкость изображения восстанавливается.
Наконец, деление патологии проводится по характеру изменений в двух глазах. Если показатель изменений равен с обеих сторон, говорят об изометропической миопии. Если зрение в одном глазу хуже, чем в другом — это анизометропическая близорукость.
Степени миопии
В зависимости от степени выраженности можно выделить 3 разновидности патологического процесса:
- легкую миопию 1 степени в том случае степень близорукости находится в диапазоне от 1 до 3 диоптрий (минусовые показатели);
- если наблюдается умеренная миопия (нарушение рефракции 2 степени), показатели нарушения находится на уровне от -3 до -6 диоптрий;
- тяжелая или выраженная миопия (поражение 3 степени) — от -6 диоптрий и выше.
В крайне тяжелых случаях нарушение может достигать -20-30 диоптрий. Такие величины простыми очками просто так не корректируются. Полного восстановления зрения добиться проблематично. Остается корректировать расстройство настолько, насколько это вообще возможно.
Симптомы близорукости
Клиническая картина зависит от степени выраженности патологического процесса.
При миопии слабой степени наблюдаются расстройства зрения вдаль. Человек плохо видит, но при прищуривании и достаточной фокусировке может разглядеть предмет. Вблизи, на расстоянии вытянутой руки (порой еще дальше) все видно хорошо. Коррекция очками или линзами дает стопроцентный результат. Удается взять расстройство под полный контроль.
При миопии средней степени наблюдается ухудшение зрения вдаль. При прищуривании ничего не видно. Наблюдаются повышенная утомляемость, головные боли, возможны нарушения сна. Вблизи также видно плохо, требуется постоянное ношение оптики для нормализации состояния.
Миопия высокой степени сопровождается полным отсутствие способности нормально видеть, воспринимать мир без очков или линз. Проводится коррекция с применением очков, но полного восстановления зрительной функции обычно добиться не удается. Зрение корректируется до приемлемых величин.
Многие признаки существенно снижают качество жизни. Приводят к ограничениям в быту и на профессиональном поприще.
Осложнения миопии
Близорукость — серьезное заболевание. Оно сопровождается грозными симптомами и без достаточного своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям. В числе негативных последствий:
- косоглазие, особенно, если разница между рефракционными показателями одного и другого глаза высокая, человек неосознанно пользуется одним глазом, формируется монокулярное зрение (его формирование, однако, можно остановить при грамотной терапии);
- отслойка стекловидного тела в ранние годы, из-за деструкции гелеобразного вещества внутри глаза;
- дистрофия сетчатки, поскольку длина глаза увеличивается, сетчатка натягивается, в результате тонкая нервная мембрана глаза становится более тонкой, получает меньше питания;
- отслойка сетчатки при развитии ее разрывов.
Запущенные стадии миопии (третья и далее) приводят к серьезным нарушениям зрения. Человек не может нормально видеть, что сказывается на профессиональной деятельности, образе жизни. В тяжелых случаях возможна полная или преимущественная потеря зрения с развитием инвалидности. К счастью, часто при грамотном лечении, регулярных профилактических осмотрах у врача, болезнь хорошо лечится. Есть все шансы предотвратить развитие осложнений.
Диагностика миопии
Диагностика нарушение предполагает оценку рефракции глаза, степени выраженности нарушения. С пациентами работают профильные доктора, офтальмологи. Требуется серия тестов:
- опрос, сбор анамнеза;
- визометрия, оценка остроты зрения (во многом имеет субъективный характер);
- рефрактометрия, для оценки объективного характера рефракции (количества диоптрий, которые у пациента наблюдаются фактически);
- офтальмоскопия, чтобы определить состояния глазного дна, во избежание возникновения поражений сетчатки;
- биомикроскопия;
- измерение внутриглазного давления.
Лечение близорукости (миопии)
Характер терапии зависит от стадии патологического состояния, причин миопии. Само по себе зрение корректируется оптикой, линзами или очками. В зависимости от предпочтений пациента. Показаны препараты для расслабления глазных мышц. Они назначаются курсами. Длительное время или постоянно их не используют. Большую роль отводят витаминотерапии, укреплению общего состояния здоровья.
Показаны упражнения для глаз при близорукости: вращение, движение из стороны в сторону (крестами), зажмуривание, перевод взгляда с ближних объектов вдаль и т.д. Они позволяют улучшить питание глаза.
При нарушении до -13 диоптрий возможна лазерная коррекция зрения. Есть разные методики. Но все они требуют предварительной подготовки и имеют определенные ограничения в плане применения и противопоказаний. При проведении операции возможно частичное или полное восстановление зрительной функции.
Прогноз и профилактика близорукости
Прогнозы патологического процесса определяются течением, природой, стадией развития расстройства и моментом начала терапии. Как правило, при миопии легкой степени удается вернуть зрение полностью. При умеренном и тяжелом течении расстройства коррекция дает частичные результаты. Наблюдается улучшение зрения. Сложнее всего протекает злокачественная миопия, которая требует оперативной и консервативной коррекции. И даже в этом случае процент успеха находится в условном промежутке от 45 до 70. То есть скорректировать нарушение удается далеко не всегда.
Профилактика заболевания включает контроль артериального давления, заболеваний обменного характера, дозирование зрительных нагрузок, а также соблюдение правил гигиены зрения. Также важно правильно питаться, контролировать вес, не заниматься интенсивными физическими нагрузками (особенно при уже установленном диагнозе миопии). Сюда же относятся регулярные профилактические осмотры под контролем врача-офтальмолога. Раз в год, а если у человека есть нарушения со стороны глаза, сосудов — раз в полгода.