• Справочник заболеваний

Серома

Серома – это один из вариантов послеоперационного осложнения, для которого характерно локальное скопление серозной жидкости.

Одними из ведущих факторов в формировании сером являются травмирование тканей и инородные тела. Однако они являются только триггером для запуска процессов разбалансирования воспалительного процесса.

Серома имеет типичные клинические проявления, которые позволяют установить окончательный диагноз. Для визуализации ее размеров и состояния окружающих тканей проводится УЗИ.

Лечение заключается в опорожнении серозного скопления и создании условий для обеспечения оттока жидкости. В некоторых случаях применяется выжидательная тактика.

Виды

Серомы делятся на следующие категории:

  1. Неинкапсулированные и инкапсулированные.
  2. Осложненные и неосложненные.
  3. Острые и хронические (серомы с длительной персистенцией).

Симптомы серомы

Симптомы серомы могут быть следующими:

  • локальная отечность послеоперационного шва;
  • неприятные ощущения распирания, стянутости;
  • чувство переливания жидкости при переходе из горизонтального в вертикальное положение, и наоборот, а также при повороте на бок (этот признак присутствует при больших серомах).

Если серома достигает больших размеров может также наблюдаться незначительный подъем температуры тела (до 37,5°С).

Причины серомы

Причины серомы всегда обусловлены проведенным хирургическим вмешательством и связанным с этим травмированием мягкотканных структур. Риск образования серомы повышен после мастэктомии (удаления молочной железы), после абдоминопластики (значимого иссечения подкожно-жировой клетчатки в области передней стенки живота), после герниопластики (хирургического лечения грыж), после операций на ноге и т.д.. После лапароскопии серомы формируются намного реже, чем после классических операций, сопровождающихся широким вскрытием тканей скальпелем.

Серома в матке может быть результатом проведенного кесарева сечения (КС), консервативной миомэктомии (удаления миоматозных узлов), пластики послеоперационного рубца и других операций на органах малого таза.

Одной из гипотез формирования серомы длительное время было локальное скопление лимфатической жидкости, связанное с операционным пересечением лимфатических сосудов. Однако в настоящее время серома расценивается как результат асептического воспаления в ответ на хирургическую рану. Риск этого послеоперационного состояния повышен у пациентов с ожирением и сопутствующими заболеваниями (в особенности неадекватно компенсированным сахарным диабетом).

Диагностика

Диагностика базируется на данных клинического осмотра и аккуратной пальпации области хирургического вмешательства. Для определения размеров серомы и ее связи с окружающими тканями проводится ультразвуковое сканирование. Общеклинический анализ крови позволяет оценить системный ответ организма на это образование.

Лечение послеоперационной серомы

Лечение послеоперационной серомы определяется ее размерами и локализацией.

Консервативное лечение

При неинкапсулированных серомах малого размера могут быть эффективны физиопроцедуры как самостоятельный метод лечения. При больших серомах сначала проводится их опорожнение, а затем назначаются процедуры физиотерапевтической направленности.

Хирургическое лечение

Опорожнение показано при больших серомах, которые окружены капсулой или псевдокапсулой. Хирург аккуратно проводит пункцию с помощью зонда, после чего выполняется вакуум-аспирация. Чтобы обеспечить отток серозной жидкости, в ране оставляется дренаж.

При осложненных серомах с развитием воспалительного процесса показана повторная операция.

Профилактика

Профилактика серомы включает в себя:

  • технику бережного оперирования;
  • использование современных гипоаллергенных протезов.

Реабилитация

После вскрытия серомы специальных реабилитационных мероприятий не требуется. До полного заживления проводятся перевязки послеоперационной раны.

Похожие диагнозы