• Справочник заболеваний

Остеомаляция

Остеомаляция — это патологический процесс, при котором происходит нарушение образования новой костной ткани, ее минерализации. Расстройство преобладает у пациентов детского периода и пожилого возраста. При этом основная категория больных — женщины. Расстройство развивается исподволь, не всегда диагностируется на ранней стадии. Обычно обнаруживается при развитии патологических переломов и деформаций костей скелета (страдают позвоночник, конечности). Заболевание требует немедленного лечения.

Обследование, а также дальнейшее лечение на фоне патологического процесса — задача междисциплинарная. Чтобы справиться с ее решением, требуется помощь нескольких врачей: ортопедов-травматологов, хирургов, эндокринологов и не только. Терапия в основном консервативная. Направлена на восстановление минерального баланса в кости.

Причины развития остеомаляции

Нарушения процессов минерализации костей — комплексная медицинская проблема. Биохимическое нарушение развивается в результате сочетания сложной системы факторов: некоторые зависят от пациента, его образа жизни, другие же — нет. Понимание причин — ключевая задача, которая позволяет добиться качественной коррекции нарушения, восстановления прочности кости. Также устранения дефектов, которые развиваются в процессе. 

Патогенез расстройства

В основе патогенеза размягчения костей лежит нарушение процесса минерализации кости. В норме в костной ткани происходят два взаимосвязанных процесса. Первый — разрушение старой костной ткани, второй — ее замещение новой тканью, которая проходит череду сложных трансформаций, насыщения минеральными солями: соединениями кальция, фосфора. При остеомаляции наблюдается нарушение сразу обоих звеньев нормального физиологического процесса:

  • новая кость недостаточно минерализуется, она остается мягкой и неадекватно упругой, из-за чего подвержена грубым изменениям и деформациям;
  • старая кость разрушается недостаточно быстро, продолжает выполнять свои функции, но способна на это далеко не в той мере, как ранее, она становится слишком хрупкой.

Причины недостаточной минерализации могут быть разными. Наиболее часто речь идет о таких факторах-виновниках:

  • недостаточно качественное питание: недостаток кальция, фосфора и целого ряда других микроэлементов сказывается на состоянии костной ткани;
  • многие заболевания почек, поскольку не происходит обратного всасывания микроэлементов;
  • гормональные нарушения и сбои: отчасти именно это объясняет, почему чаще прочих болеют девушки, дети, подростки, беременные женщины.

В некоторых случаях сказываются врожденные аномалии и нарушения обмена веществ. Большую роль в развитии патологического процесса играют заболевания выделительного тракта: гидронефроз, почечная недостаточность и многие другие. На долю почечных патологий приходится до 30% от общей массы причин в структуре заболеваемости. 

В слаборазвитых и отсталых странах с низким уровнем жизни ведущая причина остеомаляции — это голодание. В развитых государствах голод почти отсутствует как явление. Однако списывать со счетов этот фактор нельзя. Болеют анорексичные пациенты, которые добровольно садятся на жесткие диеты, изматывают себя. Ничем хорошим это не заканчивается, остеомаляция — лишь одно из последствий. 

Факторы повышенного риска

Факторы риска развития патологического состояния создают предпосылки для нарушения. Можно выделить целую группу подобных моментов:

  • женский пол, подавляющее большинство пациентов с остеомаляцией — это женщины, они страдают в 10 раз чаще мужчин (с чем это связано — точно не известно, предполагается, что всему виной особенности гормонального фона, баланса);
  • детский возраст, дети составляют одну из наиболее распространенных и многочисленных групп пациентов с нарушением структуры, минерализации костной ткани;
  • пожилые годы, развитие патологического процесса наиболее вероятно в период 60+;
  • нарушения нормального питания, склонность соблюдать диеты или питаться некачественными продуктами, недостаток витаминов, минеральных соединений в рационе;
  • заболевания пищеварительного тракта, которые препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов;
  • расстройства обмена веществ: метаболические нарушения считаются одной из главных причин патологического состояния;
  • гормональный дисбаланс, независимо от происхождения;
  • беременность: в период гестации вероятность развития остеомаляции той или иной степени выраженности становится выше в несколько раз.

Системное нарушение минерализации костной ткани происходит из-за совокупности сложных причин. Определить происхождение патологического состояния жизненно необходимо, поскольку от этого зависит качество лечения, исход, вероятность успешной коррекции. 

Классификация и виды патологического процесса

Существует не так много классификаций заболевания. Разделить патологическое состояние можно по трем критериям. 

