Ретинопатия
Ретинопатия — это обобщенное название группы заболеваний, для которых типично нарушение нормального питания сетчатки глаза с последующим снижением зрения. Патологический процесс протекает безболезненно и часто бессимптомно. Он незаметен для пациента, в некоторых случаях сопровождается неспецифическими признаками, не дающими определить проблему на ранних стадиях. Нарушение постоянно прогрессирует и без качественного лечения может привести к значительному снижению зрительной функции вплоть до полной слепоты.
Диагностика и лечение ретинопатии — задача, которую решает офтальмолог. Также важно привлечение сторонних профильных специалистов. Врачей, способных помочь справиться с причиной нарушения.
Причины ретинопатии
Причины ретинопатии многочисленные, зависят от формы патологического процесса. Единого фактора-виновника не существует. Определение этиологии нарушения играет большую роль в разработке тактики лечения и профилактики.
Патогенез заболевания
Патогенез нарушения определяется формой и видом патологического процесса. Можно выделить следующие основные этиологические факторы болезни:
- Негативное воздействие токсических факторов. В основном встречается при диабетической ретинопатии. Основное токсическое воздействие оказывает глюкоза, которая физически повреждает сосуды сетчатки.
- Нарушение нормального обмена веществ. Также в основном встречается при диабетической ретинопатии. Нарушается синтез липидов, жировой, углеводный и белковый обмен, что сказывается на структуре и прочности сосудов.
- Повышение проницаемости сосудов. Типично для серозной формы нарушения, а также гипертонической ретинопатии. Повышенная проницаемость обуславливает образование мелких очагов, кровоизлияний, которые уплотняются и блокирует нормальный кровоток.
- Нарушение структуры мелких сосудов. Ломкость кровоснабжающих структур приводит к образованию мелких кровоизлияний и рубцеванию тканей.
- Сужение сосудов. Из-за чего нарастают ишемические процессы на глазном дне.
- Недостаточное формирование сосудов. Встречается у недоношенных детей. Сопровождается стойким существенным снижением зрения.
Если смотреть на нарушение глобально, можно выделить и общие закономерности развития патологического процесса:
- сосудистые изменения: атеросклеротические, структурные, анатомические;
- нарастание ишемических процессов, когда сетчатка и зрительный нерв не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода;
- истончение нервных тканей, отмирание клеток с последующим снижением зрения, его остроты.
Ретинопатия может развиться из-за проблем с шейном отделе позвоночника, из-за проблем с сосудами или из-за повышенного артериального давления и не только. Изменения дистрофического характера могут быть связаны с близорукостью ( миопией). Эти изменения требуют динамического наблюдения лазерного хирурга.
Итогом становятся стойкие функциональные отклонения со стороны зрительного анализатора. Нарушение прогрессирует. Не всегда быстро, но непременно и неуклонно.
Факторы повышенного риска
Заболевание развивается в результате воздействия группы причин. Однако есть факторы, которые повышают вероятность становления патологического процесса, но непосредственно его не запускают. Среди таковых:
- недоношенность;
- наличие сахарного диабета в анамнезе: диабетическая ретинопатия наблюдается у 100% пациентов со стажем болезни, но не всегда в запущенной форме;
- гипертоническая болезнь в анамнезе;
- хронические гормональные нарушения;
- липидные нарушения, метаболические расстройства.
Наличие в анамнеза факторов повышенного риска не гарантирует начала болезни. При правильно выстроенной профилактической стратегии есть все шансы избежать проблем.
Классификация и виды ретинопатий
Поражение сосудов сетчатки возможно в различных по течению и исходам формах. Способов классификации ретинопатии несколько. Первый касается происхождения патологического процесса. Выделяют:
- первичные формы;
- вторичные формы ретинопатии.
Первичная ретинопатия развивается непосредственно по сосудистым причинам, которые не связаны с другими заболеваниями. Первичные разновидности включают в себя несколько дополнительных форм:
- Серозную ретинопатию. Для нее типично отслоение части пигментного эпителия. Наблюдаются симптомы нарушения визуального восприятия с прогрессирующим снижением цветовосприятия, распознавания формы и размеров объектов. При этом причины нарушения пока точно не установлены.
- Пигментную эпителиопатию. Сопровождается образованием множественных скотом, участков выпадения зрения в центральной и парацентральной областях.
- Экссудативную ретинопатию. Для этого типа ретинопатии типично образование измененных сосудов, отложений холестерина на глазном дне. Нарушение преобладает у молодых людей, характеризуется постоянно прогрессирующим течением. Без лечения заканчивается стойкими нарушениями зрения.
Вторичные ретинопатии — заболевания, начало которых связано с другими заболеваниями: эндокринными и пр. Выделяют группу форм. Среди таковых:
- Диабетическая ретинопатия. Встречается чуть ли не у всех пациентов с сахарным диабетом. Развивается на фоне токсического действия глюкозы и нарушений обмена веществ. Отличается разнообразным течением. В большинстве случаев протекает бессимптомно, с медленным снижением зрения. При пролиферативной формы наблюдается рост новых, недостаточно прочных сосудов, кровоизлияния в сетчатку. Такой вид болезни без лечения заканчивается полной слепотой.
- Гипертоническая ретинопатия. Для нее типично развитие стойких сосудистых нарушений на фоне сужения и дегенерации кровоснабжающих структур. В своем развитии болезнь проходит 4 стадии. От незначительных изменений до дегенерации, приводящей к полной потере зрения.
- Атеросклеротическая ретинопатия сетчатки глаза. Основной фактор-виновник — это стойкое сужение сосудов сетчатки или их закупорка холестериновыми наслоениями. Также тромбозы на фоне заболеваний крови. Течет медленно, но неуклонно прогрессирует.
