Овуляторный синдром
Овуляторный синдром — это ряд расстройств, которые возникают в периовуляторном периоде и связаны с овуляцией. Первые дискомфортные ощущения появляются приблизительно за две недели до того, как наступает очередная менструация. Включая болезненность внизу живота, приступы тошноты, выделения с кровью из влагалища, эмоциональную нестабильность. По статистике одна женщина из двух сталкивалась с ними хотя бы раз, а каждая пятая страдает от комплекса симптомов постоянно.
Неправильно считать, что овуляторный синдром — это самостоятельное заболевание. По мере угасания репродуктивной функции выраженность расстройства постепенно ослабевает. После наступления естественной менопаузы оно исчезает навсегда.
Причины возникновения овуляторного синдрома
Причины болезненной овуляции физиологичны. Она отмечается у женщин с одним или несколькими предполагающими факторами при овуляции либо спустя два дня после ее завершения. Почему возникают дискомфортные ощущения:
- Фолликул увеличивается в размерах. Доминантный созревающий фолликул растет, что сопровождается увеличением полости капсулы яичника. Растяжение ее стенок и становится причиной болевого синдрома.
- Фолликул разрывается. Оболочка женской половой железы снабжена нервными окончаниями. Во время разрыва фолликула происходит их раздражение, сигналы поступают в центральную систему, что выражается физической овуляторной болью.
- Фаллопиевые трубы сокращаются. Этот процесс необходим, чтобы яйцеклетка переместилась в матку. При волнообразном сокращении стенок полых трубчатых органов и появляются болезненные ощущения.
- Брюшина раздражается. После разрыва фолликула в брюшной полости помимо яйцеклетки оказывается некоторое количество жидкости с кровью. В данном случае болезненность обусловлена раздражением ею брюшины.
Факторы риска
При наличии гинекологических заболеваний повышается вероятность того, что овуляторный период осложнится болями. Ведущими факторами риска являются:
- киста яичника;
- хронический оофорит;
- сальпингит;
- альгодисменорея;
- аднексит;
- спаечные процессы в области таза.
Виды овуляторного синдрома
Болезненная овуляция классифицируется специалистами в сфере гинекологии с учетом ее последствий для женского организма:
- Осложненная. Приводит к апоплексии яичника — внезапному нарушению его целостности с кровотечением в брюшную полость и острым болевым синдромом. Требуется экстренное хирургическое вмешательство.
- Неосложненная. Не отягощается внутрибрюшным кровоизлиянием.
Симптомы овуляторного синдрома
Патологическое состояние проявляется односторонней болью в нижней части живота. Дискомфорт возникает примерно в середине менструального цикла. Он может быть как слабым, так и достаточно интенсивным, значительно снижающим качество жизни в это период. Иногда боли не четко локализованы, а иррадиируют (распространяются) в пах и нижнюю часть спины. Помимо них состояние женщины осложняется влагалищными выделениями. Они скудные, с примесью крови или серозной жидкости.
Признаки овуляции у женщин — этот и дискомфортные ощущения со стороны других систем жизнедеятельности:
- ЖКТ — тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой;
- центральная нервная система — плаксивость, упадок сил, раздражительность.
Ко всему этому у некоторых женщин овуляторная фаза проходит с повышением температуры до субфебрильных значений (в пределах 37-38 градусов Цельсия). Держится она максимум сутки, а затем становится нормальной.
Осложнения
Болезненность и выделения определяют снижение полового влечения, малоподвижный образ жизни. Эмоциональные расстройства бывают настолько выраженными, что их приравнивают к депрессивным состояниям. Но опасность скрывается в заболеваниях, которые способны маскироваться под овуляторный синдром. На самом деле боли могут быть связаны с острым аппендицитом, возникать на фоне внематочной беременности, сигнализировать о разрыве/перекруте кисты яичника.
Диагностика овуляторного синдрома
В началедиагностикигинеколог выслушивает жалобы пациентки, проводит внешнее обследование и осмотр в кресле, изучает анамнестические данные. Какие мероприятия выполняются в обязательном порядке:
- Измеряется базальная температура. Если она повышена примерно на один градус Цельсия и присутствуют характерные клинические признаки, то это косвенно указывает на овуляторный синдром.
- Устанавливаются размеры фолликулов в динамике с помощью ультразвука. Сканирование позволяет оценивать растущий фолликул, перед выходом достигающий 1,8-2,4 см. Нормой является наличие желтого тела в яичнике и небольшого количества жидкости в тазовой полости после завершения овуляции.
- Определяется уровень половых гормонов. Лютеинизирующий гормон присутствует в кровотоке в большей концентрации, а эстрогены, напротив, в меньшей во время выхода созревшей яйцеклетки.
Может быть назначен кульдоцентез с целью получения биообразцов жидкости из малого таза. Выполняются культуральные исследования и/или ПЦР при подозрении врача на заболевание с инфекционной составляющей.
Лечение овуляторного синдрома
Синдром овуляции требует только симптоматического лечения. Для устранения болезненности назначается прием препаратов со спазмолитическим и анальгетическим действием. Облегчают состояние тепловые компрессы, которые накладываются на нижнюю часть живота. Рекомендуется отказаться от половых контактов и значительных физических нагрузок.
Прогноз
Прогноз благоприятный. При должной вторичной профилактике боли и эмоциональные расстройства ослабевают или исчезают вовсе.
Профилактика овуляторного синдрома
Действенные превентивные меры для уменьшения выраженности болевого синдрома:
- сбалансированное питание;
- полноценный ночной и дневной отдых;
- правильная реакция на стрессы;
- применение только назначенных врачом методов контрацепции;
- использование презервативов для защиты от половых инфекций;
- прием поливитаминов и/или других средств с общеукрепляющим действием.