• Справочник заболеваний

Периодонтит

Заболевания полости рта — это одно из самых распространенных явлений в мире и в результате некоторых заболеваний человек может лишиться одного или нескольких зубов. Есть простые заболевания, такие как кариес, который можно вылечить за одно посещение кабинета стоматолога, а есть более сложные патологии, для лечения которых требуется целый комплекс мероприятий. Одним из таких патологических процессов является периодонтит. Терапия занимает много времени, а от стоматолога требуется внимательность и опыт, так как заболевание поражает не только сам зуб, но и окружающие его ткани.

Периодонтит – это заболевание вызывающее воспаление структурообразующей ткани между корнем зуба и челюстью. Патология представляет серьезную опасность, так как до последнего остается незамеченной, и в итоге приводит к тому, что требуется удаление зуба.

Периодонтит – самый часто встречающийся вид воспаления челюстно-лицевой области и самая частая причина, по которой люди теряют зубы. Название говорит само за себя, так как воспаление происходит в периодонте. Патологический процесс начинается после того, как в периодонт попадает инфекция. Произойти это может по разным причинам, но основная – запущенный кариес. Выявляется заболевание как у взрослых, так и у детей.

Виды

В стоматологии встречаются разные виды периодонтита:

  • Первичный – происходит из-за некачественного лечения зубов.
  • Вторичный – причиной воспаления становятся патологические процессы в организме человека.

Травматический

Воспаление в периодонте начинается из-за механической травмы. Это может быть удар в челюсть или надкусывание несъедобных жёстких предметов. Встречается в основном у детей, так как дети больше подвержены травмам. Если не провести своевременное лечение, то переходит в хроническую форму.

Инфекционный

В большинстве случаев возникает из-за несвоевременного или неправильного лечения кариеса. Отсутствие регулярности при чистке зубов, несвоевременная смена щетки и неправильная паста, приводят к появлению кариозных образований на эмали. Оставленный без лечения кариес открывает «коридор» в периодонт и туда проникают патогенные микроорганизмы и бактерии провоцирующие воспаление.

Медикаментозный

Причина этой формы патологии заключается в неправильном лечении пульпита или попадания сильнодействующих веществ в глубокие слои периодонта. В некоторых обстоятельствах может возникнуть периодонтит удаленного зуба, когда лунка была неправильно или не полностью дезинфицирована.

Классификация апикального периодонтита

Апикальный периодонтит классифицируют по его форме, тяжести и характерным признакам:

  • Острый апикальный – развивается очень быстро, характеризуется острой болью при надкусывании на пораженный зуб.
  • Хронический апикальный – проявляет себя только в период обострения, но в период ремиссии патогенные процессы продолжаются.

Острый

Апикальный периодонтит острой формы имеет стремительное развитие с ярко-выраженной симптоматикой. Основное проявление – сильная зубная боль. Болезненность в области зуба нарастает при надкусывании или воздействии теплых напитков, иррадиирущая в виски. Кроме этого, у пациентов может незначительно подниматься температура. Обращаться к специалисту необходимо незамедлительно, так как переход к хронической форме происходит быстро..

Острая форма апикального периодонтита бывает:

  • Серозная – воспалительный процесс, при котором щели между корнем зуба и альвеолой заполняются серозным экссудатом. Боль ярко-выраженная, может наблюдаться отечность лица.
  • Гнойный – характеризуется заполнением периодонта гнойным экссудатом. Требует срочного лечения, так как приводит к интоксикации организма и даже заражению крови.

Хронический

Хроническая форма апикального периодонтита – это результат неполного лечения острой формы. Протекает почти без симптомов, иногда происходят обострения. В это время могут наблюдаться такие же симптомы, как и при остром периодонтите. В период ремиссии болезненность стихает, но при этом на деснах могут появляться свищи, а также присутствует неприятный запах изо рта. Если не начать лечение, то это может привести к формированию кист и развитию прочих осложнений.

