Поллиноз
Поллиноз – аллергическая реакция, которая возникает на пыльцу растений и наблюдается в сезон цветения. Проявления заболевания возникают ежегодно в один и тот же период, когда цветут растения, к которым организм пациента оказывается чувствителен. При отсутствии адекватного лечения признаки поллиноза будут усугубляться, патология – прогрессировать вплоть до развития бронхиальной астмы. Своевременное обращение к врачу за точным диагнозом и рекомендациями по лечению поможет минимизировать симптомы болезни и предупредить развитие осложнений.
Поллиноз очень широко распространен, им страдает до 15% населения нашей планеты. Дебютирует в подростковом или молодом возрасте, большинство заболевших составляют женщины до 30 лет, проживающие в сухих южных регионах. Это хроническая патология, которая обостряется в период цветения растения-аллергена, а по его завершению уходит в ремиссию, протекая бессимптомно до повторной встречи с аллергеном.
Виды поллиноза
В зависимости от выраженности симптомов поллиноза выделяют 3 типа течения патологического процесса:
- легкое (признаки нездоровья выражены минимально, общее состояние пациента не страдает, качество жизни не ухудшается, необходимости в лечении практически нет);
- средней тяжести (проявления болезни негативно отражаются на качестве жизни – нарушают сон, снижают работоспособность);
- тяжелое (качество жизни пациента значительно снижено, трудоспособность временно утрачивается).
Симптомы
Ведущие симптомы поллиноза у взрослых и детей – заложенность носа, наличие из него водянистого отделяемого, зуд, жжение в глазах, слезотечение. Это проявления аллергического ринита и конъюнктивита, они появляются каждый год в одно и тоже время – весной, летом или осенью, в зависимости от поры цветения растения, вызывающего реакцию. Также пациенты могут предъявлять жалобы на:
- наличие на коже высыпаний (признак аллергического дерматита);
- кашель;
- першение в горле;
- зуд в носу, глазах, глотке, ушах;
- частое чихание.
Причины поллиноза
В основе поллиноза лежит аллергическая реакция немедленного типа. После контакта с аллергеном (пыльцой цветущего растения) иммунная система быстро вырабатывает антитела, которые с ним взаимодействуют. Повторный контакт с этим же аллергическим веществом запускает каскад биохимических реакций, сопровождающихся выделением ряда биологически активных веществ (гистамина, провоспалительных цитокинов), которые действуют на органы и ткани, вызывая появление симптомов поллиноза.
В наших широтах можно выделить три периода цветения растений, когда поллиноз возникает чаще всего:
- Апрель-май. Цветут деревья: береза, дуб, ольха, клен, тополь и др.
- Июнь-июль. Цветут злаки: кукуруза, пшеница, рожь и др.
- Август-сентябрь. Цветут травы, сорняки: подсолнечник, полынь, амброзия, лебеда.
Диагностика
Первым делом врач-терапевт, отоларинголог или аллерголог (в зависимости от того, к кому из них обратится пациент) соберет анамнез и выяснит у пациента детали проявления, частоты и периодичности симптомов. Вторым этапом станет осмотр полости носа – проведение риноскопии и риноманометрии.
Третий этап диагностики – скарификационные пробы. Это тесты, суть которых заключается в поцарапывании кожи предплечья с последующим нанесением на эти царапины аллергенов и отслеживанием реакции организма на каждый из них. Таким образом врач определяет причинный аллерген, после чего выбирает оптимальный для пациента метод лечения поллиноза.
В сомнительных клинических ситуациях для уточнения диагноза и верификации сопутствующей патологии пациенту может быть назначено рентгенологическое исследование околоносовых пазух.
Лечение поллиноза
Если пациент обращается в период обострения поллиноза, ему будут назначены антигистаминные препараты местного действия (в каплях, спреях), которые быстро помогут облегчить состояние. При отсутствии достаточного эффекта от местной терапии лечение дополнят системные антигистаминные средства, а в более тяжелых клинических ситуациях – топические кортикостероиды.
Помимо медикаментозного лечения пациенту будет рекомендовано ограничить контакт с аллергенами (использовать в помещениях увлажнители воздуха и кондиционеры при закрытых окнах, делать регулярную влажную уборку). При возможности необходимо оставаться в помещении в ветреную погоду, а в идеале – изменять место жительства на период цветения.
Вне периода обострения, когда симптомы поллиноза отсутствуют, эффективным методом лечения становится аллерген-специфическая иммунотерапия. Цель ее – постепенная тренировка иммунной системы. Для этого аллерген, вызывающий заболевание у конкретного пациента, в минимальной дозе, недостаточной для развития реакции, вводят в организм пациента инъекционным путем или под язык. Постепенно дозу аллергена повышают. В результате такого лечения иммунная система приобретает устойчивость к данному веществу, перестает на него реагировать.
Профилактика поллиноза
Наиболее эффективный метод профилактики этого заболевания – минимизация контакта с аллергеном, в идеале – переезд временный или на постоянное место жительства в регион, где отсутствует аллергенное растение. Если это осуществить невозможно, профилактика поллиноза сводится к применению препаратов, препятствующих развитию реакции на аллерген. Общие меры, такие как отказ от курения, полноценное питание, укрепление иммунитета и закаливание также понижают риски развития аллергических реакций.
Реабилитация
Поллиноз – хроническое заболевание, для предупреждения обострения которого пациенту необходимо соблюдать меры профилактики. Реабилитация после его обострения не проводится.