Пульпит
Пульпит – инфекционное заболевание челюстно-лицевого аппарата, выраженное в воспалении мягких тканей внутри зуба (пульпы). Патология нуждается в срочном лечении, так как за короткий промежуток может привести к некрозу тканей и потере зуба.
К воспалению в пульпе приводит попадание патогенных бактерий во внутреннюю полость зуба. Так как пульпа состоит из большого количества нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов, все это приводит к ощущениям боли и дискомфорта в области пораженного зуба.
Самая распространенная причина, по которой возникает пульпит – глубокий кариес. Если не оказать необходимой помощи и запустить лечение пульпита, то это приводит не только к потере зубов, но и к инфицированию челюстно-лицевых структур, что негативно сказывается на здоровье человека в целом.
Виды и классификация
Стоматологи различают пульпит по формам: острый и хронический. Интенсивность заболевания очень высокая, а переход от одной формы к другой проходит за считанные дни. Помимо форм пульпита, существуют различные виды болезни. При постановке диагноза учитывается продолжительность, характер и тяжесть воспаления.
Острый пульпит
Острый пульпит – одна из форм заболевания, характеризующаяся острым болевым синдромом. Боль от зуба может отдаваться в челюсти, височной или лобной доле головы. Боль проявляется неожиданно и усиливается при механическом или термическом воздействии. Для острого пульпита типично усиление боли в ночное время. К развитию острой формы пульпита, обычно, приводит осложненный кариес, при котором разрушается дентит, но существуют также и другие пути развития патологии.
По формам острого пульпита различают:
- Острый очаговый пульпит.
- Острый диффузный пульпит.
- Острый гнойный пульпит.
Хронический пульпит
Хронический пульпит – форма пульпита, возникшая на фоне продолжительного воспаления в пульпе. Хронический пульпит может развиваться как самостоятельное заболевание, так и на фоне перенесенных инфекционных заболеваний. Без своевременного лечения приводит к замене функциональных тканей на соединительные, зуб постепенно погибает. В стадии ремиссии почти никак себя не проявляет, что у пациентов складывается впечатление, будто бы пульпит прошел сам собой. На самом же деле, в это время продолжаются патологические процессы, которые приводят к развитию осложнений.
Причина часто кроется в запущенном состоянии острого пульпита, или же в травме зуба, повлекшей за собой оголение пульпы. Однако, в некоторых ситуациях заболевание может развиваться независимо от полости рта из-за ЛОР-заболеваний. Это связано с тем, что зубы находятся близко к гайморовым пазухам и инфицирование происходит изнутри.
По формам хронический пульпит разделяют на следующие типы:
- Хронический фиброзный пульпит.
- Хронический гипертрофический пульпит.
- Хронический гангренозный пульпит.
Симптомы пульпита
Как будет протекать пульпит зависит от его формы и типа. Например, при очаговом пульпите зуб реагирует болью на горячие и холодные продукты, тогда как при диффузном пульпите боль возникает только от горячего. Холод, наоборот, может временно облегчить дискомфорт.
Среди прочих проявлений пульпита, особенно, выделяют болезненность в ночное время или при принятии горизонтального положения. Зуб ноет по той причине, что в таком положении усиливается кровоток, из-за чего повышается давление в воспаленной десне и боль становится интенсивнее.
При визуальном осмотре зуба, пораженного пульпитом, можно заметить отечность десны и потемнение эмали. Однако диагностика может быть затруднена, поскольку боль при пульпите диффузного характера может распространяться на соседние зубы, и пациент не всегда может точно указать, какой зуб вызывает дискомфорт.
Также при пульпите боль и дискомфорт ощущаются не только при воздействии температур, но и при прикосновениях пораженной десне. Боль при чистке, при надавливании, надкусывании на зуб – это все свидетельствует о патологическом воспалении в пульпе.
Когда пульпит переходит в гангренозную форму, в дополнение ко всем симптомам, характерным для хронического пульпита, добавляется зловонный запах изо рта, так как в полости зуба скапливается бактериальный экссудат.
Причины пульпита
Патогенез пульпита разнообразный, однако, чаще всего виной всему не вылеченный кариес. По мере того, как разрушается дентит, увеличивается область поражения зуба, в которой скапливаются патогенные бактерии. Через сформированные «тоннели» в дентильных каналах, бактерии проникают внутрь пульпы и приводят к воспалению.
