• Справочник заболеваний

Песок в почках

Песок в почках — это процесс образования с последующим накоплением белково-кристаллических соединений в диаметре не более 100 микрон. На химическом уровне представляет собой малорастворимые соединения ионов кальция с мочевой кислотой. Является начальной стадией мочекаменной болезни. Характеризуется соответствующей симптоматикой со стороны мочевыделительной системы – ложные позывы к мочеиспусканию, проявление боли в поясничной области. В отсутствии других патологий песок в почках может не вызывать никаких проявлений.

Причины песка в почках

Песок в почках является предшественником мочекаменной болезни – образования более крупных конкрементов. Провоцировать данный процесс способна группа экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов. В общей массе причин преобладают нарушения обмена веществ, когда, как патологии органов мочевыделительной системы являются только предпосылками к заболеванию. Среди наиболее важных факторов выделяют:

  • Дисбаланс питательных веществ в рационе – при смещении равновесия в сторону избытка животных белков, возникает более интенсивный процесс осаждения оксалатов. Аналогичный процесс идет при активном потреблении бобовых, лиственных овощей, жесткой воды;
  • Патологии урологического характера. Застойные явления вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты с одновременным ростом кислотности, что повышается скорость образования конкрементов;
  • Паращитовидные железы с гиперфункционированием. В данном случае существенно возрастает уровень паратгормона, который интенсифицирует реабсорбцию кальций-ионов в почках.

Факторы риска

Среди факторов риска выделяются преимущественно экзогенные (внешние), сформированные из-за дисбаланса поступления питательных веществ, либо же вредного воздействия на организм.

  • Генетическая предрасположенность. Если в анамнезе есть близкие родственники, у которых уже диагностирована подобная патология, либо же другие сопряженные заболевания – гиперурикемия, оксалоз, мочесолевой диатез и др.
  • Микроэлементный дисбаланс или нарушение витаминного обмена – дефицит витамина D, недостаточный питьевой режим, преобладание жирной и соленой пищи в рационе;
  • Внешние факторы – преобладание сидячего образа жизни, работа в опасных производственных условиях.

Еще одним фактором риска может стать регион проживания, а именно отличие климата. Зафиксировано, что в условиях влажного и жаркого климата более высокая вероятность возникновения песка в почках. Дополнительным фактором является длительный прием некоторых фармакологических препаратов, таких, как диуретики или сульфаниламиды (для борьбы с возникшей инфекцией).

Патогенез заболевания

Небольшие твердые образования в почках и мочевыводящих протоках появляются за счет реакций преципитации между обширным количеством компонентов мочи – ионами магния и кальция, щавелевой и мочевой кислотами, а также аминокислотами. В качестве факторов, запускающих реакцию, выступает увеличение концентрации названных компонентов, а также изменение кислотности среды к более низкому значению. Кроме органических солей, в формировании конкремента также принимает участие кровяные компоненты (эритроциты, лейкоциты), почечный эпителий, а также свободный белок.

Нарушение баланса между количественным составом и обычными типами солей в моче приводит к тому, что на органическом матриксе начинаются процессы кристаллизации. Это способствует образованию белково-солевой взвеси, где преобладают микролиты с размером частицы 800-900 микрон.

Классификация

Классификацию песка в почках принято проводить исходя из типа соединения, дисбаланс которого привел к образованию конкрементов. С помощью лабораторного анализа, выделяются следующие:

  • Оксалатные – формируются при воздействии щавелевой и молочной кислоты с ионами кальция. По структуре конкременты достаточно плотные, окрашены в черный цвет, имеют заостренные выступы;
  • Фосфатные – их появление связано с воздействием ортофосфорной кислоты и ионов кальция в среде с кислотностью выше 6,2;
  • Уратные – формируются при взаимодействии мочевой кислоты с солями магния и кальция. Структура плотная, поверхность гладкая;
  • Карбонатные – образуются при реакции ионов кальция и угольной кислоты. Мягкие по своей структуре, имеют ровную форму и белый цвет.

Песок может образовываться и в результате нарушения обменных процессов других веществ, исходя из чего выделяются холестериновые, белковые, цистиновые и ксантиновые микролиты.

Симптомы песка в почках

Большинство пациентов отмечают отсутствие какой-либо симптоматики, предшествующей обнаружению песка в почках. Чаще всего может обнаруживаться резкое обострение заболевания при первичном движении конкрементов по мочевым путям. Признаками песка в почках являются увеличенные ложные позывы к мочеиспусканию, болевой синдром, выраженный в пояснице, но отдающий неприятными ощущениями в пах, бока или в верхнюю часть живота. При оксолатном происхождении песка возникают повреждения эпителия, что приводит к обнаружению примесей крови в моче.

