Низкий гемоглобин
Гемоглобин – насыщенный железом белок, содержащийся в эритроцитах, образующийся на раннем этапе формирования этих клеток крови. Он доставляет в ткани организма необходимый для их жизнедеятельности кислород, забирает из них углекислый газ и возвращает его в легкие. При снижении гемоглобина ткани и органы испытывают кислородное голодание, что отрицательно сказывается на их функционировании.
Нормальная концентрация гемоглобина в крови у взрослых составляет: у мужчин — 135-160 г/л, у женщин — 120-140 г/л. Для беременных показатель несколько ниже – от 110 г/л.
Низкий гемоглобин в крови, как правило, свидетельствует о дефиците железа в организме, является проявлением анемии.
Низкий уровень гемоглобина – не самостоятельная патология, а лишь одно из проявлений целой группы заболеваний – анемий. Анемии сопровождают течение самых разных болезней человека, являются их осложнениями, в ряде случаев – протекают изолированно. Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее анемия, тем хуже самочувствие пациента.
Виды
В зависимости от причин низкого гемоглобина различают такие виды анемий:
- Связанные с кровопотерей – острой или хронической (постгеморрагические).
- Возникшие из-за нарушения кроветворения:
- связанные с патологией синтеза гемоглобина;
- связанные с патологией образования ДНК, РНК;
- связанные с патологией деления эритроцитов;
- связанные с нарушением размножения клеток костного мозга.
- Возникающие вследствие повышенного разрушения крови (гемолитические) – наследственные или приобретенные.
По степени понижения гемоглобина и эритроцитов в крови выделяют 3 степени тяжести анемии:
- Легкая (концентрация гемоглобина выше 100 г/л, эритроцитов – выше 3*1012/л).
- Средняя (концентрация гемоглобина находится в пределах 66-100 г/л, эритроцитов – 2-3*1012/л).
- Тяжелая (содержание гемоглобина в крови менее, чем 66 г/л).
Симптомы низкого гемоглобина
Признаками низкого гемоглобина в крови могут стать:
- сухая и бледная кожа, синюшный оттенок губ и ярко-красный – языка, трещины по краям губ;
- ломкость ногтей;
- тусклые, слабые волосы, замедленный рост, выпадение волос;
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- головокружения вплоть до обморока;
- сонливость;
- настойчивые головные боли;
- низкое артериальное давление;
- частое сердцебиение (тахикардия);
- повышение температуры тела до субфебрильных значений (37.0-37.5°С) без явных причин;
- нарушение обоняния, изменение вкуса;
- пониженный аппетит, сухость во рту;
- нарушение стула (запоры или диарея);
- ослабление общего иммунитета организма, склонность к инфекционным заболеваниям;
- резкие перепады настроения, склонность к пониженному настроению, раздражительность.
И у женщин, и у мужчин с низким гемоглобином обращает на себя внимание сухая и бледная с синеватым оттенком кожа, трещины по краям губ. Такие пациенты отмечают ломкость ногтей, тусклость, замедленный рост, выпадение волос.
Снижение гемоглобина не всегда проявляется клинически – оно может протекать бессимптомно. Чтобы вовремя выявить патологию и начать необходимое лечение, важно регулярно проходить профилактические осмотры у гематолога или терапевта, сдавать анализ крови.
Последствия
Продолжительное снижение содержания в крови гемоглобина нарушает работу всего организма, приводит к развитию различных заболеваний.
Из-за недостатка кислорода, поступающего в ткани, возрастают риски:
- сердечной недостаточности и кардиомиопатии (поражения сердечной мышцы);
- прогрессирования атеросклероза;
- нарушений со стороны нервной системы, психики (анемия нередко лежит в основе тревожно-депрессивных расстройств, астенического синдрома);
- увеличения размеров печени;
- хронизации ранее существовавших болезней;
- снижения общего иммунитета.
Низкий гемоглобин у беременных женщин может спровоцировать развитие осложнений беременности, повышает риск преждевременных родов, приводит к кислородному голоданию плода.
Причины низкого гемоглобина
В большинстве случаев низкий гемоглобин в крови у мужчин и женщин не является самостоятельной патологией, а сопровождает течение ряда иных болезней и патологических процессов, таких как:
- наружные и внутренние кровотечения (в частности, желудочно-кишечное, менструальное, посттравматическое);
- болезни почек (в этом случае снижение уровня гемоглобина – результат нарушения процессов гемопоэза);
- нарушения в работе эндокринной системы;
- длительно протекающие инфекции;
- опухоли различного характера;
- гиповитаминоз и дефицит в организме минералов вследствие нарушения их поступления с пищей либо внутренних проблем – повышенной потребности в этих веществах, снижения их всасывания и прочих;
- заболевания ЖКТ, при которых нарушается всасывание железа (дисбактериоз кишечника, энтероколит, колит);
- аутоиммунные патологии;
- заболевания кровеносной системы.
