• Справочник заболеваний

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это состояние, связанное с нарушением иммунной системы и выражающееся в повышенной чувствительности к отдельным пищевым продуктам.

Очень часто пищевая аллергия сопутствует болезням печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Симптомы пищевой аллергии

  • кожные высыпания, чаще в виде крапивницы, в тяжелых случаях — отеки Квинке
  • зуд в полости рта или в горле
  • рвота
  • колики, боли в животе схваткообразного характера
  • диарея (жидкий стул)

Со стороны дыхательных путей пищевая аллергия проявляется обильными выделениями из носа, его заложенностью и трудностями с носовым дыханием. В тяжелых случаях может развиться осиплость голоса и нарушение глотания.

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Причины пищевой аллергии

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт. Традиционно считается, что белковые продукты больше других обладают аллергизирующими свойствами. Следует быть осторожным при употреблении молока, яиц, клубники, арахиса, лесных орехов, пищевых злаков, рыбы и морепродуктов.

Проблема генетически измененных продуктов также напрямую связана с проявлениями пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии

Если заболевание определено врачом-специалистом как пищевая аллергия, то проводится ряд мероприятий для лечения пациента:

  • Во-первых, исключение из рациона питания пищевого аллергена, отвечающего за болезненную реакцию.
  • Во-вторых, необходимо тщательное обследование и лечение заболеваний пищеварительной системы.

Острые состояния требуют неотложной помощи. Врач обязательно снабдит вас информацией об индивидуальной аптечке для оказания доврачебной помощи.

Похожие диагнозы