• Справочник заболеваний

Остеома

Остеома кости – что это?

Остеома – это доброкачественная костная опухоль, которая состоит из «взрослых» и дифференцированных клеток.

Что это остеома кости? Это опухоль скелета, распространенность которой среди населения Земли колеблется в пределах 3-4%. Остеомы наиболее распространены в молодом возрасте (20-35 лет).

Чаще всего патологический процесс поражает костные структуры черепной коробки – лоб, затылочную кость, нижнюю челюсть, а также параназальные синусы. Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются лобные пазухи, на втором месте с большим отрывом – решетчатая кость, на третьем месте – гайморовы пазухи и редко поражается синус клиновидной кости. Остеомы также могут поражать лопатки и другие плоские кости (ключицу), а также губчатые костные структуры (ребра, подвздошную кость, костный компартмент позвоночника). В длинных костях трубчатого типа (бедренной, большеберцовой и малоберцовой, образующей коленный сустав), как и в коротких (фаланги пальцев кисти и стопы) эти опухоли – большая редкость.

Как выглядит остеома? Это образование чаще всего является одиночным, имеет круглую или овальную форму, развивается из-под надкостницы или внутренней части, прилежащей к костномозговому каналу. Патологическое образование имеет твердую консистенцию. Если остеома черепа достигает больших размеров, то она может приводить к сдавлению головного мозга, что опасно неблагоприятными последствиями.

УЗИ и рентген-сканирование позволяют получить предварительные диагностические данные. Окончательный точный диагноз устанавливается на основании данных МРТ и КТ (особенно информативна мультиспиральная компьютерная томография).

Лечение остеомы хирургическое. Операция направлена на удаление доброкачественного новообразования. В некоторых случаях возможна выжидательная тактика, если опухоль локализуется за пределами черепной коробки и отсутствует опасность осложнений.

Виды остеом

По морфологической характеристике выделяют следующие виды остеом:

  • компактная (преимущественно поражает плоские кости черепной коробки и медленно растет – со средней скоростью примерно 1,5 мм в 12 месяцев);
  • губчатая (спонгиозная);
  • смешанная, которая сочетает в себе признаки компактной и губчатой опухоли.

По характеру роста мелкие и крупные остеомы бывают 2 типов:

  • периостальная – патологическая костная ткань образуется по наружной поверхности кости;
  • эндостальная – разрастание костной ткани происходит со стороны костномозгового канала.

Симптомы остеомы

Остеомы могут существовать несколько лет и не иметь каких-либо клинических проявлений. Симптомы обычно появляются, когда новообразование достигает больших размеров.

Для остеом лобных пазух и решетчатого лабиринта наиболее характерны головная боль, кровотечения из носа, изменение внешнего вида лба. Офтальмологические симптомы остеомы – это выпученное глазное яблоко, двоение зрительных образов, опущение верхнего века, снижение остроты зрения и повышенная слезопродукция.

Локализация остеом в височной кости может приводить к появлению следующих признаков:

  • снижение слуха;
  • воспалительное поражение наружного и среднего уха;
  • сдавление лицевого нерва;
  • чувство тяжести;
  • головокружение и шум в ушах;
  • головная боль;
  • эстетический недостаток (если опухоль растет наружу в заушной области).

Причины остеомы

Причины остеомы могут быть объяснены следующими теориями:

  • травматическая;
  • инфекционная;
  • эмбриональная.

Диагностика остеомы

Диагностика остеомы направлена на объективную визуализацию патологического сегмента костной ткани. Для этого могут проводиться следующие методы обследования:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Ультразвуковое сканирование позволяет оценить состояние окружающего мягкотканного компартмента.

Лечение остеомы

Прогноз остеомы определяется ее локализацией, которая также влияет на выбор лечебной тактики. Так, при расположении опухоли в пределах черепной коробки показано хирургическое вмешательство. Если опухоль не угрожает структурам головного мозга и имеет бессимптомное течение, то оптимальной считается выжидательная тактика.

Консервативное лечение

Консервативное лечение опухоли не разработано. Выжидательная тактика заключается в динамической оценке новообразования методами визуализации.

Хирургическое лечение

Операция проводится в плановом порядке при отсутствии противопоказаний. Хирургическое вмешательство предполагает удаление новообразования в пределах здоровых тканей. Мягкие ткани отодвигаются в сторону, что обеспечивает доступ к костным структурам. С помощью фрезы формируется желоб, а затем проводится иссечение единым блоком. Если опухоль росла наружу и вызывала растяжение кожи, то одновременно иссекается излишек кожного покрова. На рану накладываются швы и стерильная повязка.

Профилактика

Профилактика остеомы не разработана. При наличии в скелете имплантированных металлических пластин рекомендуется динамическое наблюдение травматолога-ортопеда для оценки состояния костных структур опорно-двигательного аппарата.

Реабилитация

После удаления остеомы для ускорения заживления тканей могут быть показаны физиопроцедуры.

Похожие диагнозы