Первый — особенности происхождения или причины остеомаляции. Выделяют:

  • детскую форму, она, как следует из названия, развивается у детей младшего возраст, обычно до 10 лет, часто идет рука об руку с рахитом и прочими гиповитаминозами, их последствиями, хорошо поддается лечению;
  • юношескую остеомаляцию, развивается у подростков, это результат бурного роста костей, скелета, всего организма, гормонального дисбаланса в совокупности с недостаточным поступлением необходимых веществ, также хорошо поддается терапии;
  • пуэральную, развивается у беременных пациентов, большую часть питательных веществ забирает плод, особенно в первые два триместра гестации, когда развитие ребенка только-только происходит, наблюдается гормональная буря (остеомаляция беременных может пройти сама после разрешения родов);
  • климактерическую, характеризуется развитием патологического процесса у пациентов при переходе в менопаузу (андропаузу, если речь о мужчинах, но такая ситуация встречается намного реже);
  • старческую, которая типична для пациентов 65+.

Остеомаляция у взрослых людей средних лет обычно не появляется. Хотя нельзя сказать, что это невозможно. Такие ситуации встречаются. 

Заболевание можно разделить на протекающее с бурной симптоматикой, возможно бессимптомное течение. В некоторых источниках классификация проводится по степени тяжести патологического состояния: легкая остеомаляция обнаруживается только при проведении специальных исследований. При развитии умеренного заболевания, симптомы есть, как и функционально-анатомические нарушения. При тяжелом поражении наблюдаются деформации в системе с явлениями остеопороза.

Симптомы остеомаляции

Клиническая картина дефицита минеральных соединений в кости (кальция, фосфора) почти всегда идентична, независимо от формы и характера заболевания. Присутствуют следующие проявления:

  • болевой синдром;
  • снижение силы мышц;
  • деформации;
  • нарушения активности;
  • парестезии.

Болевые ощущения развиваются с первых же моментов. Патологический процесс сопровождается слабой болью в конечностях и спине. Они сохраняются длительное время, как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке. Болевой синдром — первый признак. 

Снижение силы мышц, из гипотонус — результат неправильного распределения нагрузки и биохимических нарушений, обменных расстройств.

Признаки остеомаляции включают в себя парестезии, нарушения нормальной чувствительности конечностей. Также обязательно присутствуют деформации различной степени выраженности. 

Пациенты с нарушением минерализации костной ткани могут сталкиваться с горбатостью, грубыми изменениями формы конечностей и пр. Соответственно, меняется и переносимость физической нагрузки. Больной вынужден ограничивать себя. При развитых, серьезных изменениях, не способен нормально передвигаться. Возможна стремительная инвалидизация.

Клиническая картина дополняется явлениями патологических переломов (они имеют нетравматическое происхождение). Но это не столько симптом, сколько осложнение. 

Осложнения патологического состояния

Осложнения остеомаляции костей развиваются у пациентов с умеренным и тяжелым течением патологического процесса. Ведущим последствием нарушения считается патологический перелом. Он развивается из-за формирование остеопороза, недостаточной прочности старой костной ткани и чрезмерной гибкости старой. При этом болевые ощущения при таких переломах обычно минимальны или их нет вообще.

При компрессионных переломах позвоночника формируется горб. Возможно изменение формы грудины (развивается воронкообразная деформация грудной клетки). Снижение прочности кости приводит к повреждениям костей, особенно длинных, которые испытывают значительную нагрузки (нижние конечности и в меньшей мере страдают руки).

Диагностика

Диагностикой остеомаляции занимаются врачи-ортопеды. Другие специалисты работают в рамках своего профиля: эндокринологи, хирурги и другие. Обследование представляет определенные сложности. Для понимания сути клинической ситуации проводят:

  • устный опрос с сбор анамнеза;
  • визуальную оценку и пальпацию;
  • рентгенографию, которая используется не столько для диагностики остеомаляции, сколько для отграничения ее от других болезней;
  • абсорбциометрию, как основной способ определения плотности костной ткани, ее общей структуры, соотношения различных компонентов.

Методы лечения остеомаляции

Лечение остеомаляции консервативное. Важно устранить первичную причину. В основном практикуют методы витаминотерапии, применения ударных доз микроэлементов (показан прием витамина D, фосфора, кальция). Дополнительно применяются методы физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа.

Если развились грубые деформации, показана хирургическая коррекция. Но это борьба не с заболеванием, а с его последствиями. Потому такую меры нужно рассматривать отдельно. Хирургическое вмешательство возможно только после продолжительного медикаментозного лечения, стабилизации состояния. 

Прогнозы

Прогнозы патологического процесса обычно благоприятные. Особенно при раннем лечении. В пожилом возрасте и при развитии инвалидизирующих последствий вероятность полного восстановления мала. 

Профилактика патологического состояния

Профилактикой патологического процесса нужно заниматься под наблюдением врача, если нет заболеваний, потенциально способных спровоцировать размягчение костей — можно самостоятельно. Показано полноценное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Необходимо своевременное лечение обменных заболеваний. 

Похожие диагнозы