• Справочник заболеваний

Рак пищевода

Рак пищевода — это злокачественное новообразование области пищевода, которое развивается в результате перерождения слизистых оболочек органа. Патологический процесс развивается в результате травмирования и регулярного воспаления тканей пищевода. Расстройство представляет серьезную опасность. В первую очередь по той причине, что симптомы обычно очень скудные или вообще отсутствуют. Как показывает наша практика, пациенты обращаются к врачу уже на 3-4 стадии патологического состояния, когда сделать почти ничего нельзя. Отсюда высокие показатели смертности от рака пищевода. В общей структуре заболеваемости и смертности он находится на 7-8 месте.

Лечение рака пищевода должно проводиться сразу же после обнаружения злокачественной опухоли. Тогда вероятность полного восстановления максимальная. Вопрос терапии патологического процесса решается под контролем онколога.

Причины развития рака пищевода

В основе развития болезни лежит травматическое или любое другое регулярное, негативное воздействие на слизистые оболочки пищеводной трубки. Патологический процесс широко распространен. По статистике, на него приходится до 15% от общего количества раковых поражений органов пищеварительного тракта. По смертности, рак пищевода примерно восьмой. При этом патологическое состояние диагностируется на запущенных стадиях. Как правило, когда пациент обращается к врачу, рак достигает 3-4 стадии. Почти 60% больных умирают в первый же год от постановки диагноза. Поэтому так важно знать и понимать причины расстройства. Это вопрос разработки мер профилактики, в том числе вторичной. Для избежания рецидива расстройства.

Патогенез расстройства

В основе патогенеза лежат различные негативные факторы. Среди них:

  • травматическое воздействие на ткани пищевода;
  • химическое воздействие;
  • термическое воздействие;
  • иные механические факторы.

Травматическое воздействие на пищевод находится далеко не на первом месте в структуре заболеваемости. Развитие патологического процесса в этом случае — результат недостаточного пережевывания пищи. Неправильное питание часто входит в привычку, и пациент не замечает, что у него какие-то проблемы. 

Химический фактор играет наибольшую роль в структуре заболеваемости. Отрицательное химическое воздействие происходит в результате употребления продуктов, потенциально способных к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Кислого, острого, продуктов с повышенным содержанием поваренной соли. Намного чаще виной всему становится рефлюкс-эзофагит и ассоциированная с ним болезнь ГЭРБ. В этом случае виновником патологического процесса оказывается желудочный сок, который в силу слабости сфинктера выбрасывается обратно в пищевод. Это состояние длится годами, рано или поздно патологическое состояние приводит к онкологическому процессу.

Возможно влияние термического фактора. Хотя он и не главный в структуре заболеваемости. Речь идет о потреблении пищи слишком горячей или, напротив, слишком холодной (такое тоже возможно, низкие температуры сказываются на состоянии пищевода не менее негативно). Патологическое состояние развивается не сразу, требуют годы негативного влияния.

Иные механические факторы включают регулярное прохождение диагностических процедур, например, ФГДС. Или же проведенные операции. Хотя однократного травмирования для развития рака недостаточно. Не считая случаев крайне запущенного снижения иммунитета пациента. 

Факторы повышенного риска

Факторы риска развития рака пищевода у пациентов создают необходимые условия для становления патологического процесса. Самостоятельно они заболевание не вызывают. Среди факторов риска можно назвать:

  • курение, потребление никотина в любой форме — это фактор риска целой группы онкопатологий: рака пищевода, горла, ротоглотки, а также легких;
  • употребление спиртного, алкогольная зависимость в особенности (систематический прием спиртного сказывается на вероятности патологии так же, как и курение);
  • мужской пол, в основном болеют именно мужчины (в силу профессионального фактора, курения, позднего обращения к врачу и общего невнимательного отношения к собственному здоровью);
  • профессиональная деятельность, связанная с вдыханием опасных загрязняющих компонентов;
  • нерегулярное и некачественное питание;
  • поздний возраст, 50+, основная категория пациентов — мужчины среднего и пожилого возраста.

Причины и факторы повышенного риска развития рака оценивают в системе, комплексно.

Классификация и виды патологического процесса

Типичная классификация патологического процесса проводится по стадии расстройства. Выделяют 4 стадии рака пищевода:

  • на 1-й опухоль отличается незначительными размерами, ее рост и развитие ограничиваются слизистыми оболочками органа, эта фаза наиболее благоприятна с точки зрения терапии патологического процесса, прогнозы благоприятные;
  • на 2-й стадии опухоль становится крупнее, прорастает мышечный слой органа, при этом отличается дальнейшим инвазивным ростом, лечение все еще возможно и дает хорошие прогнозы;
  • на 3А стадии наблюдается прорастание всех слоев пищевода без метастазирования;
  • на 3Б стадии наблюдается метастазирование в местные лимфоузлы;
  • наконец, на 4 стадии опухоль дает отдаленные метастазы, вторичные очаги опухолевого поражения.

