Ожирение
Ожирение – это одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Оно проявляется избыточными отложениями жира в подкожной клетчатке, вокруг органов и даже внутри них. Патология чаще всего возникает вследствие внешнего воздействия, когда в организм поступает больше энергии, чем ему требуется для нормальной жизнедеятельности. Реже встречается генетически обусловленная форма патологии, а также избыток веса, связанный с гормональным дисбалансом и другими проблемами. Состояние сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, психоэмоциональными и сексуальными расстройствами. У человека повышается риск развития патологий сердца и сосудов, болезней позвоночника и суставов, сахарного диабета, онкологии и пр. Лечение ожирения требует постоянного контроля со стороны пациента и врача, максимальной коррекции образа жизни, в частности, питания.
Статистика ВОЗ утверждает, что почти каждый третий житель планеты имеет лишний вес. Им страдают и женщины, и мужчины. Чаще всего вес растет в период с 30 до 60 лет, скорость увеличивается при наступлении менопаузы.
Виды
В основе классификации ожирения у взрослых людей лежит индекс массы тела (ИМТ). Этот коэффициент представляет собой вес в килограммах, деленный на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Полученный результат позволяет оценить степень патологии и вычислить возможные риски. Эти же критерии являются показаниями к выбору тактики лечения.
Показатель ИМТ | Степень ожирения |
---|---|
Менее 25 | Вес в пределах нормы |
25-30 | Избыточная масса тела (предожирение) |
30-34,9 | 2 степень |
40-44,9 | 4 степень |
45 и более | 4 степень (морбидное ожирение) |
В зависимости от особенностей распределения жировой ткани в организме, выделяются следующие типы ожирения.
- Абдоминальное (верхнее, по мужскому типу) – жировая ткань находится преимущественно в верхней части тела, в области талии и на животе.
- Гиноидное (нижнее, по женскому типу) – жир откладывается в основном на ягодицах и бедрах. Тело и ноги напоминают форму груши.
- Смешанное – жировые клетки равномерно распределяются по всему телу.
В зависимости от причин и условий возникновения заболевание можно подразделить на:
- гормональное (эндокринное): возникает на фоне заболеваний желез внутренней секреции и нарушения баланса гормонов;
- гипоталамическое: связано с поражением гипоталамуса;
- экзогенно-конституциональное (алиментарное): связано с перееданием;
- ятрогенное, медикаментозное: спровоцировано приемом лекарственных средств, влияющих на аппетит или обмен веществ.
В зависимости от происхождения ожирение бывает первичное, возникающее на фоне переедания и относительно небольших энергозатрат, и вторичное. В этом случае избыток веса является следствием заболевания.
В зависимости от особенностей расположения жировой клетчатки выделяют два типа патологии:
- висцеральное ожирение: жировая ткань сконцентрирована вокруг органов, расположенных в брюшной полости;
- периферическое ожирение: избыток жира расположен в подкожной клетчатке.
Симптомы ожирения
Основным признаком ожирения является избыток массы тела. Уже в начальной стадии происходят явные изменения внешности: появляется второй подбородок, «вдовий» горбик на шее, увеличение размеров живота вплоть до появления свисающего фартука, бедра в форме «галифе». В дополнение к этому пациенты жалуются на появление:
- избыточной потливости;
- одышки при небольшой физической нагрузке;
- общей слабости;
- отечности тканей;
- запоров;
- болей в суставах и позвоночнике;
- чрезмерной раздражительности и нервозности.
При переходе патологии в запущенную стадию наблюдаются нарушения работы сердца и сосудов, легких, внутренних органов. У человека многократно возрастают риски развития разнообразных осложнений, включая смертельно опасные (инфаркт, инсульт). Из-за избыточной нагрузки прогрессируют заболевания суставов и позвоночника. Рост артериального давления приводит к развитию кардиологических патологий. Для женщин это состояние может грозить нарушениями менструального цикла, аменореей, бесплодием.