Осложнения

Если процесс образования песка в почках протекает длительное время, то значительно усугубляется состояние застоя мочи. Последнее – это ключевой фактор, создающий благоприятную среду для размножения патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Соответственно, пациент может столкнуться с заболеваниями почек инфекционной этиологии – уретрит, пиелонефрит, цистит.

Кроме этого, песок с размером частицы 0,8-0,9 мм продолжает укрупняться, формируя уже более объемные образования. Это приводит к нарастанию почечных симптомов, вплоть до хронической недостаточности. Могут развиваться патологии, связанные с почками, например воспаления или стойкая артериальная гипертензия.

Диагностика заболевания

Песок в почках поддается достаточно затруднительной диагностике по причине практически полного отсутствия клинических симптомов, либо же проблемы указывают на совершенно другую патологию. Если у врача имеется подозрение на микролитиаз, то назначается комплексное лабораторное и инструментальное обследование. Рекомендуются делать следующее:

  • Ультразвуковое исследование почек. Как таковой песок на эхограммах не идентифицируется (из-за малых размеров камней), на него можно обратить внимание, как на зоны с повышенной эхогенностью в почке (на стенках и других местах);
  • Лабораторный анализ мочи позволяет идентифицировать отдельные кристаллические образования солевой природы (в виде осадка), а также выявить ряд факторов, создающих благоприятные условия для микролитиаза – концентрации органических и неорганических компонентов, кислотность.

Для детальной визуализации, а также выявления зон локализации песка могут быть назначены такие методы, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Золотым стандартом» в диагностике мочекаменной болезни считается мультиспиральная компьютерная томография, которая позволяет оценить, как анатомическое, так и функциональное состояние мочеполовой системы. На томограммах четко видны образования (даже самые мелкие), их форма, размеры, а также положение в почке. Это намного более информативный метод, чем сонография/

Лечение песка в почках

Основными направлениями в терапии песка в почках являются выведение уже сформировавшихся образований белковой и кристаллической природы, а также устранение патологических симптомов для недопущения повторного формирования конкрементов. Большую эффективность демонстрируют немедикаментозные методы, которые могут быть совмещены с фармакологической терапией специальными препаратами. Врач, как правило, будет рекомендовать следующее:

  • Изменение образа жизни с отказом от вредных привычек – необходимо минимизировать (в идеале – полностью отказаться) от алкогольных напитков и сигарет, увеличить физическую активность;
  • Изменение рациона – необходимо исключить из употребления те продукты, которые являются источниками солей для развития образований. К ним относятся специи, маринады, жирная пища, крепкий чай и кофе;
  • Назначение специального питьевого режима жидкости – пациенту назначается до 3 литров в сутки чистой воды в день, что позволит уменьшить застойные явления и препятствовать повышению концентрации мочи;
  • Контроль за мочеиспусканием – пациенту показано следить за регулярностью опорожнения мочевого пузыря вне зависимости от позывов, что позволит минимизировать застойные явления.

Что касается медикаментозной терапии, то чаще всего назначают определенные растительные лечебные сборы вместе с противовоспалительным, диуретическим и спазмолитическим препаратами.

Прогноз

Если песок в почках был своевременно диагностирован и была выбрана корректная тактика лечения, то в состоянии человека наблюдается заметное улучшение в короткие сроки. Прогноз по заболеванию является благоприятным. Важно отметить, что он является таковым только в условиях постоянного соблюдения немедикаментозных методов терапии. Если пациент не выполняет рекомендации по изменению режима питания и образа жизни, то отложения будут прогрессировать вне зависимости от медикаментозного лечения.

Профилактика заболевания

В основе профилактики образования песка лежит коррекция привычного образа жизни – поддержание сбалансированной диеты (в ее составе должно быть оптимальное соотношение витаминов, микроэлементов и других питательных веществ), достаточная двигательная активность.

Важно иметь четкую клиническую картину об индивидуальных метаболических нарушениях, исходя из чего могут быть проведены корректировки рациона. При наличии в анамнезе близких родственников мочекаменной болезни желательно раз в год проходить скрининговое исследование, включающее в себя УЗИ почек и лабораторный анализ мочи.

Похожие диагнозы