Подошвенные бородавки
Подошвенная бородавка (шипица) – это локальное доброкачественное разрастание тканей на стопе, спровоцированное вирусом папилломы человека. Такие образования локализуются на подошве или пальцах ног и из-за этого доставляют человеку выраженный дискомфорт при ходьбе. Вирусные бородавки подошвы встречаются примерно у 20% подростков и у 12% взрослых.
Папилломавирусы – отдельное семейство патогенных микроорганизмов, имеющих тканевую специфичность. Это значит, что каждый их тип способен поражать конкретную ткань, характерную для его локализации. Всего их выявлено более 118 видов, а появление шипиц чаще вызывают 1, 2, 4, 27 и 57 типы.
Без профессионального лечения эти доброкачественные новообразования в большинстве случаев самостоятельно исчезают через 2-3 года, но лучше удалять их сразу. Шипицы постоянно растут, причиняя выраженную болезненность при ходьбе, а при травмировании могут воспаляться и нагнаиваться. Полностью избавить пациента от ВПЧ невозможно, однако вполне реально устранить внешние проявления патологии и добиться длительной ремиссии. Кроме того, существуют малоинвазивные эффективные методики удаления подошвенных бородавок. С их помощью можно убрать шипицу с минимальным риском рецидива.
Виды подошвенных бородавок
Специальной классификации для бородавок подошвенного типа не существует. Некоторые специалисты выделяют три специфических разновидности образований.
- Внутренние. Обычно расположены на пальцах, прорастают глубоко в ткани.
- Плоские. Почти не заметны визуально из-за телесного цвета. Находятся на одном уровне с поверхностью кожи.
- Глубокие. Увеличиваются в направлении внутренних слоев дермы. Вызывают боли при опоре на ногу.
Заражение ВПЧ 2 и 4 провоцирует появление на коже стоп мозаичных бородавок. Это бляшки, формирующиеся на месте крупных очагов кератоза (ороговения) при слиянии большого количества близко расположенных мелких наростов. Мозаичные шипицы доставляют серьезный дискомфорт. Из-за давления на стопу они травмируются, поэтому человеку очень трудно ходить.
Заражение ВПЧ 27 и 57 приводит к появлению обыкновенных (вульгарных) бородавок. При локализации на подошвах они представляют собой округлые, плотные, часто болезненные бляшки.
Симптомы подошвенных бородавок
Шипицы чаще всего образуются в области опорных точек стопы или на пальцах. В отличие от других видов подобных наростов, мозолей и натоптышей, такое их расположение практически всегда причиняет боль. Доброкачественные опухоли, спровоцированные вирусом папилломы, отличают от них по ряду признаков.
- Появление на коже подошвы уплотнения с блестящей поверхностью.
- Постепенное его ороговение, сопровождающееся шелушением поверхности.
- Появление под верхним ороговевшим слоем черных точек из-за тромбирования капилляров.
- Увеличение в размерах, до толщины – 3 мм, а диаметра 3 см.
- Появление рядом дочерних, более мелких опухолей, которые со временем могут слиться в одну опухолевую структуру.
- Постепенное изменение цвета от телесного к беловато-желтоватому или коричневому.
- Колющая, острая боль при ходьбе.
Подошвенные бородавки могут быть как одиночными, так и множественными. Несмотря на то, что доброкачественные опухоли, вызванные ВПЧ, склонны к озлокачествлению, к шипицам это практически не относится.
Причины подошвенных бородавок
Основная причина появления подошвенных бородавок – вирус папилломы. Его опасность заключается в высокой заразности. Попасть в организм он может различными способами:
- контактно-бытовым;
- половым;
- через родовые пути и пр.
Попав в организм вирус длительное время оставаться в латентном состоянии. Инфицированный человек в это время является переносчиком ВПЧ, даже не подозревая об этом. Длительность инкубационного периода часто составляет несколько месяцев и даже лет. По приблизительным оценкам специалистов вирусом папилломы заражено приблизительно 90% людей всего мира.
