Натоптыши
Натоптыши – это один из подвидов сухой мозоли, имеющий свои характерные отличия. Они выполняют защитную функцию – предохраняют мягкие ткани ступней от повреждения. Участки гиперкератоза (чрезмерно уплотненной кожи) не имеют четких границ. Их появление связано с избыточным продуцированием клеток эпидермиса в местах, наиболее подверженных механическому воздействию.
Натоптышами называют особое уплотнение на ступне, возникающее из-за неправильного распределения нагрузки во время движения. Чаще всего избыточно нагружаются передний отдел стопы и пятка, принимающие на себя основной вес тела во время ходьбы. В результате этого клетки самого глубокого слоя эпидермиса начинают активно делиться, приводя к сдавливанию верхнего рогового слоя.
Кожа на этом участке сначала краснеет и припухает, что свидетельствует о начале воспалительного процесса. Если перегрузки продолжаются, клетки дермы начнут отмирать и уплотняться, образуя защитную корку. Такие наросты имеют определенные особенности, отличающие их от мозолей и подошвенных бородавок:
- появление нароста не связано с ВПЧ;
- уплотнившийся слой кожи состоит только из мертвых клеток;
- аномальному уплотнению подвергаются верхние слои дермы подошвы;
- огрубевшие участки никогда не имеют стержня, как в случае с сухими мозолями и крайне редко причиняют боль при ходьбе.
У женщин натоптыши передней части ступни встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Специалисты связывают этот факт с ношением обуви на высоком каблуке и более нежным кожным покровом.
Виды натоптышей
Классификация натоптышей основана на месте их локализации и особенностях. Выделяют несколько видов таких наростов.
- Подошвенный. Появляется на боковых участках подошвы и подушечке стопы. его образованию способствует ношение неправильно подобранной обуви или гипергидроз. Наросты такой локализации представляют собой овалы довольно большого размера.
- Пяточный. Формируется не только из-за сильной потливости ног или неправильно подобранной обуви. На его развитие также оказывают влияние анатомические особенности стопы и нарушения походки. Пяточные натоптыши чаше всего бывают болезненными из-за их склонности к растрескиванию.
- Пальцевый. Уплотнение кожи такой локализации может образоваться па всех поверхностях пальцев. Чаще всего страдают мизинцы и большие пальцы. Основная причина – постоянное ношение обуви с зауженными носами или на высоком каблуке. Могут вызывать выраженный дискомфорт и даже болезненность при ходьбе.
Натоптыши становятся твердыми не сразу. Их развитие проходит в три этапа:
- покраснение кожи;
- отечность тканей;
- огрубение и изменение цвета.
Симптомы натоптышей
К основным признакам натоптышей относятся:
- твердый, немного выпуклый или плоский нарост;
- сухая или восковая кожа без четких границ;
- дискомфорт в месте уплотнения.
Натоптыши могут иметь гладкую или шероховатую поверхность. На поврежденном участке отмечается значительное снижение болевой и тактильной чувствительности. Болезненность может появляться только в случае растрескивания натоптыша или развития воспалительного процесса.
Причины развития натоптышей
Существует несколько основных предпосылок возникновения кожных уплотнений в области стопы.
- Повышенная нагрузка на ноги. Очень часто развитию натоптышей подвергаются люди, ведущие чрезмерно подвижный образ жизни или длительное время вынужденные стоять в одной позе.
- Ношение неправильно подобранной обуви. При совершении человеком шага стопа первой принимает на себя нагрузку всей массы его тела. 80% приходится на пятку, а 20% на носок. Если надеть обувь с каблуком около восьми сантиметров, нагрузка на стопу кардинально изменится. Чрезмерное давление на носок приводит к тому, что кости плюсны распластываются и под тяжестью веса человека. Подушечка стопы очень сильно прижимается к стельке. Если повышенное давление на носок оказывается длительное время, клетки внутреннего слоя кожи на этом участке начинают усиленно делиться, что и провоцирует развитие натоптыша. Тот же самый эффект оказывает ношение обуви с узкими носками, только сдавливанию в этом случае подвергаются большой палец и мизинец.
- Избыточный вес. Если у человека очень большая масса тела, на его стопы постоянно оказывается повышенная нагрузка. Под воздействием лишнего веса стопы испытывают постоянное давление при ходьбе, поэтому определенные участки кожи подошвы разрастаются и грубеют.
Факторами риска, ускоряющими образование натоптышей, служит ряд заболеваний и патологических состояний:
- авитаминоз;
- повышенная нервозность и стрессы;
- травмы ног, способствующие формированию неправильной походки;
- заболевания опорно-двигательной системы, провоцирующие неравномерную нагрузку на стопы и пр.
Диагностика
Установление диагноза не представляет сложностей для квалифицированного подолога. Он выявляет натоптыши по характерному расположению и внешнему виду. Дифференциальная диагностика с сухими мозолями и подошвенными бородавками включает:
- осмотр поверхности стопы с помощью дерматоскопа;
- пальпацию огрубевших участков;
- воздействие на подозрительное образование иглой (если это бородавка – появится кровь).
Обычно этого бывает достаточно для подтверждения диагноза. Проведение дополнительных обследований требуется в исключительных случаях, если образование имеет очень крупные размеры или ему предшествовала травма стопы. При наличии крупного уплотнения на косточке большого пальца делают рентген, чтобы исключить вальгусную деформацию.
Лечение натоптышей
Лечение натоптышей направлено на устранение эстетического дефекта и купирование дискомфорта или болезненности. В зависимости от ситуации может использоваться консервативная или хирургическая тактика. Метод терапии выбирает врач, исходя из результатов диагностики.
Консервативное лечение
Такая терапия эффективна при не очень огрубевших и разросшихся образованиях. Пациенту выполняется профессиональный аппаратный педикюр, после чего даются рекомендации по дальнейшей терапии. В рамках лечения могут быть назначены:
- ежедневные лечебные ванночки;
- использование специальных гелей, кремов и спреев, размягчающих кожу.
Хирургическое лечение
В запущенных случаях, когда невозможно удалить натоптыш с помощью консервативной терапии, пациенту рекомендуется удалить его с использованием малоинвазивных техник.
- Удаление лазером. Процедура длится 5-10 минут, при этом лазерный луч разрушает только поврежденные ткани. Полная замена ороговевшей кожи на новую произойдет через несколько дней, после отпадания послеоперационной корочки.
- Криотерапия. Загрубевшие участки вымораживают с помощью жидкого азота. Процедура воздействия сверхнизких температур занимает всего несколько минут, а отторжение ороговевших тканей и образование корочки происходит через 2-3 дня.
- Радиоволновое лечение. Участки гиперкератоза иссекают с помощью радиочастотных волн. замена ороговевших структур новой кожей происходит в течение нескольких дней.
Профилактика натоптышей
Чтобы предотвратить появление натоптышей на ногах, необходимо следовать простым правилам профилактики.
- Тщательное соблюдение правил личной гигиены ног.
- Ежедневная обработка подверженных гиперкератозу участков стопы пемзой или специальными пилками.
- Ношение удобной обуви соответствующего размера из натуральных материалов.
Также важно давать стопам регулярный отдых: при ношении обуви на шпильке или с узким носом, желательно в течение дня неоднократно менять ее на более удобные и комфортные модели.
Реабилитация
Вне зависимости от того, какую операцию использовали для удаления натоптышей, в течение реабилитационного периода нужно придерживаться нескольких обязательных рекомендаций. На протяжении 1-2 недель до окончательного заживления раны нужно:
- проводить антисептическую обработку;
- носить свободную обувь;
- свести к минимуму нагрузку на ногу.