• Справочник заболеваний

Неходжкинская лимфома

Неходжкинскими лимфомами (лимфосаркомой, НХЛ) называют злокачественные поражения лимфатической системы, которые не являются лимфомой Ходжкина. Это группа онкологических заболеваний, отличающихся между собой по степени злокачественности, скорости развития опухолевого процесса и имеющейся симптоматике. В основе патологии лежит злокачественная пролиферация В-лимфоцитов (реже Т-лимфоцитов). Опухоли могут формироваться в лимфоузлах, костном мозге, тканях селезенки и других органах.

Неходжкинская лимфома встречается чаще лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина). Болезнь выявляют во всех возрастных группах, однако чаще у людей старшего возраста. На 100 тыс. населения регистрируется 1-7 случаев патологии. По статистическим данным, около 4% новых онкологических диагнозов приходятся на НХЛ.

Заболевание развивается в условиях воздействия на организм онкогенных факторов или в случае подавления естественных механизмов антионкогенной защиты. Данные процессы ведут к нарушениям клеточного цикла лимфоцитов, в результате чего изменяется их морфология, свойства и функции. Атипичные клетки оседают в лимфатической системе, бесконтрольно делятся, формируя опухоли. Злокачественные клетки разносятся по организму вместе с лимфой и кровью, что сопровождается образованием метастазов.

Лимфомы, произрастающие в лимфатической ткани, называют нодальными. При локализации опухоли в других органах — экстранодальными. Ориентируясь на структуру, выделяют фолликулярные и диффузные лимфомы. В зависимости от скорости прогрессирования, опухоли могут быть индолентными (вялое развитие), агрессивными и высокоагрессивными.

Симптомы неходжкинской лимфомы

Неходжкинская лимфома может проявляться по-разному. Клиническая картина зависит от места расположения, гистологического типа и поведения первичной опухоли. Чаще всего заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • Увеличение лимфатических узлов. На начальных этапах лимфоузлы увеличиваются незначительно, остаются подвижными и не доставляют особого дискомфорта. На поздних стадиях отмечается их групповое поражение с образованием крупных конгломератов.
  • Симптомы компрессии тканей. Увеличенные лимфоузлы могут сдавливать окружающие ткани с развитием дисфункции определенного органа. Это могут быть нарушения носового дыхания, глотания, отек лица, одышка, желтуха, боли в грудной клетке и брюшной полости и пр.
  • Неспецифические проявления. Неходжкинская лимфома может провоцировать общие симптомы, которые невозможно отнести к заболеванию конкретного органа. Онкологическому процессу сопутствует беспричинная лихорадка, потливость, астения, сонливость, потеря веса и пр.

При экстранодальном расположении опухоли клинические проявления соответствуют дисфункции вовлеченного в патологический процесс органа. Например, лимфома желудка может провоцировать нарушения пищеварения, боли в эпигастральной области и внутренние кровотечения. Абдоминальные опухоли вызывают кишечную непроходимость, асцит, мальабсорбцию и перитонит. Поражение кожи проявляется узловатой эритемой в виде бугорков на коже, папул или бляшек.

Причины неходжкинской лимфомы

Этиология заболевания достоверно не установлена. Причинами развития считаются некоторые однонуклеотидные полиморфизмы (генетический фактор), а также инфекции с цитопатогенными свойствами (ВИЧ, гепатиты В и С, вирус Эпштейна-Барра, герпес 8-го типа, хеликобактер). К факторам риска относят:

  • наличие кровных родственников с лимфомами;
  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • терапия иммуносупрессорами;
  • контакты с канцерогенными химическими веществами;
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и пр.);
  • хроническое воспаление в организме.

Диагностика неходжкинской лимфомы

Подозрения в отношении заболевания возникают при безболезненном увеличении нескольких групп лимфатических узлов и наличии общих неспецифических симптомов дисфункции со стороны других органов. Основным методом диагностики является биопсия с последующим цитологическим, цитогенетическим и иммуногистохимическим анализом. Правильная верификация опухоли играет решающую роль при подборе терапевтической тактики. При точной постановке диагноза повышаются шансы достижения ремиссии.

Увеличение периферических и внутренних лимфоузлов определяют с помощью визуализационных диагностических процедур. В рамках первичной диагностики применяют ультразвуковое сканирование. С целью выявления метастазов и стадирования заболевания проводят МРТ внутренних органов и сцинтиграфию костей. В ряде случаев применяют эндоскопические методы.

Лабораторная диагностика включает общеклинические анализы, скрининг на инфекции с целью выявления факторов риска и биохимическое исследование крови для оценки функции внутренних органов.

Лечение неходжкинской лимфомы

Лечение неходжкинской лимфомы проводится в онкогематологическом отделении. Терапевтическую тактику подбирают в индивидуальном порядке, ориентируясь на иммуноморфологический и генетический портрет опухоли. Если заболевание прогрессирует медленно и бессимптомно, может применяться выжидательная тактика.

Основными методами лечения НХЛ являются следующие:

  • Химиотерапия. Подразумевает применение препаратов, которые подавляют активность опухоли.
  • Лучевая терапия. Ионизирующее облучение применяется в целях разрушения опухоли при ограниченных формах заболевания.
  • Иммунотерапия. Применяются препараты моноклональных антител, которые активизируют иммунитет организма против злокачественных клеток.
  • Таргетная терапия. Подразумевает лечение препаратами, которые избирательно уничтожают клетки опухоли, не повреждая здоровые органы и ткани.
  • Хирургия. Предполагает удаление лимфатических узлов при ограниченном поражении лимфатической системы. В некоторых случаях проводят трансплантацию костного мозга с целью восстановления нормального синтеза иммунных клеток.

НХЛ считается потенциально излечимой онкопатологией, однако прогнозы зависят от варианта течения болезни и вида опухоли. В настоящее время способы лечения неходжкинской лимфомы совершенствуются. Ранняя диагностика заболевания и комбинация различных методов терапии позволяют существенно продлить и улучшить качество жизни больного.

Профилактика

Специфической профилактики неходжкинских лимфом не существует. Для снижения риска развития этого заболевания важно вести здоровый образ жизни и исключить воздействие потенциально онкогенных факторов (токсические вещества, радиация), а также уделять особое внимание поддержке иммунных механизмов защиты. Важно оптимизировать режима труда и отдыха, заниматься физической активностью и сбалансированно питаться.

Для ранней диагностики заболеваний крови и лимфатической системы целесообразно регулярно проходить профилактические обследования, в т.ч. сдавать общеклинический анализ крови.

Реабилитация после хирургического лечения

Особенности реабилитационного периода зависят от вида и объема хирургической операции, а также от состояния пациента. После удаления пораженных лимфоузлов могут проводиться курсы противоопухолевой терапии. Из стационара пациента выписывают после улучшения общего состояния. Дальнейшее наблюдение проводится в амбулаторном порядке.

Похожие диагнозы