Причиной низкого гемоглобина у женщин может стать беременность (особенно если она многоплодная).
Наиболее частая причина низкого гемоглобина у мужчин – хронические желудочно-кишечные кровотечения, осложняющие течение язвенной болезни, патологий кишечника, геморроя. Если проявления кровотечения незначительны, представители сильного пола могут предпочесть не обращаться за помощью к врачу, ожидая, что «само пройдет». Это неверная тактика, которая приводит и к утяжелению основного заболевания, и к прогрессированию анемии.
У взрослых любого пола низкий гемоглобин иногда является наследственной, генетически обусловленной проблемой либо возникает вследствие перенесенного тяжелого соматического заболевания, переливания крови.
Диагностика
Если в периферической или венозной крови обнаружен гемоглобин ниже нормы, пациенту будет назначено дообследование, которое поможет выяснить причину анемии – выявить заболевание, которое к ней привело. Оно может включать в себя такие методы:
- биохимический анализ крови с определением в ней уровня ферритина, сывороточного железа, фолиевой кислоты, витамина В12, показателей работы печени, почек;
- общий анализ мочи (при заболевании почек в ней могут быть обнаружены свежие эритроциты);
- анализ кала на скрытую кровь;
- фиброгастродуоденоскопию;
- колоноскопию;
- консультацию гинеколога.
После предварительного обследования с его результатами пациент будет направлен на консультацию к гематологу, который выставит окончательный диагноз либо, в сложных диагностических случаях, назначит специфические методы обследования, например, пункционную биопсию костного мозга для исследования его клеточного состава.
Лечение низкого гемоглобина
Терапия при снижении гемоглобина ниже нормы в первую очередь направлена на коррекцию заболевания, которое легло в основе анемии. В зависимости от причины пациенту могут быть рекомендованы:
- Сбалансированное питание. В рацион необходимо включить продукты, богатые железом: красное мясо, печень, ягоды, овощи и фрукты, гречку.
- Прием железосодержащих препаратов. При тяжелой анемии оперативно повысить уровень в крови гемоглобина поможет внутривенное введение таких препаратов, при легкой или среднетяжелой степени заболевания медикаменты, содержащие железо, назначают внутрь.
- Стимуляторы гемопоэза (образования клеток крови). Такие средства помогают компенсировать недостаток железа, активировать образование эритроцитов, ретикулоцитов, стимулировать производство гемоглобина в кровяных клетках. К ним относят: гемостимулин, эритропоэтин и прочие. Используются чаще при почечной природе анемии.
- Прием фолиевой кислоты, витамина В12 внутрь или путем инъекций. Показан в случаях, если дефицит этих веществ стал причиной пониженного гемоглобина.
- Иммуносупрессоры.
- Переливание крови и ее компонентов. Основное показание – массивная кровопотеря. Это наиболее эффективная мера восстановления нормального объема и показателей крови в организме.
- Удаление селезенки.
- Трансплантация костного мозга.
Профилактика низкого гемоглобина
Анемию можно предупредить. Для этого следует:
- сбалансированно питаться, употребляя богатые железом и витаминами продукты;
- своевременно лечить хронические заболевания;
- при наличии заболеваний из группы риска, а также во время беременности регулярно проходить профилактические обследования.
От показателей гемоглобина в крови зависит общее состояние здоровья и самочувствия человека. Соблюдение несложных правил профилактики позволит не допустить развитие анемии.
Реабилитация
Объем реабилитационных мероприятий после лечения заболевания, лежащего в основе низкого гемоглобина, широко варьируется в зависимости от природы болезни и методов ее терапии. Если анемия связана с кровопотерей, состояние пациента быстро улучшается после восстановления объема циркулирующей крови или устранения источника хронического кровотечения. В случае же онкологической патологии крови даже после трансплантации костного мозга пациенту предстоит долгий прием поддерживающей терапии (иммуносупрессоров и других препаратов).
Всем лицам после лечения пониженного гемоглобина следует рационально и сбалансированно питаться – употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов. В случае же повторного появления симптомов анемии – своевременно обращаться за помощью к врачу.