Хронический периодонтит бывает нескольких форм:

  • Гранулирующий – при воспалении тканей периодонта происходит разрастание новых тканей, что может приводить к появлению полипов пульпы. Основное проявление – зловонный запах изо рта.
  • Гранулематозный – воспалительный процесс начинается на верхушках корня зуба, что приводит к появлению фиброзной ткани и формированию гранулемы. У пациентов проявляется гиперемия десны, отечность, а также может формироваться свищ.
  • Фиброзный – характеризуется нарушением целостности связок, которые удерживают зуб, а также истончением костной ткани, что приводит к выпадению зуба. Основные симптомы – потемнение зуба, ноющая боль.

Обострение хронического

Как и любая болезнь, периодонтит хронической формы протекает с стадиями обострения и ремиссии. Основным фактором риска обострения является переохлаждение организма или вирусная инфекция. В период ремиссии зуб не беспокоит, но в период обострения проявляются следующие симптомы:

  • Острая боль.
  • Ощущение «выросшего» зуба.
  • Чувство давления и распирания в десне.
  • Увеличение шейных лимфоузлов.

Даже при отсутствии симптомов, в периодонте продолжаются патологические процессы, которые могут привести не только к потере зуба, но и к разрушению костной ткани с последующим переломом челюсти.

Симптомы периодонтита зуба

Хроническая форма практически не проявляет себя и выявляется, чаще всего, случайно при плановом осмотре у стоматолога. Также существует ряд косвенных признаков наличия заболевания:

  • Зубной налет белого цвета.
  • Появление темных пятен на эмали.
  • Дискомфорт при надавливании на зуб.
  • Зловонный запах изо рта.

Острый периодонтит имеет ряд ярко-выраженных симптомов:

  • Острая боль при надкусывании.
  • Отек десны.
  • Изменение температуры тела выше нормы.
  • Ощущение смещения зуба.

Если проявляется один или несколько симптомов, то это повод для обращения в стоматологию.

Причины периодонтита

Чаще всего причиной развития периодонтита становится запущенный кариес, который, в свою очередь, возникает из-за плохой гигиены полости рта. Остатки пищи на зубах и деснах – идеальная среда в которой развиваются патогенные бактерии и микроорганизмы.

Бактерии питаются продуктами распада и выделяют кислоту, которая разрушает эмаль зуба. Таким образам на зубе появляются углубления – кариес. Если не лечить кариозные образования, то они становятся глубже и через них бактерии попадают внутрь зуба вызывая пульпит. Если на этом шаге не начать лечение, то следующий слой, куда проникнут бактерии будет периодонт..

Среди других причин отмечают:.

  • Травма – после удара в зуб или челюсть, может произойти гибель пульпы, что приводит к развитию периодонтита.
  • Плохая стоматологическая помощь – если стоматолог неправильно подошел к лечению пульпита и кариозные образования остались под пломбой, то это тоже может спровоцировать развитие периодонтита.
  • Сопутствующие заболевания – причиной развития может послужить синусит или гайморит, так как гайморовы пазухи находятся очень близко к костной ткани и бактерии быстро могут добраться до периодонта.

Диагностика

Залог успешного лечения периодонтита – качественная диагностика заболевания. Проводит диагностику врач стоматолог-терапевт или стоматолог-эндодонтист. В первую очередь специалист выясняет жалобы пациента, собирает анамнез: как и когда первый раз заболел зуб, какая боль по интенсивности, есть ли реакция на холодную или горячую пищу.

После этого следует визуальный осмотр и простукивание зуба. Как правило, уже на этом этапе врач может определить наличие периодонтита, так как на эмали будут темные пятна, а при касании зуба пациент будет чувствовать боль, но для подтверждения диагноза необходимы другие обследования. Для диагностики периодонтита проводят:

  • Рентген – позволяет оценить состояние корней зуба и костной ткани вокруг него.
  • Компьютерная томография – позволяет получить 3D снимок зуба и челюсти, в основном проводится перед плановым хирургическим вмешательством.
  • Биопсия – необходима в том случае, когда есть сомнения по поводу образований на десне или внутри нее.