Кроме этого, существуют следующие причины возникновения:
- Ошибка стоматолога – в результате непрофессиональных действий при лечении, врач повреждает пульпу и в ней начинается воспалительный процесс.
- Сопутствующие заболевания – такие болезни как периодонтит, гайморит и пародонтоз могут стать причиной развития пульпита.
- Возрастные изменения – с возрастом зубная эмаль истончается и возрастает риск появления кариеса, что в свою очередь многократно повышает вероятность развития пульпита.
В некоторых ситуациях воспаление начинается с травмы зуба. Скол или трещина становятся «коридором» для бактерий, через который они попадают во внутреннюю полость зуба. Сильный удар приводит к смещению зуба и разрыву внутренних кровеносных сосудов, что также влечет за собой воспаление пульпы.
Диагностика пульпита
Диагностика заболевания начинается с сбора анамнеза, в ходе которого специалист выясняет характер боли, реакцию на раздражители и длительность течения патологического процесса.
После этого стоматолог осматривает ротовую полость, оценивая состояние эмали, пломбы, десны, а также определяет локализацию кариозных образований. Кроме того, врач простукивает больной зуб и пальпирует воспаленную десну. Данные методы позволяют выявить пораженный зуб, но для постановки точного диагноза необходимы дополнительные исследования, так как по первичным признаком можно перепутать пульпит и периодонтит.
Одним из этапов инструментальной диагностики является электроодонтометрия. С помощью специального прибора через зуб пропускается слаботочный разряд и оценивается реакция.
Также, для определения заболевания проводят рентгенографию. Данный тип диагностики необходим для выявления скрытых кариозных областей, а также для оценки степени разрушения твердых тканей зуба.
Методы лечения пульпита
Для лечения могут использовать разнообразные способы, все зависит от того, насколько успела развиться патология. Традиционные методы лечения включают консервативную и хирургическую помощь, однако, существует также и биологический метод. Данная методика рассчитана на предотвращение воспаления на ранних стадиях без вскрытия зуба.
Консервативное лечение используется, когда ткани практически не задеты инфекцией и выполняется по следующему алгоритму:
- Обезболивание
- Вскрытие, открытие доступа к каналам.
- Очищение каналов, удаление нервных окончаний и мелких сосудов.
- Дезинфекция и пломбирование каналов.
- Устанавливается постоянная пломба.
Если консервативные и биологические методы лечения не дали результат, то назначается хирургическое лечение. Одним из таких методов является полная или частичная ампутация инфицированных корней. Если же пульпит корня зуба запущен, то остается лишь полное удаление зуба, с целью предотвращения осложнения.
Профилактика пульпита
Самая лучшая профилактика любых заболеваний полости рта – ежедневно чистить зубы дважды в день, по две минуты. Такая привычка минимизирует вероятность скопления остатков пищи на эмали зубов, которые впоследствии приводят к образованию кариеса.
Дополнительной мерой предотвращения заболевания является профессиональная чистка зубов в стоматологии 2 раза в год. Специалисты клиники очищают труднодоступные места, удаляют налет и зубные камни. Проводя профилактические мероприятия самостоятельно и под контролем специалистов, шансы на развитие пульпита сводятся к минимуму.
Если же произошло так, что заболел зуб и есть подозрение на пульпит, то не стоит откладывать визит к стоматологу. Ведь чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на сохранение зуба.
Реабилитация
После лечения пульпита, важную роль играет выполнение рекомендаций врача. В первую очередь нельзя принимать пищу в течение 2 часов после лечения. Кроме этого, в течении первых дней необходимо следить за своим состоянием, не должно быть повышения температуры, отека или резкой боли. Если появился один из симптомов, необходимо обратиться к лечащему врачу.
Так как важную роль в предотвращении воспаления играет целостность пломбы, то следует минимизировать употребление жестких продуктов. Если же зуб стал беспокоить или появилось ощущение трещины или скола, то необходимо в срочном порядке обращаться в клинику для устранения дефекта. В последующем, нужно больше внимания уделять гигиене полости рта и использовать зубную щетку подходящей жесткости и правильную зубную пасту. Таким образом, восстановление после перенесенного пульпита пройдет быстро, а рецидивы будут сведены к минимуму.