Причины
Основная причина развития первичного ожирения заключаются в неправильных пищевых привычках (бесконтрольный прием пищи, употребление вредных некачественных продуктов, «заедание» стресса) и низкой физической активности пациента.
При вторичной форме патологии масса тела может увеличиваться даже при правильном питании и достаточной физической активности. Причины могут скрываться в:
- возрастном нарушении обмена веществ;
- генетической предрасположенности;
- имеющихся эндокринных и психических заболеваниях, онкологии;
- приеме некоторых лекарственных препаратов, например гормональных;
- определенных физиологических состояниях (беременность, лактация, климакс).
Диагностика ожирения
Пациент, страдающий от лишнего веса, может обратиться за помощью к терапевту или эндокринологу. Диагностика заболевания начинается с опроса и сбора анамнеза. Важное значение имеют пищевые привычки, двигательная активность, хронические заболевания. Далее врач проводит расчет ИМТ, измеряет окружность талии и объем бедер, при необходимости высчитывает дополнительные коэффициенты и индексы. В ходе общего осмотра оценивается также уровень давления, частота сердечных сокращений и другие базовые показатели работы организма.
Для оценки состояния внутренних органов проводится дополнительная диагностика:
- развернутый биохимический анализ крови;
- исследование гормонального профиля;
- общий анализ крови и мочи;
- ЭКГ, УЗИ сердца;
- УЗИ, КТ, МРТ внутренних органов;
- оценка уровня жировой, мышечной ткани (биоимпедансометрия).
При необходимости к диагностике привлекаются другие специалисты: гастроэнтеролог, кардиолог, невролог и т.п.
Лечение ожирения
В зависимости от тяжести состояния лечение ожирения проводится консервативным или хирургическим методами.
Консервативное лечение
Консервативное лечение в основном направлено на подавление голода и ускорение чувства насыщения. Назначаются лекарственные препараты, влияющие на пищевое поведение пациента. Обязательна диета с в сочетании с адекватными, посильными физическими нагрузками. Медикаментозная терапия назначается пациентам с ИМТ выше 30.
Хирургическое лечение
Бариатрическая хирургия применяется для оперативного лечения ожирения при ИМТ больше 40. Методы хирургического вмешательства индивидуально подбираются для каждого человека. Наиболее часто проводятся операции:
- гастрошунтирование;
- гастропластика;
- установка внутрижелудочного баллона;
- продольная резекция желудка;
- билиопанкреатическое шунтирование и пр.
Все они направлены на сокращение объема желудка и/или создание обходного пути, по которому пища проходит в кишечник транзитом, минуя основную часть органа. Это позволяет существенно сократить количество употребляемой еды и уменьшить поступление энергии в организм.
Профилактика
Профилактика ожирения человека с нормальным весом – это правильные пищевые привычки. Необходимо употреблять качественную сбалансированную пищу, вести активный образ жизни, следить за своим психоэмоциональным состоянием. В случае недовольства собственным весом рекомендуется консультация эндокринолога и диетолога. При возникновении заболеваний, которые могут влиять на набор веса, важно своевременно пройти диагностику и лечение, чтобы не допустить развития ожирения и его негативных последствий.
Реабилитация
Длительность восстановления зависит от сложности проведенной бариатрической операции. Обычно подъем на ноги происходит в день вмешательства, пребывание в стационаре длится 1-2 дня, если врачи используют лапароскопическую тактику вмешательства. В первые недели необходимо ограничить физическую активность, до полугода воздержаться от нагрузок на мышцы пресса, во избежание развития пупочной грыжи. В течение 1-2 месяцев нужно отказаться от посещения бани, сауны, бассейна. Рекомендуется послеоперационная диета. Рацион питания расширяется постепенно. Сначала человеку предлагается жидкая пища, затем полужидкая и постепенно, по мере стабилизации состояния – твердая. Из-за малого объема желудка пациент ест дробно: часто, но небольшими порциями. В дальнейшем необходимо придерживаться принципов правильного питания.