Нейроциркуляторная дистония
Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – это заболевание, связанное с нарушением работы вегетативной нервной системы. Симптомы патологии могут быть различны, однако они неизменно влияют на повседневную жизнь пациента. Лечение нейроциркуляторной дистонии требует комплексного подхода и подбирается индивидуально для каждого пациента.
Нейроциркуляторная дистония обычно развивается у молодых пациентов. Женщины болеют значительно чаще мужчин. НЦД имеет функциональную природу и характеризуется расстройствами деятельности преимущественно сердечно-сосудистой системы. У подростков и юношей патология чаще всего обусловлена рассогласованием физического развития и становления нейроэндокринной регуляции вегетативных функций.
Классификация НЦД
Симптоматика НЦД позволяет выделить несколько видов патологии:
- кардиальная: симптомы напоминают сердечную патологию;
- по гипотоническому типу: основной признак – периодическое снижение артериального давления;
- по гипертоническому типу: сопровождается повышением артериального давления;
- по смешанному типу: давление колеблется от низких до высоких показателей.
Кроме того, выделяют три степени НЦД:
- легкая: симптомы появляются редко и не влияют на повседневную жизнь пациента;
- средняя: периодические кризы ухудшают качество жизни;
- тяжелая: симптомы присутствуют практически постоянно, периодически усиливаясь до кризов.
Симптомы нейроциркуляторной дистонии
Клинические проявления НЦД чаще всего складываются из симптомов неврозоподобного состояния (слабость, утомляемость, расстройства сна, раздражительность) и функциональных циркуляторных расстройств.
Кардиальный тип НЦД устанавливают при отсутствии существенных изменений давления по жалобам на сердцебиение, перебои в области сердца, иногда одышку при физической нагрузке и по объективным отклонениям в деятельности сердца — склонности к тахикардии, выраженной дыхательной аритмии, наличию наджелудочковой экстрасистолии, пароксизмов тахикардии, неадекватных нагрузке изменений сердечного выброса или других; иногда отмечаются изменения ЭКГ.
Гипотензивный тип НЦД проявляется симптомами хронической сосудистой недостаточности (с систолическим давлением ниже 100 мм рт. ст.), в основе которой чаще всего лежит гипотензия вен, реже гипотензия артерий. У большинства больных снижен сердечный индекс при повышенном периферическом сосудистом сопротивлении (лишь примерно в 25% случаев определяется повышенный сердечный выброс). У ряда больных определяется снижение уровня симпатической активности. Наиболее частыми бывают жалобы на утомляемость, мышечную слабость, головную боль (нередко провоцируемую голодом), зябкость кистей и стоп, склонность к ортостатическим расстройствам (т.е. спровоцированным резким переходом в вертикальное положение), вплоть до обмороков. Большинство больных астенического телосложения; кожа бледная, кисти рук нередко холодные, ладони влажные; в ортостазе, как правило, тахикардия и снижение пульсового артериального давления.
Гипертензивный тип НЦД характеризуется периодическим повышением давления, которое почти у половины больных не сочетается с изменениями самочувствия и впервые обнаруживается во время медицинского осмотра. В некоторых случаях возможны жалобы на головную боль, сердцебиение, утомляемость. Этот тип НЦД практически совпадает с состоянием, определяемым как пограничная артериальная гипертензия.
При смешанном типе НЦД пациент сталкивается с выраженными колебаниями артериального давления, которое может как значительно повышаться, так и снижаться. Как правило, этот тип патологии сопровождается расстройствами работы желудка, кишечника и почек. Пациенты жалуются на бессонницу, колебания настроения.
Причины развития НЦД
У лиц разного возраста развитию НЦД могут способствовать астения в исходе острых и хронических инфекционных заболеваний и интоксикации, недосыпание, переутомление, неправильные режимы питания, половой жизни, физической активности (гиподинамия или физические перегрузки). У ряда больных имеет значение наследственная предрасположенность к патологическим вазомоторным реакциям.
Диагностика НЦД
Пациенты с нейроциркуляторной дистонией могут обращаться к врачам различного профиля. Чаще всего это терапевты и кардиологи. Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза, после чего проводится общий осмотр пациента с измерением основных показателей работы организма. Для исключения органических причин каждого симптома назначается подробное обследование, которое включает:
- лабораторную диагностику: общие анализы крови и мочи, биохимия крови, анализы для оценки гормонального профиля и т.п.;
- УЗИ сердца;
- ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, СМАД;
- нагрузочные пробы для оценки состояния сердца;
- рентген органов грудной клетки;
- спирометрию (при жалобах на одышку);
- РЭГ, ЭЭГ, УЗИ сосудов головы и шеи;
- МРТ головного мозга и другие пробы.
Кроме того, пациент посещает врачей различных специальностей: кардиолога, эндокринолога, пульмонолога и других.
Лечение НЦД
Подбор лечения осуществляется в индивидуальном порядке в зависимости от типа НЦД и особенностей ее течения. Пациенту могут быть назначены:
- средства для повышения или снижения артериального давления;
- снотворные, седативные, транквилизаторы, антидепрессанты;
- средства для улучшения мозгового кровообращения;
- антиоксиданты;
- поливитаминные препараты и т.п.
Кроме того, важное значение имеют немедикаментозные методики: физиопроцедуры, психотерапия, лечебная физкультура и массаж, а также коррекция образа жизни.
Профилактика
Профилактика НЦД – это стандартные мероприятия, необходимые для поддержания стабильной работы нервной системы. Пациенту необходимо:
- спать не менее 8 часов в сутки;
- избегать умственного и физического переутомления;
- регулярно гулять на свежем воздухе;
- не допускать гиподинамии;
- придерживаться здорового питания;
- не увлекаться тонизирующими средствами (чай, кофе, алкоголь и т.п.);
- употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки.
Реабилитация
Специфической реабилитации не требуется. Человеку необходимо следовать стандартным мерам профилактики.