Так же для диагностики врач может использовать пульптестер. В этом случае к больному зубу подносится специальный аппарат, через который в зуб поступает ток небольшой мощности, позволяющий определить жива пульпа или нет. Если пациент испытывает неприятные ощущения от этой процедуры, то это говорит о том, что пульпа в нормальном состоянии.

Лечение периодонтита

Можно ли вылечить периодонтит без вмешательства в зуб? Терапия подбирается в зависимости от его формы и тяжести. Лечение может быть консервативным или хирургическим. В первую очередь врачу необходимо избавиться от первопричины и устранить воспалительный процесс.

В стоматологиях проводят следующие виды лечения:

  • Лекарственное – относится к консервативному методу лечения, так как для снятия воспаления используют антибиотики и противовоспалительные препараты.
  • Эндодонтическое – под действием анестетика врач проводит чистку каналов и удаляет пораженные ткани и нервы зуба. После этого каналы пломбируются и устанавливаются гуттаперчевые штифты, а уже на них ставится пломба.
  • Хирургическое – проводится в том случае, если эндодонтическое оказалось неэффективным. При таком лечении удаляют верхушку корня через разрез в альвеоле или удаляют полностью зуб.
  • Лазерное – современный, малоинвазивный метод лечения, позволяющий в короткие сроки избавиться от инфекции и стимулировать заживление тканей.

В любом случае, важно начинать лечение зуба, как можно раньше. Любая, даже незначительная зубная боль – это повод для обращения к стоматологу.

Профилактика

Профилактика заболевания играет очень важную роль при поддержании здоровья полости рта в целом, однако, в некоторых случаях предотвратить развитие периодонтит невозможно, например, если была получена травма.

Для того, чтобы не допустить развитие периодонтита, необходимо соблюдать следующие меры на регулярной основе:

  • Посещать стоматолога на регулярной основе. Специалисты рекомендуют бывать на приеме у стоматолога не реже чем 1 раз в год.
  • Ежедневно и правильно чистить зубы, утром и вечером. Кроме этого, эксперты советуют чистить зубы не сразу, а через полчаса после еды, так как за это время восстанавливается кислотно-щелочной баланс.
  • Использовать зубную нить для удаления остатков пищи из труднодоступных мест между зубами.
  • При чистке зубов не забывать про чистку языка, так как на нем также скапливаются бактерии, которые вместе со слюной попадают на зубы.

Также рекомендуется минимизировать в рационе продукты, которые негативно влияют на зубы: чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки. А также не грызть зубами орехи и не щелкать семечки. Любые трещины в эмали и сколы на зубах – это коридор для бактерий во внутреннюю полость зуба.

Реабилитация

После лечения больного зуба возможен дискомфорт и ноющая боль в области проводимых манипуляций. Сразу после лечения нельзя принимать пищу и напитки в течение 2 – 3 часов. Обычно неприятные ощущения проходят через пару часов, но могут сохраняться немного дольше, беспокоиться по этому поводу не стоит. А вот боль может оставаться на более длительный срок, поэтому врачи выписывают обезболивающие средства.

Так как в некоторых случаях, при лечении периодонтита травмируется десна, можно использовать специальные антисептические и ранозаживляющие мази в течение 1 недели.

Категорические запрещается греть щеку в области пораженного зуба, а также полоскать рот спиртосодержащими растворами и употреблять спиртные напитки. Также рекомендуется воздержаться от курения на период реабилитации.

Важно следить за состоянием своего здоровья, так как не должно быть повышения температуры, а боль в области лечения должна с каждым днем стихать. Если что-то пошло не так, следует незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.

Похожие диагнозы