- Травматическая форма. Развивается при повреждениях глазного яблока, грудной клетки. Требует срочной коррекции, поскольку быстро прогрессирует. Течение агрессивное.
- Ретинопатия при заболеваниях крови. Часто ее выделяют в отдельную разновидность по общепринятой классификации.
Особняком стоит ретинопатия недоношенных. Это форма сосудистой ретинопатии, которая типична для детей, появившихся на свет раньше срока. До окончательного и полного формирования сосудистой сети глазного дна. Терапия требуется не всегда . Известно немало случаев самостоятельного, произвольного разрешения болезни.
Симптомы патологии
Клиническая картина патологического процесса зависит от формы и стадии болезни. В подавляющем большинстве случаев единственным симптомом ретинопатии становится постепенное снижение остроты зрения. Как правило, одностороннее, в области наибольшего поражения сосудов. Хотя возможны бинокулярные формы расстройства. В любом случае, пациенты длительное время не обращаются к врачу. Не подозревают о проблемах со здоровьем, теряют драгоценное время.
Возможны и другие клинические проявления, в зависимости от особенностей случая. Например:
- появление помутнений в поле зрения: точек, червячков, хлопьев, пелены и пр.;
- образование в поле видимости черных пятен, засветов, областей выпадения зрения (скотом);
- нарушение восприятия цвета, форма, удаленности объекта;
- неспособность сфокусировать взгляд на одной точке;
- проблемы с распознаванием букв, линий, нечеткость форм.
Клиническая картина может проявиться внезапными нарушениями зрения, что говорит о каком-то остром процессе на глазном дне. Во избежание осложнений и потери способности видеть, в такой ситуации нужно немедленно обращаться к врачу.
Осложнения заболевания
Ретинопатия сказывается на органах зрения самым негативным образом. Возможна целая серия осложнений:
- не поддающиеся коррекции нарушения зрения;
- глаукома: периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления с перспективой атрофии зрительного нерва;
- гемофтальм, обильное кровоизлияние в стекловидное тело, сетчатку;
- отслоение сетчатки;
- отек макулы, центральной зоны сетчатки, чреватый немедленным и существенным снижением зрения;
- полная потеря способности видеть: слепота типична для запущенной ретинопатии, независимо от ее формы.
Исход ретинопатии у взрослых и детей без достаточного лечения всегда плачевный, инвалидизирующей. Поэтому пускать дело на самотек нельзя.
Диагностика ретинопатии
Диагностика ретинопатии — работа врача-офтальмолога. Выявить патологическое состояние можно по характерным жалобам и типичным признакам, изменениям на глазном дне. Используется группа методов обследования пациентов:
- оценка остроты зрения (визометрия);
- рефрактометрия;
- осмотр с применением щелевой лампы;
- измерение внутриглазного давления (тонометрия);
- оценка состояния глазного дна при расширенном зрачки (в том числе с линзой Гольдмана);
- исследование полей зрения (периметрия);
- ОКТ, томография.
Установить диагноз недостаточно. При наличии признаков и объективной картины ретинопатии, нужно привлекать сторонних специалистов. С целью определить причину патологии. Без этого качественное лечение невозможно. Возможно участие кардиологов, гематологов, эндокринологов и т.д. Они проводят собственное обследование пациентов с нарушениями зрения.
Лечение ретинопатии
Способ лечения ретинопатии зависит от формы патологического процесса.
- При диабетической форме заболевания основа — это коррекция сахара крови. Нормализация гликемии позволяет взять нарушение под контроль. Чтобы остановить текущие патологические процессы, проводят лазерную коагуляцию сетчатки. Возможно введение специальных препаратов (Луцентис и т.д.).
- Гипертоническая форма требует контроля уровня артериального давления. Также показан контроль холестерина, отказ от алкоголя и сигарет.
- Как лечить ретинопатию недоношенных и серозную форму — зависит от течения. Обычно врачи выбирают выжидательную тактику. Если это не помогает — прибегают к этиотропным методам. Вплоть до хирургических.
- Атеросклеротическая форма требует расширения сосудов. Используют ангиопротекторы, препараты для расширения сосудов и улучшения микроциркуляции.
Особого контроля требует диабетическая ретинопатия. Она имеет наиболее неблагоприятный прогноз без достаточной терапии.
При диабетической ретинопатии образуются мелкие неполноценные сосуды, стенка которых легко рвется и вере нее просачивается жидкость, от этого образуется отек и кровоизлияния на сетчатке. Лекарство для интравитреального введения подавляет образование этих сосудов, уменьшает проницаемость сосудов, и останавливает прогрессирование заболевания. Это основа терапии.
Во всех случаях показаны коррекция рациона, снижение потребления соли, сахара, а также отказ от вредных привычек.
Прогноз заболевания
Ретинальные сосудистые изменения при ретинопатии обратимы только на ранних стадиях. При своевременной терапии прогнозы благоприятные. Можно сохранить зрение и победить болезнь. Но упускать момент нельзя.
Профилактика патологии
Профилактика заболевания у взрослых и детей включает:
- контроль сахара;
- избегание воздействия токсических факторов (никотина, паров ядовитых веществ и пр.);
- регулярное диспансерное наблюдение у офтальмолога;
- контроль уровня холестерина;
- поддержание давления на нормальном уровне;
- контроль массы тела;
- правильное питание, витаминизированный рацион.
Важно не допускать преждевременных родов у беременных женщин. Это работа самой женщины и ведущего ее акушера-гинеколога.