На ранних стадиях онкологический процесс лучше всего поддается терапии, чего нельзя сказать про запущенные формы, когда возможности лечения крайне ограничены. Терапия не дает необходимого результата. Остается лишь паллиативная помощь, направленная на повышение качества жизни больного.

Классификация также проводится по характеру, морфологическим признакам опухоли. Выделяют:

  • железистые опухоли, которые развиваются из железистых клеток органа;
  • плоскоклеточный рак пищевода, наиболее агрессивный тип новообразования, отличается стремительным ростом и быстрым метастазированием;
  • нейроэндокринные опухоли.

Вариантов классификации много. Однако шире всего помимо описанных двух способов разграничения патологического процесса используется деление по степени злокачественности новообразования. Как правило, в клинической практике врачи имеют дело с образованиями среднего уровня злокачественности. Уровень атипии (то есть то, насколько клетки рака отличаются от здоровых клеток, из которых произошли) относительно умеренный, при этом опухоль все равно растет и развивается. Встречаются высокодифференцированные формы рака пищевода. Когда клетки мало отличаются от своих предков. Такой рак хорошо поддается терапии. Низкодифференцированный рак, напротив, отличается очень высоким уровнем клеточной атипии. А значит быстро прогрессирует и характеризуется агрессивным течением. Во всех случаях лечение должно начинаться как можно быстрее. От расторопности зависит прогноз на восстановление и выживание. По нашим оценкам, лучше всего поддаются терапии высокодифференцированные опухоли на 1-2 стадиях патологического процесса.

Симптомы рака пищевода

Симптомы рака пищевода зависят от характера патологического процесса. Но в целом, они неспецифические. В этом основная проблема. Пациент не представляет, что серьезно болен и не торопиться обращаться к врачу. Клиническая картина обычно есть, но очень неспецифическая. Первые симптомы рака пищевода напоминают гастрит или дуоденит, эзофагит. Наблюдаются следующие проявления:

  • болевой синдром в области груди и чуть ниже;
  • изжога, отрыжка;
  • тяжесть в области живота;
  • нарушения нормального глотания, хотя на начальных стадиях патологии дисфагия несущественная.

Затем проявления могут несколько прогрессировать. Но нередко остаются на том же уровне, независимо от характера рака. 

Действительно серьезные симптомы ракового поражения возникают при запущенной онкологии, когда опухоль перекрывает пищевод более чем наполовину. Развиваются симптомы тяжелой дисфагии, невозможно проглотить пищу, воду. Развиваются сильные боли. Присутствуют симптомы общей интоксикации организма, такие как повышение температуры тела, слабость, сонливость и прочие. Признаки рака пищевода заставляют человека обращаться к врачу. Но, к несчастью, зачастую слишком поздно. 

Симптомы рака пищевода у мужчин и женщин одинаковые. Зависимости клиники от пола не существует. 

Возможные осложнения

Осложнения развиваются более, чем в половине случаев и почти всегда — уже на запущенной стадии патологического состояния. Среди возможных негативных последствий:

  • перфорация пищевода с развитием медиастинита, воспаления грудины;
  • кровотечения, в том числе массивные, которые могут привести к смерти пациента;
  • разрыв пищевода;
  • алиментарная недостаточность, истощение из-за невозможности нормально питаться.

Осложнения чаще всего развиваются на 3-4 стадиях рака пищевода, но возможны исключения из правила. 

Диагностика патологического состояния

Диагностика рака пищевода проводится под контролем онкологов, гастроэнтерологов. Определить нарушение можно только посредством инструментального обследования. Для выявления патологического процесса чаще всего используется сочетание визуализации (МРТ с контрастным усилением препаратами гадолиния) и биопсии. Биопсия при проведении ФГДС позволяет получить образец пораженной ткани, измененных клеток. После этого образец направляют в лабораторию, где проводится гистологическая оценка (исследование строение фрагмент тканей). По результатам врачи оценивают степень злокачественности патологического очага, а также распространенность рака. Исходя из этих данных, а также анамнеза и жалоб, специалист принимает решение относительно лечения.

Методы лечения патологического процесса

Лечение рака пищевода проводится хирургическими методами, а также вспомогательными способами. Операция при онкологии предполагает удаление пораженного сегмента пищевода. Далее, в зависимости от характера патологического процесса, проводится лучевая и химиотерапия. 

По окончании терапии начинается период реабилитации. Обычно длительный и сложный, с ограничениями в питании и повседневной жизни.

Прогнозы

Прогнозы при онкологии пищевода зависят от стадии заболевания и особенностей патологического процесса. Как правило, на 1 стадии выживаемость находится на уровне 90%. На 4-й — менее 10%. По понятным причинам, медлить с проведением терапии и получением соответствующей помощи не рекомендуется.

Профилактика

Профилактика патологического процесса предполагает отказ от курения, спиртного, лечение воспалительных и иных заболеваний пищеварительного тракта. Также показана грамотная и качественная диета. 

Похожие диагнозы