Непроходимость кишечника
Непроходимость кишечника — это патология, характеризующаяся нарушением перемещения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Если болезнь переходит в острую стадию, это становится опасным для жизни.
Такая патология может стать последствием или осложнением различных заболеваний. Может возникнуть полное или частичное нарушение продвижения пищи, притом, чем выше возникло препятствие, тем тяжелее протекает недуг.
Классификация
Различают следующие виды кишечной непроходимости:
- Динамическая (паралитическая и спастическая). Появляется как следствие повышенного мышечного тонуса мускулатуры кишечника. Основные причины — раздражение из-за глистов, панкреатит в острой форме, травмирование инородными телами, а также паралич мускулатуры кишечника, вызванный пищевыми инфекциями, оперативными вмешательствами, препаратами с содержанием морфина или солями тяжелых металлов.
- Механическая (странгуляционная и обтурационная). Бывает различных форм, появляется из-за возникновения препятствия на пути движения пищевой массы, например, камней, инородных тел, опухолей и кист других органов, сдавливающих просвет кишечника. Тяжелым состоянием считается заворот или узел из петель кишечника.
Симптомы непроходимости кишечника
Признаки непроходимости кишечника у всех проявляются по-разному и зависят от разновидности недуга и степени тяжести процесса. В целом, проявляться непроходимость кишечника может:
- сильными болями, которые могут тревожить больного постоянно или быть схваткообразными. Болезненные ощущения возникают независимо от приема пищи, не сосредоточены в конкретном месте;
- задержка стула и газов. При высокой непроходимости кишечник может опорожниться ниже уровня препятствия;
- начинается постоянная рвота, которая не прекращается длительное время. Если непроходимость в верхней части, то рвота более сильная;
- вздувается живот, наблюдается урчание.
В сложном случае, таком как заворот кишок, ощущается постоянная и интенсивная боль, которая иногда становится невыносимой.
При обнаружении таких симптомов непроходимости кишечника следует сразу же обратиться за медицинской помощью, в противном случае у больного начнет подниматься температура, дыхание станет учащенным, появится обезвоживание и нарушение мочеотделения.
Причины непроходимости кишечника
Развитию заболевания способствуют следующие факторы:
- наличие онкологических заболеваний кишки или органа, расположенного поблизости;
- сдавление кишки спайками, образованными после проведенных операций;
- ущемление грыжи;
- закупорка из-за образования каловых камней, клубков глистов или инородных тел;
- отравления;
- перитонит.
Диагностика непроходимости кишечника
Чтобы диагностировать болезнь, требуется провести исследования и сдать необходимые анализы. Врач может назначить:
- анализ крови – в зависимости от жалоб может назначаться общий или биохимический анализ крови;
- УЗИ – проводится всей брюшной полости, чтобы определить размер петель кишечника, наличие жидкости в полости, перистальтику;
- исследование с помощью рентгена – врач изучает петли кишечника, наполненность жидкостью и газами;
- колоноскопия – в основном назначается при непроходимости толстого кишечника.
Лечение непроходимости кишечника
Если кишечная непроходимость подтвердилась, необходимо срочное хирургическое вмешательство. В зависимости от причины возникновения проводится:
- удаление отдельных частей кишечника;
- выведение каловых масс наружу;
- рассечение образованных спаек;
- раскручивание петель кишечника;
- пластика грыжевых образований.
Если же заболевание на начальной стадии, врач может прибегнуть к следующим методикам лечения: зондирование, применение сифонных клизм, инъекции солевых растворов, назначение специальных препаратов от спазмов и для стимуляции моторики, лечебную колоноскопию.
Профилактика
Чтобы предупредить появление непроходимости рекомендуется вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного рациона питания и соблюдать водный баланс организма. Врачи рекомендуют несколько раз в неделю посещать спортивные занятия и больше двигаться. А также:
- регулярно проводить осмотры, чтобы диагностировать возможное развитие болезни на ранней стадии и незамедлительно приступить к лечению;
- не допускать появления инородных тел в кишечнике;
- после оперативных вмешательств проводить профилактику спаечных процессов;
- проводить лечение от глистов.
При обнаружении признаков непроходимости следует сразу же обратиться в медицинское учреждение.