Выход вируса из латентного состояния и появление шипиц может спровоцировать ряд неблагоприятных факторов:
- ЗППП;
- болезни органов ЖКТ;
- нарушения обмена веществ;
- обострения хронических болезней;
- ИДС (иммунодефицитные состояния);
- простудные и инфекционные заболевания.
Также к факторам риска активизации ВПЧ и развития подошвенных бородавок могут относиться вредные привычки, особенно злоупотребление спиртным, несоблюдение правил гигиены стоп, недостаток сна, стрессы, несбалансированное питание. В зоне риска находятся пациенты, имеющие в анамнезе серьезные заболевания, а также люди пожилого возраста.
Диагностика шипиц
Обычно для выявления подошвенных бородавок достаточно обращения к подологу и проведения им визуального осмотра. Но в некоторых случаях необходимо назначение дополнительных диагностических процедур:
- соскоб верхнего ороговевшего слоя для микроскопического исследования;
- УЗИ для определения глубины прорастания новообразования;
- ПЦР-диагностика для подтверждения наличия ДНК ВПЧ.
Иногда наросты на подошве напоминают сифилитические высыпания. В этих случаях проводят дополнительное исследование на сифилис. Обширная диагностика требуется только в самых сложных случаях.
Лечение подошвенных бородавок
Лечение шипиц проводится консервативным и хирургическим путем. Существует множество тактик терапии, поэтому курс должен подбираться только врачом на основании результатов диагностического обследования.
Консервативное лечение
Такая терапия обычно недостаточно эффективна, т. к. нет лекарств, способных полностью уничтожить вирус папилломы. Комплексное консервативное лечение подошвенных бородавок может проводится с использованием:
- противовирусных средств;
- иммуностимуляторов;
- препаратов местного действия.
Однако добиться хорошего терапевтического результата удается редко, поэтому консервативное лечение в большинстве случаев применяют только как дополнение к оперативным методам.
Хирургическое лечение
В большинстве случаев удаление подошвенных бородавок проводится малоинвазивными способами.
- Лазер: наиболее распространенный метод лечения шипиц. Лазерный луч действует точечно, выпаривая зараженную ткань и оставляя нетронутой здоровую.
- Радионож: его применяют для бесконтактного иссечения крупных бородавок. Одновременно с иссечением прижигаются окружающие рану капилляры. Это позволяет блокировать дальнейшее распространение ВПЧ по кровотоку.
- Электрокоагуляция: метод основан на устранении новообразований с помощью направленных на них высокочастотных токов.
- Криотерапия: вмешательство заключается в замораживании патологического образования жидким азотом, температура которого составляет -195,79 градусов Цельсия. Через некоторое время после обработки струп отпадает.
Перед началом процедуры обязательно проводят местное обезболивание. В редких случаях, например, при подозрении на злокачественное перерождение бородавки, образование удаляется с помощью скальпеля.
Профилактика подошвенных бородавок
К основным профилактическим мероприятиям, минимизирующим риски заражения папилломавирусом и появления шипиц, относятся:
- поддержание нормального функционирования иммунной системы употреблением витаминов;
- использование во влажных местах общего пользования (сауне, бане, бассейне и пр.) индивидуальной резиновой обуви;
- антисептическая обработка малейших ссадин и ранок на подошвах;
- регулярное соблюдение правил личной гигиены;
- отказ от ношения тесной обуви.
Реабилитация
Рекомендации по правилам поведения в реабилитационный период дает врач после операции. Как правило, пациентам советуют:
- не посещать баню и сауну и не мыться в ванне; все гигиенические процедуры совершать под душем;
- прооперированное место не вытирать полотенцем, а промокать салфеткой;
- носить удобную, не травмирующую обувь.
Рекомендации по обработке ранки каждому пациенту дают индивидуально, в зависимости от объема вмешательства и техники его проведения.